8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если коллекторы требуют погашения кредита, а банк обанкротился?

Добрый вечер, у моего брата весит кредит на сумму 500 тысяч.рублей с датой регистрации этого кредита на 2017 год июль, но кредит он никакой не брал. Что следует делать в такой ситуации, этапы? Коллекторы звонят и говорят платите 10000 рублей ежемесячно и вас не будут трогать, банк который заключил "типо" с ним договор-кредит обанкротился. Подскажите пожалуйста!

06 марта 2020, 15:23, Лев Лучинкин, г. Красноярск
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Пусть коллекторы подают в суд, платить точно не надо. или пусть он напишет заявление в полицию. Хотя он конечно не потерпевший, лучше если напишут коллекторы или кредитная организация. ИХ деньги же по факту же похищены, раз брал деньги не брал он, а взяло неизвестное лицо. Должен писать по сути тот, у кого деньги украли. Ст. 159.1 УК РФ

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

06 марта 2020, 15:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Что следует делать в такой ситуации, этапы? Коллекторы звонят и говорят платите 10000 рублей ежемесячно и вас не будут трогать, банк который заключил «типо» с ним договор-кредит обанкротился.

Первый этап- письменно известите коллекторов о том, что Вам надо предоставить информацию о переуступки прав по этому якобы кредитному договору.

2 этап- оспаривание в судебном порядке этого кредитного договора, по причине

кредит он никакой не брал.
06 марта 2020, 15:35
0
0
0
0

Лев, если кредитный договор был реальный, вероятно он был заключён на постороннее лицо с незаконным использованием персональных данных Вашего брата, и если это так, тогда там и проценты вероятно немалые начисляются на «тело» кредита. Поэтому надо оспаривать такой договор полностью.

Для получения полной детальной консультации, напишите мне сообщение в чат.

06 марта 2020, 15:44
Дмитрий Абрамов
Дмитрий Абрамов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый вечер, Лев.
Во-первых, необходимо разобраться в правовых основах претензий, предъявляемых коллекторами вашему брату. Действительно ли у этой организации есть документарные основания для такого обращения. Особенно это важно, с учетом, что, как вы говорите, ваш брат никакой кредит не брал. В таком случае, либо это ошибка либо кем-то совершенно преступление (мошенничество), то есть целенаправленно было осуществлено оформление кредитного договора на его имя без его ведома с присвоением кредитных средств. Вашему брату необходимо письменно обратиться к коллекторам с вопросом, на каком основании предъявляются требования, обратиться с заявлением в правоохранительные органы, описав факты того, что кредитный договор он не заключал, не обращался в такой-то банк, осветить требования, угрозы коллекторов, с каких номеров они звонят, пишут и т.п., ожидать процессуального решения. Обязательно сохранять информацию, если коллекторы такую предоставят, о том, что за кредит, дата, сумма и иные условия, сам кредитный договор, если имеется, договор переуступки права требования.
Во-вторых, несмотря на звонки и угрозы, предполагая, что не было судебного процесса, касающегося этого якобы долга, юридически ничего страшного вашему брату пока не грозит. Звонки остаются просто звонками. Коллекторы «любят пугать», но на реализацию своих угроз мало, кто идет. Если же коллекторской организацией будет инициировано судопроизводство, вашему брату обязательно нужно защищать свои права в судебных заседаниях. В суде должно выявиться, что ваш брат кредитный договор не подписывал, кредитные средства не получал. Таким образом, вашему брату нужно следить за почтовой корреспонденцией по месту его регистрации (проживания).

Ну и, хоть это имеет и второстепенное значение, возможно, срок исковой давности, в течение которого в суд заинтересованным лицом могли быть предъявлены требования о взыскании задолженности, истек в отношении части или всего долга.

Предполагаю, что все-таки в таком деле необходима поддержка грамотного юриста, который сопроводил бы все этапы избавления вашего брата от надуманных кем-то проблем.

Защищаясь, можно применять дополнительно и Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...», «дабы умерить пыл коллекторов».

06 марта 2020, 16:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Что делать, если коллекторы требуют вернуть долг спустя 9 лет?
Что делать если коллекторы требуют вернуть долг, спустя 9 лет. Перед банком в котором брала кредит долгов нет, они мне прислали справку на эл.почту . Коллекторы подали в суд и у меня наложен арест на мои счета. Как быть?
21 января 2020, 12:40, вопрос №2654712, наталья, г. Норильск
2 ответа
Взыскание задолженности
Что делать, если коллекторы от банка пытаются заставить сына заемщика выплачивать долг?
Что делать если коллекторы с банка пытаются заставить выплачивать долг сыну ,отец которого умер будучи заёмщиком
18 сентября 2019, 20:28, вопрос №2515820, Александр Солнцев, г. Воронеж
2 ответа
Взыскание задолженности
Что делать, если коллекторы требуют больше, чем надо?
Что делать если у коллекторов есть решение суда на взыскание с меня денежных средств в размере 120000 тыс руб а они требуют больше 1 миллиона
15 мая 2018, 07:13, вопрос №1995621, Рустам Федин, г. Минеральные Воды
1 ответ
Взыскание задолженности
Как узнать, что деньги пойдут в счет погашения кредита, а не в руки мошенников?
Добрый день, у меня такая, я брал кредит около 5 лет назад, четыре года назад моя задолженность перед банком втб составляла около 60т.р. , два года назад мне приходило письмо на электронную почту долг был около 80т.р. на сегодняшний день мне звонит коллекторское агентство и просит вернуть всего лишь 51.т.р. агенство представилось как ActiveBC . может ли такое быть, как мне узнать. что деньги пойдут в счет погашения кредита а не в руки мошенников ?
30 октября 2017, 12:15, вопрос №1796244, Николай, г. Петрозаводск
3 ответа
Кредитование
Что делать, если растут долги по кредиту, а платить нечем?
Здравствуйте, что делать если растут долги по кредиту а платить нечем, что делать помогите????
13 ноября 2015, 09:52, вопрос №1038878, Людмила, г. Воронеж
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2020