Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Можно ли сдать телефон, по причине поломки

Здравствуйте! Два месяца назад, купил новый телефон(долго о нем мечтал и копил естественно тоже очень длительный срок). По прошествии двух месяцем он сломался, так как гарантия еще не кончилась, я решил обратиться в сервисный центр. Проведя диагностику мне сказали, что случай гарантийный(сгорела системная плата), починка займет 1-2 недели.

Подумав, я понял, что даже после починки аппарата меня он не устроит, так как я платил такие большие деньги за него(телефон), не для того чтобы он сломался спустя 2 месяца. Поэтому я хочу отказаться от данной покупки. Подскажите, пожалуйста, имею ли я на это законные основания и куда стоит обратиться по вопросу возврата телефона?

Если можно, объясните пожалуйста, подробнее.

25 Октября 2013, 22:54, вопрос №268770 Юрий, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Юрий, поскольку сотовый телефон относится к технически сложным товарам, то требование о возврате денежных средств при обнаружении недостатка не применяется. Такое требование возможно только в случае, если недостаток является существенным. К таковым закон относит, в частности, недостатки, возникающие вновь после их устранения, а также неустранимые недостатки. Поэтому в первый раз телефон придется сдать в ремонт. Если этот недостаток проявится повторно, сможете вернуть деньги.

    25 Октября 2013, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый вечер! Не соглашусь с коллегой, сотовый телефон не входит в перечень технически сложного товара, он входит в перечень товара надлежащего качества, который нельзя вернуть, если он вам не подошел по цвету, фасону, габариту и т.п. Это два разных (, которые часто путают.

    25 Октября 2013, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Вы можете расторгнуть договор купли продажи и требовать возвращение уплаченной суммы. Могу помочь составит претензию, обращайтесь!

    25 Октября 2013, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Принимаю уточнение. Он будет являться технически сложным, если это смарфон,

    Вот пришлось в КонсультантПлюс залезть за доказательством.

    Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров»

    ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ

    6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

    Меня смутила фраза о долгом накоплении, да и сам пользуюсь только ими. Если это обычный телефон без сенсорного экрана, то Янна права.

    25 Октября 2013, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    сотовый телефон не входит в перечень технически сложного товара, он входит в перечень товара надлежащего качества, который нельзя вернуть, если он вам не подошел по цвету, фасону, габариту и т.п. Это два разных (, которые часто путают.

    ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

    11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

    Как видим, их действительно часто путают.

    25 Октября 2013, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats