8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Вина признана полностью, имущество возвращено и после оказаны строительные услуги потерпевшему для примирения сторон

Следователь хочет "прекратить" уголовное дело по статье 158 ч2, выйти на судебный штраф. Я являюсь ИП. Вина признана полностью, имущество возвращено и после оказаны строительные услуги потерпевшему для примирения сторон. Хочу получить консультацию о действиях следователя, о бездействии моего госадвоката, и о последствиях их действий для меня

, Эдуард, г. Екатеринбург
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Эдуард! Если Вы впервые привлекаетесь к уголовной ответственности, то возможно прекращение уголовного дела на основании ст. 25 УПК РФ за примирением с потерпевшим:

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Также возможно освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа на основании ст. 25.1 УПК РФ:

1. Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Для этих целей следователь с согласия руководителя следственного органа должен подать в суд ходатайство об освобождении Вас от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Суд вправе как удовлетворить данное ходатайство, так и отказать в его удовлетворении.

Что касается бездействия назначенного в порядке ст. 51 УПК РФ защитника, то как правило, так и бывает, ведь бесплатный сыр, только в мышеловке. Но Вы вправе подать жалобу в коллегию адвокатов в связи с некачественной юридической помощью такого защитника. Если жалоба подтвердится, то адвокат будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

0
0
0
0
Хочу получить консультацию о действиях следователя, о бездействии моего госадвоката, и о последствиях их действий для меня

Эдуард

Если Вы желаете получить дополнительные консультации, то можете обратиться в чат ко мне или любому юристу сайта.

Что касается бездействия назначенного в порядке ст. 51 УПК РФ защитника, то как правило, так и бывает, ведь бесплатный сыр, только в мышеловке.

Уважаемый коллега, очень неприятно читать такие слова адвокату, который регулярно работает по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ.

Вы можете сообщить, о каком правиле Вы пишите?

Я знаю множество коллег, которые добросовестно исполняют свои обязанности, когда работают по назначению, а вот о том, что назначенные адвокаты «не работают» читаю регулярно от адвокатов, которые сами не работают «по назначению», а специально так говорят, дабы привлечь себе клиентов (не имею ввиду Вас лично).

Консультация юриста бесплатно
Василий Харчевников
Василий Харчевников
Юрист, г. Воронеж
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Эдуард. Как указывал мой коллега,

В соответствии со статьёй 25. УПК РФ

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

На основании изложенного, полагаю, что можно Вашему адвокату встретиться с потерпевшим, пообщаться и попросить написать соответствующее заявление (желательно в двух экземплярах, один для адвоката). По итогам данного заявления адвокат может ходатайствовать о прекращении в отношении ВАс уголовного преследования. Данное заявление будет только на пользу. По требованиям процессуального законодательства у следователя есть трое суток на реакцию по Вашему ходатайству.

По итогам, для ВАшего адвоката открыты двери по обжалованию в порядке 124 и 125 УПК РФ бесдествия следователя. Скажите, что это ему будет только на пользу, сколько бумажек напишет, столько дней ему оплатят. Надеюсь, что помог.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли подать гражданский иск после закрытия уголовного дела по примирению сторон?
Добрый день! Ситуация такая: по факту хищения зеркальных элементов у моего автомобиля было возбуждено уголовное дело, больше года длится следствие, обвиняемый признал вину и просит написать заявление о примирении сторон. Я подавать гражданский иск не буду, т.к. ремонт был произведен за счет страховой компании по КАСКО. Прошу ответить, может ли страховая компания подать гражданский иск на возмещение затрат, произведенных на ремонт моего авто, если уголовное дело будет прекращено по примирению сторон. Страховая просила потом предоставить решение суда. И можно ли в заявлении о примирении сделать оговорку, что обвиняемый будет обязан компенсировать страховой компании понесенные затраты. Спасибо! С уважением, Наталья
, вопрос №2267430, Наталья, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Возможен ли приговор без лишения свободы, если вину признал полностью и выбрал особый порядок?
Здравствуйте У меня такая ситуация: На данный момент,как полгода, судимости все погашены(отбывал несколько раз в ИК за статьи небольшой и средней тяжести), т. к. прошло более трех лет за статьи небольшой и средней тяжести(самая последняя была небольшой тяжести ). Сейчас меня обвиняют по статье 166 часть 1,Вину признал полностью, выбрал "особый порядок".в содеянном раскаялся. потерпевший мой родственник. Суд вынесет приговор не связанным с лишением свободы?
, вопрос №1985310, Алексей Цветков, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Свою вину признала полностью и раскаялась, могут ли дать условный срок?
Меня осудили по со.111 ч.2(з) суда ещё не было. Свою вину признала полностью и расскаялась. Не судима, не привлекалась, на учёте нигде не состою.Потерпевший заявление не писал,претензий не имеет,т.к он мой гражданский муж.Я могу надеяться на условный срок?Может какие-нибудь ходатайства помогут мне в суде?
, вопрос №1357035, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Уголовное право
Как сделать примирение сторон, если заведено уже уголовное дело?
Добрый день! У меня такая проблема...я гражданка России, мой гражданский муж белорус. Живем мы в Одинцово МО. В мае 2016 г. он совершает преступление по ст. хулиганство. Со стороны потерпевшего поступает заявление и почти сразу же отказ, было примирение сторон. В начале августа 2016 г. поступает очередное заявление от матери потерпевшего( по счету она было 4-е, которое было принято). И на моего мужа заводится уголовное дело. На данный момент он сидит в СИЗО уже вторую неделю. Все действия происходят в Белоруссии. Он обвиняется по ст. 339 ч. 2 УК РБ(у него еще висит непогашенная условка). Подскажите пожалуйста как можно помочь моему мужу и можно ли сделать примирение сторон до суда. И повлияют ли на решения суда смягчающие обстоятельства то, что он явился с повинной и признает свою вину. Так же он является единственным кормильцем и помощников в семье( у него две родные сестры с маленькими детьми, родители умерли). Заранее спасибо.
, вопрос №1350415, Анна, г. Одинцово
2 ответа
Уголовное право
Украсть не успел, явку с повинной оформил, вину признал полностью. Какое наказание мне будет?
в 2011 году был осужден по ст 228 дали 3.6 лет вышел по удо, оставшийся срок отгулял сейчас имею административный надзор, на меня завели уголовное дело по ст 158. Ч1 через 30 украсть не успели , яввка с повиной вину признал полностью, какое накозание мне светит? беру особый порядок!
, вопрос №1218894, александр, г. Буинск
1 ответ