88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можем ли мы с рентополучателем составить доп соглашение?

Добрый день. Нами с рентополучателем был заключен договор пожизненного содержания с иждивением (ГК РФ Статья 601). Т.е. я как плательщик ренты обязан обеспечивать рентополучателя уходом стоимостью не менее 2 МРОТ(около 17 тыс. в нашем регионе). При этом мы с рентополучателем в устной форме договорились что я буду просто ежемесячно переводить ей на сберкнижку оговоренную сумму. Недавно прочитал Определение Верховного Суда РФ от 02.10.2012 N 5-КГ12-51, в котором сказано что суд может расценить такие мои действия как самовольное изменение существенных условий договора и расторгнуть договор. Могу ли я как то уберечь себя от этого?можем ли мы с рентополучателем составить дополнительное соглашение о замена содержания с иждивением в натуре выплатой периодических платежей? и не будет ли это считаться подменой исходного договора на Договор ренты, к которому относится 583 ст ГК РФ?

26 Января 2020, 18:56, вопрос №2661039

Уточнение клиента

Содержание 601-603 ГК РФ прошу не разъяснять. Прошу помощи, как защитить себя в данный момент чтобы были аргументы в суде

27 Января 2020, 10:49
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
354
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

     Здравствуйте, Петр! Я решил ответить на ваш вопрос, который довольно давно «висит» без ответа. 

     Анализ норм ГК РФ и упомянутого определения Верховного Суда РФ от 02.10.2012 N 5-КГ12-51 (https://www.zakonrf.info/suddo) позволяет кое-что посоветовать вам, как уберечь себя от досрочного расторжения по инициативе получателя ренты договора пожизненного содержания с иждивением. 

     Во-первых, закон (ст. 603 ГК РФ) позволяет заменить «предоставление пожизненного содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах». Но при условии, что такая возможность предусмотрена самим договором пожизненного содержания с иждивением. Если в вашем договоре такая норма (пункт) имеется, значит это хорошо, в ваших интересах.

     Второе. Здесь следует отталкиваться от того, что записано в упомянутом определении Верховного Суда РФ, поддержавшего решение суда первой инстанции. Главное основание для досрочного расторжения спорного договора, явившегося предметом судебного разбирательства, заключается в том, что плательщик ренты изменил существенные условия договора по своей инициативе в одностороннем порядке. Цитата из Определения: "... в нарушение договора ответчик изменив по своему усмотрению его условия, содержание в натуре и необходимую помощь ей не предоставляет, перечисляет содержание в денежном эквиваленте, что является существенным нарушением условий договора. В досудебном порядке спор сторонами не разрешен".

     При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 ГК РФ. Именно это и произошло в деле, рассматриваемом Верховным Судом РФ.

     Поэтому общий вывод в качестве совета. Вам необходимо в соответствии со ст. 603 ГК РФ и со ссылкой на соответствующий пункт (о котором говорится в ст. 603) вашего договора заключить с рентополучателем (взамен устной договоренности)  письменное соглашение о замене пожизненного содержания периодическими выплатами. Если в вашем договоре пожизненного содержания с иждивением нет нормы (пункта), о которой я написал ранее со ссылкой на ст. 603 ГК РФ, то такой пункт предварительно, до заключения данного (можно сказать -дополнительного) соглашения, следует официально внести в договор пожизненного содержания с иждивением.

     Если таким образом сделать по соглашению с рентополучателем, то у него не будет юридических оснований для того, чтобы обвинить вас в одностороннем нарушении условий договора и требовать его досрочного расторжения. 

     С наилучшими пожеланиями, Воробьев Н.И., к.ю.н.

28 Января 2020, 23:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут