8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли получить компенсацию за использование моей фотографии?

Здравствуйте! Такой вопрос. Я обнаружила что фотографию, сделанную мною используют для продажи на календарях. Компания производитель указана на них. Никакого разрешения на печать фото я не давала, более того, эта фотография была использована в сети дружественным сайтом с указанием моего авторства и водяным знаком. Получается фото просто скачали и удалили моё имя с него.

Я купила парочку календари все разные, но фото использовано одно, вот думаю как теперь в досудебном порядке потребовать компенсацию и какую сумму потребовать в качестве этой компенсации. Читала в ГК что от 10 тыс до 5 млн.

Стоит ли пригрозить обращением в суд и по уголовному делу (тоже преследуется я так понимаю). Кроме того, я так понимаю что могу и продавцам предъявить за продажу контрафактной продукции. Требовать всё убрать могу, но продукции осталось не так много, т.к. товар специфический с символом года.

Есть ли положительная практика в разрешении до суда?

Благодарю заранее за ответы!

Уточнение от клиента

Оригинал фото с указанием параметров моей камеры так же имеется

24 января 2020, 18:23
24 января 2020, 18:22, Екатерина, г. Казань
Андрей Гончаров
Андрей Гончаров
Юрист, г. Москва

Добрый день, Екатерина.

Мы с Вами коллеги, я тоже занимаюсь фотографией и много лет отслеживаю практику по судебным спорам между фотографами и нарушителями их прав. В данном случае предполагаю двойное нарушение — и факт публикации фото и факт удаления имени автора с него.

Размер компенсации может зависеть от множества факторов, например при выпуске печатной продукции — от тиража. Как правило, досудебные мероприятия приносят мало пользы, нарушители добровольно редко соглашаются на компенсации. На практике суды присуждают 10-20 тысяч рублей за одно нарушение за одно фото, большие суммы — это редкое исключение. Упомянутые в ГК РФ суммы до 5 млн применяются только к спорам в отношении кинофильмов или известных торговых знаков. Тираж печатной продукции также можно попытаться изъять из оборота и конфисковать у продавцов.

Однако Вам следует взвесить все ЗА и ПРОТИВ такой тяжбы из-за одной фотографии, так как стоимость собирания доказательств и расходы на процесс могут оказаться выше, чем итоговая сумма компенсации.

25 января 2020, 05:15
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Казань
Благодарю за ответ! Но в любом случае если факт нарушения известен, то почему стоит отказываться от отстаивания своих прав?
Единственное, если вы отслеживаете данный вопрос, то хочу уточнить у вас, действительно ли в большинстве случаев суд становится на сторону авторов?
27 января 2020, 22:19
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Казань
И кстати да, вопрос стоит на сегодняшний день не об одной фотографии. Уже куплен календарь на котором три моих фотографии вместе. При этом указано что они взяты со сторонних сайтов, которым разрешение на публикацию я также не давала. Да и проверив сайты, я фото там не обнаружила. Насколько я понимаю позиция указания сторонних сайтов ничтожна. Ибо лицензию я никому не подписывала и не разрешала использовать фото
27 января 2020, 22:21
Консультация юриста бесплатно
Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, Екатерина, в данном случае Вы имеет право на основании ст. 1252, 1301 ГК РФ требовать прекращения нарушения Ваших исключительных прав на фото — прекратить реализацию календарей, кроме того выплатить компенсацию.

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных ст. 1301 ГК РФ, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

В данном случае:

1. Фото используется в коммерческих целях.

2. Оно используется многократно (тиражируется).

Эти факторы существенно влияют на размер компенсации.

Для предъявления претензий как в досудебном так и судебном порядке, Вам необходимо в рамках самозащиты прав (ст. 14 ГК РФ) сделать закупку календаря под скрытую видеофиксацию (телефоном), обязательно взять кассовый чек и заснять его вместе с товаром.

После этого получить данные на ЮЛ или ИП и направить по правильному адресу письменную претензию, после отказа или игнорирования по истечении месяца направить в суд исковое заявление.

Размер компенсации можно заявлять от 50 тыс. руб., но я бы стал 100 тыс.руб., это в некоторой степени зависит от размера тиража и других обстоятельств.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

25 января 2020, 06:48
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Казань
Спасибо Иван! А если я произвожу закупку в интернет магазине, то как я зафиксирую это на видео? У меня на руках продукция и чек об оплате. Кстати появился нарушитель и в вашем городе, продающий продукцию с моими фотографиями.
27 января 2020, 22:17
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Подскажите, можно ли получить компенсацию по вкладу открытому в сбербанке в сентябре 1995 года на мое имя?
Подскажите,можно ли получить компенсацию по вкладу открытому в сбербанке в сентябре 1995 года на мое имя?книжка на руках положено было 300000.00 в сбербанк расхода нет
03 ноября 2020, 10:45, вопрос №2902404, Валентина, г. Екатеринбург
1 ответ
Страхование
Можно ли получить компенсацию за неиспользование страхового медицинского полиса?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста а можно ли получить компенсацию за не использование страхового полюса
28 марта 2018, 09:59, вопрос №1949069, Михаил Николаевич, г. Краснодар
3 ответа
Право собственности
Можно ли получить компенсацию, если по двум сторонам участка проходит газопровод?
Куплен дом в городе.По двум сторонам участка проходит газопровод,к дому газ не подведен.Можно ли получить компенсацию за использование моей территории собственникам газопровод а?
09 декабря 2017, 14:59, вопрос №1840245, Алексей, г. Пенза
3 ответа
Защита прав работников
Можно ли получить компенсацию от предприятия?
Моя мама упала на территории завода и получила сотрясение мозга,можно ли получить компенсацию от предприятия и какими статьями руководствоваться?
06 декабря 2017, 16:20, вопрос №1837002, Ольга, г. Москва
2 ответа
Военное право
Можно ли получить компенсацию за физический ущерб, который был получен при срочной службе?
Здравствуйте. Мой сын ушёл на срочную службу совершенно здоровым. Там он заразился туберкулезом и теперь пол года лежит в госпитале. Сколько ещё пролежит неизвестно. Здоровье подорвано. Какие последствия будут ещё на гражданке неизвестно. Вследствии всего сказанного, можно ли получить компенсацию за физический ущерб и какие нужны документы? Спасибо.
31 октября 2017, 06:06, вопрос №1796984, Валентина, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 29.01.2020