8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли установлен забор вокруг территории детского сада?

Добрый день! Возник вопрос относительно права пользования землей, на которой построен новый дом. Ситуация следующая: в сданном доме открыли государственный детский сад, территория которого находится на территория жилого дома и обнесена забором. По кадастровому плану дом и прилегающая к нему территория, в т.ч. и территория детского сада, находится в общей собственности жильцов - собственников недвижимости (квартир, кладовых посещений, паркинга (он подземный и единый на весь комплекс), а также нежилых помещений, в которых расположен детский сад).

В связи с этим у жильцов дома возникает вопрос, правомерно ли установлен забор вокруг территории детского сада и действует запрет пользования этой территорией жильцами дома, в котором находится данный детский сад, если по кадастровому плану территория детского сада является территорией общедолевой собственности, а значит право пользования эиой территорией есть у всех собственников?

05 января 2020, 17:09, Наталья, г. Санкт-Петербург
Николай Паседько
Николай Паседько
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Наталья!

Получается, что на принадлежащей вам земле находится самостоятельное детское государственное учреждение.

Это безусловно важный момент, поскольку деятельность детских учреждений регулируется отдельными нормативными актами, по которым вполне возможен и такой режим охраны занимаемой территории, что и собственники земли могут оказаться ограниченными в своих правах.

Кроме того и у жильцов может быть какой-то представляющий их интересы орган с правами юридического лица. И эти права могут не совпадать с правами долевых собственников.

Было бы прекрасно, если бы смогли прояснить для себя эти вопросы, то есть статус заинтересованных лиц. Ведь это очевидно не только жильцы-собственники.

05 января 2020, 17:39
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Санкт-Петербург
Немного непонятен ответ в части юридического лица. Есть УК, которой собственники доверили управление домом и территорией, которая действуют в их интересах, в т.ч. и в интересах собственников ДС. О каком юр лице идёт речь?
Если деятельность ДС по части преимущества пользования территорией дома в ущерб остальным собственникам регулируется другими нормативными актами, могли бы вы дать на них ссылку, пожалуйста?
06 января 2020, 08:06

Наталья, ответ на вопрос и представление справочной информации — это разные вещи. Подумайте над возможностью заказать персональную дополнительную он-лайн консультацию любому юристу сайта на Ваш выбор.

/ Постановление Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 (ред. от 21.12.2018) «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом»

«управляющая организация» — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют управление многоквартирным домом на основании результатов конкурса;/

Как видите, речь о юридическом лице.

То есть в Вашей ситуации речь о нескольких самостоятельных субъектах помимо собственников и каждый из них может иметь отношение к вопросу об использовании участка, занимаемого детским садом.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.

Если нужна дополнительная помощь пишите в чат.

Если нет такой возможности, то порекомендую Вам обратиться с запросами произвольной формы в адрес администрации детского сада и управляющей компании с просьбой разъяснить на каком основании жильцам чинятся препятствия в пользовании придомовым участком. И уже дальше решать как поступить в зависимости от содержания полученных ответов.

Удачи!

06 января 2020, 12:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Правомерно ли установили полную оплату за детский сад?
Здравствуйте,с 28 марта по 5 апреля неделя объявлена нерабочей. Детский сад полностью закрыт на эту неделю, дежурной группы не создано.но предупредили родителей, что оплата будет в полном объёме за этот месяц. Насколько это правомерно?
30 марта 2020, 23:21, вопрос №2728482, Юлия, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я гулять на территории детского сада?
Могу ли я гулять на территории детского сада,присматривая за ним во время прогулки?могут ли мне запретить туда приходить и смотреть что происходит во время прогулки?
05 сентября 2019, 12:12, вопрос №2499138, Гузель фатихова, г. Кириллов
1 ответ
Жилищное право
Правомерно ли ограждение забором части земли придомовой территории МКД для пользования?
здравствуйте, правомерно ли ограждение забором части земли придомовой территории МКД для рользования частным детским садом с находящимися там уже игровыми элементами , установленными ранее на средства жителей дома ,и соответственно ограничивающее прогулки детей щивущих в этом доме
14 июня 2019, 12:38, вопрос №2398137, Наталия, г. Волгоград
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли заставляют маму сидеть в детском саду вместе с ребёнком?
Добрый день. У нас младший ребёнок, инвалид. У него редкая форма эпилепсии, которая сопровождается приступами, в том числе судорожными, и плохо поддаётся лечению. На фоне приема противосудорожных препаратов у него все равно примерно 1 раз в месяц приступ может быть. Из за этого в медицинской карте при прохождении мед.осмотра в детский сад, нам написали, что посещать может после длительной ремиссии (6 месяцев), либо в присутствии мамы на 2-3 часа. Комиссия ПМПК сделала запись, что ребёнку положен тьютор. Правомерно ли заставлять маму сидеть в детском саду вместе с ребёнком? Должны ли все таки обеспечить ребёнка сопровождающим тьютором, разрешить посещать детский сад полноценно?
30 мая 2019, 04:05, вопрос №2377355, Оксана, г. Екатеринбург
3 ответа
Земельное право
Правомерна ли установка забора на таком расстоянии?
Здравствуйте, ситуация такая, перед крыльцом нашего многоквартирного дома, на расстоянии 3 метров от стены дома, вдоль дома около 40м установили забор. Как оказалось, участок был продан, и новый собственник установил забор, ограничив нам, тем самым доступ к дому, к тому же у него получено разрешение на строительство , где по проекту наше крыльцо вообще с торца. Теперь, доступ к подъезду только через калитку, с торца дома, и пешком при любых ситуациях до крыльца, около 20м . Таким образом, ни пожарка, ни скорая, ни любой другой транспорт не подъедет к подъезду. Трубы коммуникаций нашего дома теперь на территории за забором, под землей. Правомерно ли установлен забор?
13 января 2019, 22:34, вопрос №2223308, Светлана, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 06.01.2020