8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Правильно ли в таком случае была указана дата в Срочном трудовом договоре?

Является ли правомерным увольнение по Срочному трудовому договору? В трудовой книжке, в графе о принятии на работу работника - 18.11.2019 года было указано: "Принята на должность (наименование должности) на период отпуска по беременности и родам основного работника". С работником был заключен Срочный трудовой договор, в котором не было указано основание принятия на работу (как написано в трудовой книжке), но была указана календарная дата окончания работы: 23.12.2019 г. Работник - одинокая мама, и в период работы по Срочному трудовому договору у неё заболел малолетний ребёнок, она на неделю ушла на больничный. После выхода с больничного, работодатель напомнил работнику, что вскоре оканчивается срок трудового договора. При этом, работодатель уточнил, если бы работник не ушёл на больничный, то этот срок был бы продлён. И работодатель, за три дня до окончания срока Трудового договора находит на эту должность другого временного работника, который вышел уже на следующий день после увольнения предыдущего, то есть 24.12.2019 года. Приказ об увольнении работника, одинокой мамы был издан ещё 25.11.2019 года. Трудовая книжка была выдана на руки: 23.12.2019 года. В графе об увольнении в трудовой книжке было указано (цитирую дословно, как написано в трудовой): "Уволена по истечении срока трудового договора статьи 79 Трудового договора Российской Федерации". Вопрос: если временный работник принят на работу на место основного работника и это указано в графе трудовой книжки о принятии на работу, правомерным является ли увольнение временного работника, если основной работник ещё не выходил и не скоро выйдет на работу, то есть период отпуска основного работника не закончился? Правильно ли в таком случае была указана дата в Срочном трудовом договоре? Необходимо отметить, что через пять дней после выдачи трудовой книжки временному работнику, работодатель стал требовать от работника срочно принести ему трудовую книжку для исправления записи в указанном документе. Как сказал работодатель: "Трудовую книжку необходимо возвратить в организацию для отмены записи". Сразу после увольнения, временный работник письменно обратился к работодателю, с просьбой предоставить ему документы, связанные с работой в организации (в соответствии со ст. 62 ТК РФ). Но работодатель игнорирует данное требование.

04 января 2020, 00:01, Елизавета, г. Петропавловск-Камчатский
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елизавета!

Да, действительно, согласно ч… 3 ст. 79 Трудового кодекса РФ

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Иными словами, такой договор продолжает действовать, пока работник, на время отсутствия которого заключен трудовой договор, не выйдет на работу. Но это не значит, что временного работника нельзя уволить по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ. При этом следует иметь ввиду, что в соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК Р

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 58, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).Про

Увольнять Вас просто потому, что ему так звхотелось, работодатель был не вправе.

Учитывая изложенное. вам необходимо обратиться в районный суд по месту жительства или по месту нахождения работодателя с исковым заявлением о восстановлении на работе, взыскании зараьотнойй платы заа время вынуждженного прогула и компенсации морального вреда.

04 января 2020, 03:22
1
0
1
0

Добрый день!

Вопрос: если временный работник принят на работу на место основного работника и это указано в графе трудовой книжки о принятии на работу, правомерным является ли увольнение временного работника, если основной работник ещё не выходил и не скоро выйдет на работу, то есть период отпуска основного работника не закончился?

Елизавета

В данном случае увольнение по основанию, предусмотренному статьей 79 Трудового кодекса было неправомерным, поскольку основной работник не выходил на работу.

Правильно ли в таком случае была указана дата в Срочном трудовом договоре?

Елизавета

Дата в трудовом договоре в данном случае была указана неверно. В случае заключения договора на период отпуска по уходу за ребенком основного работника в трудовом договоре делается следующая запись: «Трудовой договор заключен на период отпуска по уходу за ребенком (далее указываются должность и Фамилия И.О. работника)» без указания какой-либо конкретной даты. Это связано с тем, что работник имеет право как прервать отпуск досрочно и выйти на работу раньше, так и продлить отпуск по уходу за ребенком до 3 летпо достижении ребенком возраста 1, 5 лет.

Возвращать работодателю трудовую книжку для исправления записей не следует, поскольку описанные выше нарушения работодателя дают Вам право обратиться в суд с исковым заявление м о восстановлении на работе (см. мой первый ответ).

То, что работодатель не предоставляет Вам документы, связанные с работой, не является препятствием для обращения в суд — записи в трудовой книжке послужат достаточным доказательством наличия трудовых отношений.

05 января 2020, 08:54
Трудовая книжка была выдана на руки: 23.12.2019 года.

Елизавета

Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

Срок обращения в суд с исковым заявлением — 23.01.2020 г.

05 января 2020, 09:08
Консультация юриста бесплатно
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Елизавета, здравствуйте! Мнение коллеги, высказанное выше, во многом не разделяю. В Вашей ситуации далеко не все так просто.

Я, конечно, прекрасно понимаю, что работодатель «нахимичил». Только вопрос в том, как это доказать в случае обращения в суд и на что ссылаться? На часть 3 статьи 79 ТК РФ, где написано, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу? А где в описанной Вами ситуации в трудовом договоре указано, что он заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника? Нигде не написано. В трудовом договоре указано, что он действует до 23.12.2019 года. Указывать подобную дату в трудовом договоре — теоретически правомерно.

Согласно статье 59 ТК РФ:

Срочный трудовой договор заключается: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;

Это два разных основания для заключения срочного трудового договора. В этой статье еще есть основания, но они к Вашей ситуации отношения не имеют. Так вот, если работник пойдет в суд, работодатель просто заявит, что трудовой договор заключался по второму основанию (из приведенных выше), то есть на время выполнения временной работы до 2 месяцев. А в трудовой книжке просто допущена ошибка, скажут они. Такая позиция на самом деле будет выглядеть вполне убедительно. Поскольку записи в трудовую книжку вносятся на основании трудового договора, а не наоборот. Главное — это что прописано в трудовом договоре.

Поэтому добиться восстановления на работе, Вам будет совсем нелегко. У работодателя есть аргументы, я их описал выше. Они поэтому и затребовали у Вас трудовую книжку, чтобы извините за выражение «скрыть свои косяки» и чтобы все смотрелось совсем гладко. Трудовую книжку не отдавайте.

Мое мнение — в такой ситуации лучше сначала обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. В жалобе обязательно укажите, что на эту должность после Вас принят другой временный сотрудник с точно такими же обязанностями. Укажите что работодателем в трудовом договоре некорректно указан срок, так как принимали Вас именно для исполнения обязанностей отсутствующего работника, что и подтверждает запись в трудовой книжке. И просите провести проверку правомерности действий работодателя.

Трудовая инспекция проведет проверку, изучит все обстоятельства (действительно ли Вы выполняли обязанности временно отсутствующего работника, действительно ли после Вашего увольнения для выполнения этих же обязанностей принят на работу другой временный сотрудник — это будет свидетельствовать о том, что Вас принимали на работу не для выполнения какой-то временной срочной работы, а именно для исполнения обязанностей отсутствующего работника) и по итогам проверки скорее всего Вашего работодателя оштрафуют. Положительный для Вас итог проверки работодателя трудовой инспекцией будет мощнейшим аргументом в суде. Нарушение Ваших прав будет установлено проверкой.

А если сразу в суд идти, то Вы по сути идете с голыми руками и из всех аргументов у Вас только запись в трудовой книжке. Да и то, как я уже говорил, важнее то, что написано в трудовом договоре.

Ну и два слова про сроки на обращение в суд. Ваше обращение в трудовую инспекцию и последующая проверка работодателя — это уважительная причина для восстановления срока на обращение в суд. Так в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 года № 15 сказано:

Например, об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

Поэтому если Вы вовремя обратитесь в трудовую инспекцию, потом спокойно можете обратиться и в суд с требованием о восстановлении на работе. Если другая сторона заявит о пропуске срока, ходатайствуйте о восстановлении срока, так как он пропущен по уважительной причине (Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 года № 15). Проблем не должно быть. А может и без суда все обойдется и работодатель сам пойдет на попятную. Бывает и такое.

С уважением!

05 января 2020, 16:12
1
0
1
0
Елизавета
Елизавета
Клиент, г. Петропавловск-Камчатский
Здравствуйте! Во-первых, сразу хочу уточнить, так как не написала это в вопросе — обращении: речь идёт об увольнении моей взрослой дочери. Она одинокая мама, одна воспитывает и содержит малолетнего сына и обратиться с вопросом в трудовую инспекцию, или юридическую консультацию не имеет возможности из-за своих интеллектуальных особенностей — ещё в дошкольном возрасте ей был поставлен диагноз — лёгкая степень умственной отсталости, из-за последствий родовой травмы. Инвалидность в детстве, хотя нам было и предложено, не сделали. Но медицинский документ, подтверждающий диагноз имеется. Дочь с моей помощью, закончила школу, и даже получила специальность в училище, но работать может, только по вакансии, имеющей статус неквалифицированного труда. Поэтому, вакансия, с которой её уволили, является для неё единственной возможностью как-то жить и содержать свою маленькую семью. Она живёт в небольшом посёлке, где для неё другой работы нет. Необходимо уточнить, что ещё раньше — в период с 28 ноября 2015 г по 12 декабря 2018 г она работала на этой же вакансии, но уволилась сама, так как в коллективе имел место буллинг. Травля в отношении неё была со стороны двух сотрудниц, именно из-за её интеллектуальных особенностей. Она не выдержав психологического давления уволилась. Эти сотрудницы тоже потом уволились. Все подробности я узнала уже позднее, так как живу в другом городе, хотя и в этом же регионе. Почти год она состояла в центре занятости, и вот, ей предложили ту же самую вакансию, на которой она проработала до этого три года. Ей объяснили, что берут её на место основного сотрудника, на период отпуска. Что и указано в трудовой книжке. По поводу даты в трудовом договоре также было сказано, что, если во время работы не будет больничных, то будет составлено дополнительно Соглашение к договору и срок будет продлён. Но, как я уже писала в первоначальном обращении, у неё заболел ребёнок и она на неделю ушла на больничный. А работодатель нашёл на эту вакансию новую сотрудницу-пенсионерку, которая более удобна, с точки зрения отсутствия детей. Дочери так и сказали, если бы не уход на больничный, договор был бы продлён. Я выступаю всего лишь, как представитель дочери, потому что она, ввиду описанных выше причин, сама не сможет себя защитить. Я, ещё в декабре, сразу после её увольнения, обратилась в трудовую инспекцию края за разъяснениями, на консультацию. Специалист трудовой инспекции объяснила мне, что в данной ситуации целесообразнее обратиться сразу в суд, чтобы не упустить срок обращения. Потому что трудовая инспекция, как объяснил специалист, самое большее, что может сделать, это оштрафовать организацию, но проблему это не решит. Но, и помимо юридических тонкостей увольнения, есть ещё и проблема дискриминации человека, имеющего более низкие интеллектуальные возможности. Это я знаю хорошо, потому что дочь неоднократно об этом говорит.
06 января 2020, 00:38
Елизавета
Елизавета
Клиент, г. Петропавловск-Камчатский
Спасибо вам за подробный ответ! Скажите, пожалуйста, если основанием для заключения срочного трудового договора в данной ситуации не является первое основание ст. 59 ТК РФ — «выполнение обязанностей отсутствующего работника, за которым по законодательству сохраняется место работы (например, прием на работу сотрудника взамен ушедшей в декрет и в отпуск по уходу за ребенком работницы)», то, в соответствии с той же ст. 59 ТК РФ это, получается второе основание -" выполнение временных (до 2 месяцев) работ"? В трудовой книжке указано первое основание:" на период отпуска основного работника". А в трудовом договоре всё связано с выполнением временных (до 2 месяцев) работ и указана конкретная дата — 23 декабря 2019 года.
Если эта работа носит временный характер и её окончанием является выход на работу основного сотрудника, то зачем работодателю заключать новый срочный договор с другим работником? Хотя и устно, но работодатель озвучивает причину непродления срочного трудового договора: уход на больничный временного работника в период исполнения обязанностей по договору.
И могут ли быть указаны разные основания заключения срочного трудового договора: в трудовой книжке одно, а в трудовом договоре уже другое?
Обязан ли работодатель в тексте Срочного трудового договора указывать не только срок его действия, но и причину (конкретные обстоятельства, послужившие основанием для заключения трудового договора)?
Работодатель в трудовом договоре указал только срок действия. Причина, получается указана только в трудовой книжке, в графе принятия на работу. Есть ли, именно на этот факт какие-то предписания закона?
Так, я, например нашла следующее: «В тексте срочного трудового договора работодатель обязан указывать не только срок его действия, но и причину (или конкретные обстоятельства), послужившие основанием для его заключения в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами».
Имел ли право работодатель не указывать причину заключения Срочного трудового договора, а указать только срок его действия, как в нашей ситуации?
06 января 2020, 03:13
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Какие могут быть последствия у срочного трудового договора?
Здравствуйте, устраиваюсь на работу педагогом в государственный технический колледж, сказали что будем заключать срочный трудовой договор для того чтобы "была подстраховка" как они выразились. Судя по всему чтобы преподаватели сразу не уходили в декрет. Потому что сказали прямым текстом, а вдруг вы устроитесь, а через пол года в декрет. Но я в декрет и собираюсь, но с окончанием учебного года (т. Е. Устраиваюсь в сентябре, в июне планирую декрет, чтобы учебный год довести до конца) но боюсь, как только я сообщу о беременности, договор расторгнут и никаких декретный и т. П. Не будет. Уточню, я прихожу не на место чужое (декретное) человек уехал навсегда и меня по идее должны устроить полноценно. При устройстве в школу таких проблем не было, оформили обычный договор трудовой.какие могут быть последствия у срочного трудового договора?
20 июля 2020, 15:52, вопрос №2825326, Анна, г. Воркута
1 ответ
Миграционное право
Можно ли продлить временную регистрацию на основании срочного трудового договора?
Здравствуйте! Можно ли продлить временную регистрацию на основании СРОЧНОГО трудового договора? При обращении в иммиграционную службу получили отказ о продлении временной регистрации, на основании того, что в договоре не указан срок его действия (работодатель заключает только срочные договора). 1 июня заканчивается временная регистрация. Через 90 суток с момента въезда в РФ уже была продлена регистрация на основании подачи документов на РВП. 30 мая нужно ехать в другой город, для получения штампа в паспорт, но т.к. нет возможности выехать (нахожусь на ИС 1 месяц, о чем указано в договоре) были поданы док-ты на продление временной регистрации до 27 июня, но получен отказ.
25 мая 2017, 17:09, вопрос №1647578, Дмитрий, г. Назарово
1 ответ
Защита прав работников
Возможен ли перевод работника пенсионного возраста на срочный трудовой договор?
Возможно ли перевести пенсионера по возрасту на срочный трудовой договор путем заключения соглашения к трудовому договору с изменениями даты окончания срока договора,а не через увольнение?
05 апреля 2016, 05:41, вопрос №1208170, Натаья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Трудовое право
Возможно ли продление срочного трудового договора?
Организация заключила срочный трудовой договор на 1 год. После окончания срока трудового договора было подготовлено доп.соглашение о продлении срочного трудового договора до 30.04. Правильно ли это? каким образом могут продлить срочный трудовой договор еще на 1 год и возможно ли это?
29 января 2016, 11:27, вопрос №1120445, Елена, г. Чусовой
1 ответ
Трудовое право
Трудовой спор по выполнению условий срочного трудового договора
Правильно ли толкует работодатель, что выполнение пункта срочного трудового договора: «Расторгнуть настоящий срочный трудовой договор в связи с принятием работодателем решения о прекращении трудового договора» возможно только при досрочном его расторжении? Разве работодатель не принимает решение о расторжении или продлении трудового договора перед истечением срока трудового договора?
02 сентября 2015, 09:04, вопрос №961878, Елена, г. Братск
4 ответа
Дата обновления страницы 06.01.2020