8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
989 ₽
Вопрос решен

Можно ли помещение для временного проживания поделить на апартаменты и сдавать посуточно?

Нежилое помещение взято в аренду, 1 этаж 9 этажного жилого здания

с назначением для временного проживания можно ли поделить на апартаменты и сдавать посуточно, если да то как как это сделать грамотно?

, Алексей, г. Москва
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Добрый день! Постановлением Госстандарта России от 26 сентября 2001 г. N 82 «О создании и государственной регистрации системы добровольной сертификации услуг гостиниц и других средств размещения на категорию» определено, что апартамент — это номер в средстве размещения, состоящий из нескольких комнат, одна из которых имеет кухонное оборудование.

В п. 3.1.  Свода правил СП 160.1325800.2014 «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования» (утв. Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 440/пр) указано, что апартаментами являются жилые помещения, а так же нежилые помещения (назначение для временного проживания) , предназначенные для временного проживания, могут проектироваться в виде гостиничных номеров или квартирного типа для временного проживания (например, при сдаче внаем, в аренду).

Таким образом, исходя из вышеизложенного нежилое помещение с назначением для временного проживания можно сдавать посуточно на основании соответствующего договора.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Алексей.

Нежилое помещение

Начать необходимо с общих положений не касаясь апартаментов как таковых. т.е.  с того, что помещение является нежилым,  а в соответствии со статьей

Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ:

Статья 23. Санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям
 

2. Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.

Что из этого следует, что помещение должно быть признано жилым, что даст возможность для проживания там граждан.

А в соответствии со статьями

ЖК РФ Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
 

1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

ЖК РФ Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
 

1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).

Т.е. такие помещения необходимо переводить из нежилых в жилые помещения. то процесс непростой.

взято в аренду,

Более того Вы являетесь арендатором, а не собственником, между тем в соответствии со статьей

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
 

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

а значит только собственник вправе переводить принадлежащие ему жилые помещения или нежилые в другой вид помещений, апартаменты и т.п., следует это учитывать.

Дополнительно разъяснения к примеру по ссылке:https://www.garant.ru/consult/...

При этом с 2019 года запрещено предоставление  гостиничных услуг в жилых помещениях, т.е. их можно предоставлять только по договору найма без гостиничных услуг и оформления гостиниц.

ЖК РФ Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
 

3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц,

поделить на апартаменты

Теперь что касается непосредственно апартаментов. это понятие не указано в жилищном законодательстве РФ

ЖК РФ Статья 16. Виды жилых помещений
 

1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.

Дополнительные разъяснения также по ссылке:https://www.garant.ru/article/...

Т.е. к жилым помещениям они не относятся, но проживать в них возможно.

Для оформления нужно заявление собственника, документы о праве собственности,  кадастровый и технический паспорта,  поэтажные планы, и обращение  в уполномоченный орган местного самоуправления, который и принимает решение.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Иван, большое спасибо за ответ.Уточните, пожалуйста: любая деятельность по посуточной аренде нежилых помещений, даже с назначением" временное проживание" в договоре с городом, запрещена Фз 52, так? И единственный законный вариант перевод собственником в жилое? Есть ли возможность по упрощенной схеме перевода нежилого в аппартаменты, аппартаменты же сдаются в аренду на законных основаниях, являясь нежилым помещением без утверждённых норм по освещенности и пр.
любая деятельность по посуточной аренде нежилых помещений, даже с назначением" временное проживание"

Аренда нежилого помещения, как договор, не связана с проживаем, поэтому именно аренда разрешена, Вы ведь уже заключили договор аренды.

ГК РФ Статья 606. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

А вот уже для проживания заключается договор не аренды а найма, и касается он именно помещений  уже относящихся именно к жилым.

ГК РФ Статья 671. Договор найма жилого помещения

1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Вопрос: можно ли при покупке сразу поделить на 4 доли, по1/4 жене, детям по 1/4 и мне?
Здравствуйте. Вопрос такой. Мы с супругой в разводе, но живем вместе, имеем 2 несовершеннолетних детей. Хотим купить квартиру в ипотеку, Жена заемщик, тесть созаемщик, я не участвую в сделке(плохая кредитная история у меня), покупается на мат капитал в качестве первоначального взноса, и часть даю я наличными. Вопрос: можно ли при покупке сразу поделить на 4 доли, по1/4 жене, детям по 1/4 и мне?
, вопрос №3251676, Ильнур, г. Москва
Семейное право
Можно ли сделать временную регистрацию ребенку на срок 2, 5-3 года в квартире моих родителей, а так же кто с ребенком должен будет оформить временную регистрацию у моих родителей из нас- я или жена
Здравствуйте. Интересует ответ на вопрос: ребенку пять лет и через два года нужно устраивать в школу не по месту регистрации. Школа находится по месту прописки и проживания моих родителей. Можно ли сделать временную регистрацию ребенку на срок 2,5-3 года в квартире моих родителей, а так же кто с ребенком должен будет оформить временную регистрацию у моих родителей из нас- я или жена. Интересует вопрос могут ли возникнуть у собственников квартиры-моих родителей проблемы с моей женой и правом на собственность их квартиры, если наш ребенок но без жены, а со мной-отцом будет временно зарегистрирован в квартире моих родителей. Проживание нашего ребенка и нас-родителей в квартире моих родителей не будет.
, вопрос №3263760, Дмитрий, г. Иваново
Семейное право
Можно ли сделать временную прописку без согласия отца?
Хочу сделать временную прописку в Москве, но нет согласия отца. Нужно оно вообще? Можно ли сделать временную прописку без согласия отца?
, вопрос №3302567, Игорь, г. Москва
Семейное право
Имею ли я шансы поделить апартаменты и каким образом это возможно сделать?
Здравствуйте! Обращаюсь с таким вопросом. В 2012 году я состоял в браке и купил 4 апартамента , оформил на жену.Стройка затянулась. Обьект заморозили и предложили апартаменты аналогичные в другом доме у этого же застройщика в 2017 году. Далее этот обьект тоже заморозили и застройщика арестовали и на данный момент он отбывает срок. В 2021 году по договору переуступки предложили апартаменты на третьем обьекте, стройка практически не ведется. В 2015 году мы с женой развелись. Апартаменты не делили. Устно договорились, что как достроят-поделим поровну. Сейчас отношения с бывшей женой испортились и она отказывается делить апартаменты. И я только сейчас узнал о сроке исковой давности. Все апартаменты были куплены на мои деньги, жена не работала ни одного дня. Имею ли я шансы поделить апартаменты и каким образом это возможно сделать?
, вопрос №3314418, Олег, г. Москва
Семейное право
Можно ли на законном основании поделить честно доход от аренды?
Здравствуйте! У меня такая проблема: мой брат сдает двухкомнатную квартиру в аренду(2/3 пренадлежат мне, 1/3 принадлежит брату) Он забирает все деньги себе, а со мной не хочет делится. Я живу в другом городе. Можно ли на законном основании поделить честно доход от аренды?
, вопрос №3358007, Настя, г. Иркутск
Дата обновления страницы 12.12.2019