8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Пыталась узнать у приставов можно ли разделить долг на меня и опекуна моего брата, в Шпаковское отделе (наши

После смерти моей матери, нам с моим младшим братом осталось в наследство квартира в Ставрополе, машина, долевая квартира в Михайловске и долг в 220 000. Опеку над братом взял его родной отец, сейчас они вместе живут в Михайловске. В наследство мы не выступали около года. Потом пришло постановление о начале исполнительного производства по этому долгу, списали все деньги, заблокировали счета. Я обратилась к приставам, мне разрешили выплачивать долг по мере возможности. Я выплачивала его около года. Пыталась узнать у приставов можно ли разделить долг на меня и опекуна моего брата, в Шпаковское отделе (наши дела велись отдельно) мне сказали что у опекуна много долгов и пока он не выплатит долг государству(штрафы и пр) взимать в счёт кредита у него не будут. Сказали что весь долг придётся мне платить самой. Я платила, пока мой пристав не закрыл дело (случайно). В течение 4 месяцев я ходила к приставам и просила возобновить дело, ничего не двигались пока банк сам не подал на меня в суд. Сейчас у меня снова заблокирована карта. Хочу узнать, можно ли разделить долг между мной и вторым наследником, так как свою часть я уже выплатила

Показать полностью
, Эмиль, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист, г. Москва
В наследство мы не выступали около года.

 Добрый день! Вероятно, что Вы проживали вместе с мамой на момент ее смерти, поэтому считается, что наследство Вы получили фактически.

Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах своей доли в наследственном имуществом:

ст.1175 ГК РФ  https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/b893c4afcd52c1d6ae960ff4fb38a0c10a167521/

Далее Вы можете взыскать часть выплаченного долга с другого наследника.

0
0
0
0
Эмиль
Эмиль
Клиент, г. Москва
Опекуном брата является отчим, можно ли взыскать с него часть долга? Учитывая что у него долги перед государством

Это супруг Вашей мамы? Он также наследник 1-й очереди?

можно ли взыскать с него часть долга? Учитывая что у него долги перед государством

 Да, Вы можете требовать с него части долга в соответствии с ч.2 ст.325 ГК РФ:

2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:

 
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/0da5129833c489a5f80d01246dc29fd58cc3ca58/

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт

Здравствуйте.

В наследство мы не выступали около года.

 Не совсем понятно. вероятно Вы имеете в виду, что Вы не оформляли наследство в Росреестре? Дело в том, что несмотря на то, что в права наследников они вступают по истечении 6 месяцев с момента открытия наследства, но при этом согласно ст.1152 ГК РФ

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Судя по всему, Вы заявили нотариусу о принятии наследства, но оформили его несколько позже. Если это не так, поправьте меня.

При этом поскольку наследники по долгам отвечают солидарно, то для приставов не имеет значения с кого именно взыскивать задолженность. С кого они полагают более быстро взыскать, с того и взыскивают. При этом у Вас остается возможность взыскать с другого наследника (опекуна) сумму, которая была уплачена Вами сверх Вашей доли в наследстве. Это придется делать посредством обращения в суд и последующей передачей исполнительного листа приставам.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.6

Здравствуте, Эмиль!

Ситуация — сложная, понять ее, однозначно — не просто, но, с Вашей помощью, попробую раобраться.

После смерти моей матери, нам с моим младшим братом осталось в наследство квартира в Ставрополе, машина, долевая квартира в Михайловске и долг в 220 000. Опеку над братом взял его родной отец, сейчас они вместе живут в Михайловске. В наследство мы не выступали около года.

 Так, получили ли Вы с братом (в лице опекуна) свидетельства о праве на наследство или не получили?...

ГК РФ Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство
 

1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

 
Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Или Вы (наследники) доказывали, через судебный процесс,  признание фактического принятия наследства?...

Далее — продолжу.

0
0
0
0
Потом пришло постановление о начале исполнительного производства по этому долгу, списали все деньги, заблокировали счета.

 А задолженность была уже «просужена», на момент открытия наследства (то есть, на момент смерти наследодателя? Или задолженность была просужена уже после открытия наследства? То есть, нужно понять: откуда появился исполнительный документы (исполнительный лист)? Кто был Ответчиком по гражданскому делу и было ли известно в этом судебном заседаниио кончине Стороны Ответчика?

ГПК РФ Статья 215. Обязанность суда приостановить производство по делу

Суд обязан приостановить производство по делу в случае:

 
*смерти гражданина, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями, если спорное правоотношение допускает правопреемство;

0
0
0
0
Потом пришло постановление о начале исполнительного производства по этому долгу, списали все деньги, заблокировали счета. Я обратилась к приставам, мне разрешили выплачивать долг по мере возможности. Я выплачивала его около года.

 Кто проходит Стороной должника по этому исполнительному производству (ип)?.. Это — солидарное обязательство? В последнем случае, ип, на такую же сумму долга, должно быть возбуждено и в отношении каждого «солидарщика». Так оно и обстоит?...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, пришли алименты почему то как прочие поступления их арестовали в счет долга приставы могу ли я как то вернуть деньги или это уже не возможно
Здравствуйте, пришли алименты почему то как прочие поступления их арестовали в счет долга приставы могу ли я как то вернуть деньги или это уже не возможно
, вопрос №4082534, Мария, г. Екатеринбург
Военное право
Можно ли добиться чтобы брата комиссовали домой?
Брата ранили на сво .была операция по удалению осколков в голове, на лице , теле.не может не есть не пить.после операции сказали отправят в другой город в госпиталь.можно ли добиться чтобы брата комиссовали домой?
, вопрос №4081273, Татьяна Михайловна Шелепенькина, г. Братск
Алименты
Могут ли приставы снизить долг и почему?
Здравствуйте! Бывший муж не платил алименты на ребёнка по ИП четыре месяца. Я обратилась к приставам они в принудительном порядке стали взыскивать долг. Недавно пришло два письма от приставов. В первом сумма долга указана 80 тысяч рублей, а во втором 30 тысяч рублей. Могут ли приставы снизить долг и почему?
, вопрос №4080939, Клиент, г. Москва
Материнский капитал
Можно ли как то списать и уменьшить сумму долгов?
Кратко о проблеме: День добрый , вопрос по жкх ... В кратце мать скопила долгов по жкх на 230 тысяч рублей в квартире 2 собственника, мать и брата жена ( мат капитал обналичили в 2012году ) . Можно ли как то списать и уменьшить сумму долгов ???
, вопрос №4079986, Клиент, г. Уфа
386 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Можно ли подать в суд, и если можно то на каких условиях
Здравствуйте. Вопрос в том, что я хочу узнать, что можно предпринять в сложившейся ситуации. Ситуация такова: Моя мама стала жертвой телефонных мошенников, в следствии этого, она взяла кредит на 250 000 в почта банке,перечислив его на их счет. После того, как она осознала что стала жертвой мошенников, она написала заявление в полицию. В полиции заявление приняли. Произошло это 26 марта 2024. Когда я посмотрела график платежей увидела, что сумма 325 тысяч. Она сходила в отделение почты Банка, ей сказали что так должно быть, по графику типо все сходится. И заявление из полиции, что открыто уголовное дело, они принимать отказались. Та сотрудница которая принимала изначально заявку на этот кредит, нет на месте. И когда будет не знают. Сейчас новый персонал на месте. Другая сотрудница.Что мне придпринять в таком вопросе. Можно ли подать в суд, и если можно то на каких условиях.
, вопрос №4079941, Константин, г. Москва