8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Переоформление в банке кредитного договора на ипотеку после развода

Была приобретена квартира в ипотеку на этапе строительства под кредитные средства банка. Договор об уступке прав и переводе долга по договору участия в долевом строительстве был оформлен на одного супруга. Кредитный договор оформлялся на заемщика и созаемщика, находящиеся в браке. В данный момент брак расторгнут, и обязательства по погашению кредита выполняются только одним супругом, на кого и оформлен договор уступки прав. Второй супруг не претендует на участие в данной ипотеке, что документально не зафиксировано, на словах. Нужно переоформить кредитный договор на одного супруга. Но сотрудники банка пока дали отказ на перезаключение договора. Вопрос: может ли банк отказать в переоформлении кредитного договора? И если может отказать, подскажите варианты решения проблемы, чтобы по итогу погашения кредита, который может затянуться на лет 10, второй супруг не имел возможность заявить правка на квартиру, по которой был созаемщиком в кредитном договоре.

, Андрей, Симферополь
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

может ли банк отказать в переоформлении кредитного договора?

Андрей

может, обязать его перезаключить кредитный договор нельзя, поскольку законом такой обязанности нигде нет. Ст. 421 ГК РФ

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
подскажите варианты решения проблемы, чтобы по итогу погашения кредита, который может затянуться на лет 10, второй супруг не имел возможность заявить правка на квартиру, по которой был созаемщиком в кредитном договоре.

Андрей

а если брак расторгнут, то как было разделено имущество при разводе? Было соглашение о разделе имущества или по суду делили?

0
0
0
0

Если раздела имущества не было, то Вы можете поделить его или в по соглашению, или по суду. Ст. 38 СК РФ

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Так что в принципе, если 1 из супругов не претендует на имущество, то можете договориться и оформить данное соглашение спокойно.

Консультация юриста бесплатно
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Андрей, если имущество при разводе не было разделено, то сейчас это также можно сделать либо определить это в соглашении, либо если есть спорные моменты-разделить имущество в судебном порядке. ипотечная квартира приобретенная в период брака, не важно на кого оформленная-это совместно нажитое имущество, и её можно разделить, если квартира отходит вам, то второй стороне-денежная или иная компенсация

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака,так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Есть ли перспективы сохранить квартиру при ее изъятии банком по договору ипотеки?
Здравствуйте! Я заложил банку по договору ипотеки свою квартиру, которая была куплена много лет назад. Платил по кредиту несколько лет. Затем потерял работу и платить больше не смог. Банк выиграл суд и выставил квартиру на торги через Росиммущество. Несколько дней назад мне позвонил сотрудник банка и сказал, что банк выкупил мою квартиру на торгах и зарегистрировал на себя право собственности в ЕГРП. Из ЕГРП пришло несколько писем о том, что что обременение на квартиру снято. Каких-либо уведомлений о торгах я не получал. Рыночная оценка квартиры перед торгами не производилась. Во всяком случае к нам никакие оценщики не приходили. Возможно оценили по материалам кредитного дела (там были и фото и оценка). Какого-либо официального письма из банка о необходимости выселения я не получал, только телефонный звонок. Что мне делать? Есть ли какие-нибудь перспективы сохранить квартиру или что-либо оспорить. Или получить какое-либо жилье меньшей площади? Спасибо. С Уважением, Дмитрий
, вопрос №2286450, Дмитрий, г. Ульяновск
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Как выйти из ипотеки после развода
Здравствуйте! Как избавиться от ипотеки после развода? Квартира куплена в браке, на обоих супругов пополам. Основной поручитель жена. после развода банк не уведомили. Долг не разделяли. Полтора года после развода выплачивал только муж. Потом два месяца только жена. В квартире проживает жена и несовершеннолетняя дочь (14 лет). И жена, и муж, и дочь прописаны в других местах. Муж хочет избавиться от ипотечных выплат даже ценой потери квартиры. Просто окончательно убрать траты на это имущество. Но отношения с бывшей женой крайне неблагоприятные. Все варианты основанные на переговорах и доверии не обсуждаются. Еще вопрос: сейчас муж выплачивает половины кварплаты. Что будет если он перестанет это делать? Жена требует половину оплат по ипотеки. Так как она хочет квартиру оставить. и что будет если он не будет платить?
, вопрос №1881644, Вера, г. Москва
8 ответов
Раздел имущества
Иск о взыскании половины средств, оплаченных по ипотеке после развода
Здравствуйте! Квартира куплена в ипотеку во время брака в 2011 году, ипотека оформлена на меня, бывший муж как поручитель. Вложен мат.капитал. В 2013г развелись, он через суд выделил по 1/4 себе и 2 общим несовершеннолетним детям. В итоге я сейчас ипотеку плачу одна, а он ведёт себя как хозяин в своей 1/4. Я так понимаю, ипотеку не поделить, т.к бывший муж нигде не работает и задолженность по алиментам более 400тыс.р. (банк не согласится). Хочу взыскать половину средств, уплаченных мной по ипотеке после развода. Как правильно составить исковое заявление в суд? Каждые три года подавать иск в суд на взыскание или через 9 лет, когда все выплачу, подавать на всю сумму?
, вопрос №1536706, Аня Матвеева, г. Вологда
2 ответа
Ипотека
Как выйти из созаемщика по ипотеке после развода?
здравствуйте!как выйти из созаемщика по ипотеке после развода и получить долю совместно оплаченную или какую либо компенсацию.с бывшим супругом были в банке написала заявление как дарственной на имя бывшего(так подсказала сотрудница банка, потому что решили что мирно будем расходиться).в итоге прошло пол года в банке мне сказали что бывшему супругу отказывает банк так как справка 2НДФЛ не проходит.с момента как написала заявление проходит более года и за это время от бывшего супруга получаю SMS-сообщения то угрожает то пугает о том что оставит меня ни с чем и т.д. как мне быть куда обратиться или все таки лучше чтоб за это дело взялся адвокат?
, вопрос №1413311, гульнара, г. Покачи
3 ответа
Гражданское право
Продажа квартиры в ипотеке после развода
Вопрос: Квартира находится в ипотеке, супруг заемщик, супруга поручитель (отдельный договор поручительства). После развода и раздела имущества супруга не хочет продавать квартиру, супруг не может жить совместно. Для продажи квартиры супруг хочет разорвать договор ипотеки с банком на основании существенного изменения условий договора (изменение семейного положения, изменения доходов, супруг длительное время не работает) с учетом ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Сможет ли супруг таким образом продать квартиру?
, вопрос №465357, Вячеслав, г. Москва
7 ответов