116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Имею ли право получить отпуск по инвалидности, если работодателя об инвалидности не уведомляла?

При поступлении на работу я не уведомила работодателя о наличии инвалидности 2й группы, соответственно правом на дополнительные дни отпуска все 10лет работы не пользовалась. Имею ли я право воспользоваться этим правом и получить 20 дней отпуска за прошедшие годы? Спасибо.

09 Октября 2019, 21:34, вопрос №2543166
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Анна
8,3
Рейтинг Правовед.ru
2796
ответов
1053
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Галина, добрый вечер!

Работодатель обязан предоставить Вам дни отпуска, ранее неиспользованные. Согласно ч. 5 ст. Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ч. 1 ст. 122 ТК РФ).

Поскольку отпуск предоставлялся не полной продолжительностью, то считать, что Ваше право на отпуск реализовано в полной мере, нельзя.

Работодатель обязан по Вашему заявлению предоставить Вам дни отпуска за предыдущие рабочие года, которые будут либо присоединяться к отпуску за текущий (очередной) рабочий год или в течении рабочего года.

В Письме Федеральной службы по труду и занятости от 1 марта 2007 г. N 473-6-0 О порядке предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сказано:

В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

https://base.garant.ru/190913/

Также по Вашему заявлению работодатель вправе вместо предоставления дней отпусков предоставить денежную компенсацию, о чем говориться в ч. 1 ст. 126 ТК РФ:

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Поскольку Ваш отпуск составляет более 28 дней, а именно 30 дней, то вместо двух дней отпуска возможна денежная компенсация.

Предоставьте работодателю документ, свидетельствующий об инвалидности, и заявление о предоставлении всех неиспользованных дней отпуска за предыдущие рабочие годы или о замене денежной компенсацией.

Если работодатель откажет в предоставлении дней отпусков, обращайтесь с жалобой в ГИТ.

09 Октября 2019, 22:00
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
695
ответов
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Злынка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина!

В соответствии с частью 5 статьи 23 Закона Российской Федерации №181-ФЗ от 24.05.1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Вы имеете право на ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней.

Для того, чтобы получить неиспользованные 10 лет дни дополнительного отпуска Вы должны предоставить работодателю документ о наличии инвалидности.

Также в соответствии со статьей 126 Трудового Кодекса РФ Вы вправе получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

09 Октября 2019, 22:19
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут