184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли привлечь их за это к ответственности и в каком порядке действовать?

Здравствуйте! Проживаю в муниципальной квартире с сожителями, нахожусь с ними в натянутых отношениях. Со вчерашнего дня наблюдаю сильное ухудшение самочувствия: тошноту, рвоту, диарею. Есть подозрение, что сожители могли что-то подмешать в еду. Возможно ли привлечь их за это к ответственности и в каком порядке действовать?

09 Октября 2019, 15:53, вопрос №2542671
289 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
10950
ответов
3973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Возможно ли привлечь их за это к ответственности и в каком порядке действовать?

Ксения

за что? Для начала надо хотя бы обратиться в медицинскую организацию, сдать анализы. Пусть укажут, было ли, например, отравление, или нет. Пока что без доказательств хотя бы каких-то писать заявление в полицию писать смысла нет. Проведут проверку в порядке 144 УПК РФ, те скажут, что вообще ничего не делали и их отпустят. Так что для начала Вам надо начинать со сбора хоть какой-то доказательственной базы. В противном случае обращение бесперспективно.

09 Октября 2019, 16:02
q Отблагодарить
2 0
Адвокат - Сергей
2632
ответа
927
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ксения! В данной ситуации, если у Вас имеются подозрения на отравление не пищевыми продуктами, а химическое отравление другими отравляющими веществами, то  при наличии оснований подозревать, что Вас хотели отравить сожители, Вы можете сразу же обратиться в полицию, и полиция направит Вас на медицинское освидетельствование. 

По Вашему заявлению будет проведена проверка в порядке ст. 144 УПК РФ, в ходе которой сожители будут опрошены сотрудникамии полиции. И даже если уголовное дело не будет возбуждено, то вызовы в полицию будут профилактикой противоправных действий со стороны сожителей, которые, возможно, в дальнейшем будут вести себя иначе.

Ну а если по результатам освидетельствования будет установлено, что имело место отравление химическими соединениями, то и уголовное дело может быть возбуждено, в том числе, и по факту покушения на причинение тяжкого вреда здоровью или убийство (ст. 105 УК РФ):

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -

Если Вы не будете предпринимать никакие меры, и полиция не будет беспокоить сожителей, то их последующие действия могут быть более опасными для жизни и здоровья.

09 Октября 2019, 16:30
q Отблагодарить
1 0
5044
ответа
1596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Для привлечения к ответственности за уголовное преступление по делам об отравлениях согласно ст. 74 УПК РФ одним из самых важных доказательств являются вещественные. Поэтому при обращении в медицинские учреждения и полицию необходимо как фиксация Вашего отравления, так и изъятие остатков отравленной пищи. Поэтому Ваша задача требовать от полиции при осмотре места происшествия надлежащим образом их изъять и провести химико-токсикологическую экспертизу остатков.

В зависимости от фактических и возможных последствий отравления виновные несут ответственность по ст.30 ч. 3, 105-116 УК РФ.

09 Октября 2019, 20:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут