288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Что можно предпринять, чтобы избежать возможности его прописки после выплаты?

В четвером стояли на очереди, родители и две дочери. Жили в муниципальной квартире, где отец был главным квартиросьемщиком. Далее отношения испортились и отец ушел, после чего последовал развод. Связь с отцом была утеряна. Он больше не появлялся в квартире, но все это время был и остается главным квартиросьемщиком. В хх году, в связи с тем, что стояли на очереди, предложили не ждать ее, а официально доплатить небольшую сумму (в рассрочку на Х лет) и получить квартиру. В связи с этим подавали главного квартиросъемщика в розыск. Его нашли, но разговор с ним не получился. Т.к. старшая дочь была уже замужем, то было получено 2 квартиры в рассрочку. В договоре купли-продажи на первую сказано:

- что договор заключен с матерью и младшей дочерью;

- после уплаты долга обязаны освободить муниципальную квартиру;

- предоставить жилье отцу без права собственности.

Договор на вторую квартиру аналогичен, за исключением, что нужно предоставить жилье отцу, и он заключен со старшей дочерью.

Вопросы. Что будет, когда все выплатим? Его автоматически выпишут из муниципальной квартиры и пропишут в новое жилье, или ему нужно будет обращаться, чтобы его прописали?

Что можно предпринять, чтобы избежать возможности его прописки после выплаты?

15 Сентября 2019, 12:58, вопрос №2510249
789 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
90%
Юрист - Руслан
15345
ответов
8415
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья! 

Регистрация по месту жительства автоматически не осуществляется.

В соответствии с п.16 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

То есть, зарегистрируют отца в другой предоставленной квартире только на основании его заявления.

Избежать этого пожалуй не получится, так как будет решение органов местного самоуправления, на основании которого он и сможет зарегистрироваться в квартире по месту жительства.

Между тем, если отец не пожелает этого и с заявлением не обратиться, то соответственно, он не будет зарегистрирован в квартире.

14 Сентября 2019, 18:51
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Квартиру должны освободить как только выплатим рассрочку. Правильно ли мы понимаем, что его от туда выпишут после того как мы окончательно все выплатим, а дальше уже по его желанию? Если его выписать по суду до окончания выплат, то возможно внести в договор изменения или на это могут уже не пойти?

14 Сентября 2019, 21:06
15345
ответов
8415
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Да, Вы правильно понимаете, что из квартиры он будет снят с регистрационного учета, а зарегистрироваться должен будет самостоятельно.

Всне верно. Единственный вариант это в настоящее время в судебном порядке признать его утратившим право пользования жилым помещением. В этом случае он будет снят с учета по решению суда и соответственно будет заключено дополнительное соглашение к договору, то есть отец будет исключен из сторон договора.

14 Сентября 2019, 21:27
Наталья
клиент, г. Москва

После погашения рассрочки он будет снят по суду? Или есть какие-то другие механизмы, с помощью которых он сразу будет снят вместе с нами. Не хотелось бы, чтобы он там остался один до суда и ему начислялись комунальные платежи и т.д.

15 Сентября 2019, 11:33
15345
ответов
8415
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Сразу будет снят вместе с вами.

15 Сентября 2019, 11:59
15345
ответов
8415
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Точнее сказать квартира будет сдана вами, а отец останется в ней зарегистрирован. Поскольку вы в ней зарегистрированы не будете, то и коммунальные платежи вносить не нужно. Долг пойдёт на одного зарегистрированного пока его оттуда не выпишут. 

15 Сентября 2019, 12:52
получен
гонорар
10%
Юрист - Екатерина
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1706
ответов
657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно п 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

г) признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;
д) смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;
ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;
з) изменения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, — на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни;
(пп. «з» введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)

и) прекращения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, кочевого и (или) полукочевого образа жизни — на основании заявления гражданина в письменной форме;
(пп. «и» введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)

к) выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, — на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Основания для регистрации по месту жительства установлены пунктом 16 Правил регистрации, как Вам уже указал коллега. Таким образом, выплата Вами указанных денежных средств в полном объеме не влечет автоматическое снятие лица с регистрационного учета.

Для снятия с регистрационного учета по старому мсту жительства с одновременной подачей заявления о регистрации по новому месту жительства производится на основании личного заявления гражданина, а при отсутствии заявления и согласия на снятие с регистрационного учета-по решению суда.

Таким образом, если Ваш отец самостоятельно не подаст заявление о снятии с регистрационного учета, то выписан он может быть только на основании судебного решения.

Что касается вопроса о регистрации по указанному Вами месту жительства, то она возможна тоже только при его личном заявлении.Если он не пожелает быть постоянно зарегистрирован в Вашей новой квартире, соответственно, никто его автоматически не пропишет. При этом отказать или запретить ему прописаться Вы не вправе, поскольку из Ваших пояснений следует обязанность зарегистрировать отца по месту жительства, что предоставит ему право пользования (но не собственности) жилым помещением.

14 Сентября 2019, 21:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут