Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор аренды нежилого

Здравствуйте! Я арендодатель, заключил договор аренды нежилого на 6 месяцев ,договор закончился 1 августа 13 года арендатор 2 месяца кормит завтраками по оплате, не съезжает .

Мои права ,что можно сделать, как выгнать и забрать деньги ?

02 Октября 2013, 10:32, вопрос №241208 вадим, г. Красноярск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Вадим.

    Окончание срока договора аренды не освобождает стороны от исполнения своих обязательств по нему.

    в соответствии со статьей 622 Гражданского кодекса:

    При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

    Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

    В первую очередь, напишите претензию арендатору с требованием освободить помещение, погасить имеющуюся задолженность и неустойку, если таковая предусмотрена договором.

    Если в течение указанного Вами срока арендатор не ответит Вам и не погасит задолженность — обращайтесь в Арбитражный суд Вашего региона. Решение суда будет в Вашу пользу.

    При подаче иска указывайте сумму основного долга, сумму неустойки договорной (если предусмотрена договором) или законной (рассчитывается по статье 395 Гражданского кодекса), а также возмещение причиненных Вам убытков.

    02 Октября 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вы можете либо идти в суд, либо прибегнуть к так называемой самозащите права.

    В соответствии с ГК РФ

    Статья 14. Самозащита гражданских прав
    Допускается самозащита гражданских прав.Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

    Это говорит о том, что Вы можете уведомить арендатора об окончании договора аренды и требовать от него вывезти его имущество. Если он этого не делает, то в присутствии свидетелей, и желательно с участием сотрудников полиции, вскрываете помещение, выносите (не повреждая!) чужое имущество и складируете его в необходимом месте. Меняете замки. Потом расходы по хранению взыщете в суде. Процесс желательно снимать на видео.

    По поводу суда:

    Статья 621. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

    1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

    2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договорапри отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

    Поэтому Вам необходимо сейчас письменно уведомлять арендатора о выселении.

    02 Октября 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте, Вадим.

    По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

    Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

    Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. 

    В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.

    Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

    Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

    Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

    невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

    В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

    02 Октября 2013, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Что касается преимущественного права аренды, то закон дает такое право арендатору только если тот надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору аренды, а, как следует из вопроса Вадима, арендатор не отличается добросовестностью:

    арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.



    02 Октября 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте! 

    в советствии с положениями П2 ст 621 ГК РФ если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

    как я полагаю, Вы письменно арендатора о своем отказе возобновлять договор аренды не извещали, следовательно, договор аренды пролонгировался на неопредлеленный срок.

    Однако, у Вас сейчас есть основания для досрочного расторжения договора аренды.

    Согласно ст 619 ГК РФ по требованию аредодателя договор может быть расторгнут судом в случае, когда арендатор более двух раз подряд не вносит арендную плату.

    Т.о. Вам необходимо письменно известить арендатора о  расторжении договора аренды и освобождении помещения, предоставив разумный срок ( дней 10). По истечении указанного срока вы вправе обратиться с иском в суд о расторжении договора и взыскании арендной платы.

    02 Октября 2013, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Вадим!

    Поскольку, Вы сдали в аренду нежилое помещение, то нормы законодательства по договору найма жилого помещения Вам не подходят. Если у Вас нежилое помещение или здание, то применяются следующие нормы. Согласно п. 1 ст. 650 ГК РФ, по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.

    В соответствии со ст. 655 ГК РФ:

    1. Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.
    Если иное не предусмотрено законом или договором аренды здания или сооружения, обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
    Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора от принятия имущества.
    2. При прекращении договора аренды здания или сооружения арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

    Кроме того, в силу п. 2 ст. 621 ГК РФ:

    Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

    Вместе с тем, согласно ст. 619 ГК РФ:

    По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

    Если Ваш случай, удовлетворяет вышеуказанным основаниям, напишите арендатору претензию и направьте ее по почте, либо поставьте отметку. В претензии сообщите о Вашем требовании о досрочном расторжении договора аренды, ввиду нарушения со стороны арендатора и выплате Вам арендных платежей. По истечении срока в требовании, и при неисполнении последних, обращайтесь в суд с исковым заявлением о расторжении договора аренды и взыскания арендной платы.

    Прежде чем обратиться в суд и на досудебной стадии, обратите внимание на то, действительно ли нарушены сроки.

    Удачи!

    02 Октября 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нежилое в стадии оформления есть распоряжение о переводе и т.д., по свидетельству пока жилое ? Спасибо !

    02 Октября 2013, 13:02
stats