Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как наказать за мошенничество змигрантку

Дело в том я жила вместе со своей подругой в съёмной квартире,подругу знала хорошо,где я вскоре познакомилась с её матерью,не имеющую гражданства и прописки в городе Ярославле. Через некоторое время я съехала от туда а моя подруга с мужем и матерью остались проживать там. Примерно через 2 месяца мать моей подруги попросила взять на себя кредит в размере 30 тыс.руб. убедив в том что сама его будет оплачивать. Затем через 3 месяца этого же года она попросила меня взять ещё один кредит в размере 50 тыс.руб. сказав что нужно помочь её дочери снять новую квартиру и то что опять же все оплатит сама. Я помогла им,дочь была в курсе того что на мне 2 кредита по просьбе её матери.В результате все кредиты оплачиваю я. На руках имеется её расписка и некоторые её выплаты мне. Я обращалась к местному участковому но результата ни какого,ходила в центральную полицию где у меня взяли это заявление,но опять же результата ни какого. В данный момент она скрывается от меня,на телефонные звонки отвечает мужчина,видимо её сожитель,знаю её предположительное место жительства но результатов от этого ни каких. И как мне её наказать и получить свои деньги обратно?

02 Ноября 2012, 15:11, вопрос №23718 Светлана, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 651 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Банку всеравно на себя вы брали кредиты или для кого-нибудь. В кредитном договоре подписались вы значит ответственная. Другой вопрос в том какого содержания имеющиеся у вас расписки, если там что-то говорится про взятые вами кредиты или что она получила всю сумму кредита то можете в судебном порядке требовать взыскания понесенных вами расходов. при этом проблему может составить отсутствие гражданства либо гражданство другого государства, поэтому вам следует подавать только исковое заявление.

    Что значит вы обращались в полицию? вы официально писали заявление о привлечении к уголовной ответственности? если да, то вас должны были уведомлять о возбуждении уголовного дела. Если вы просто приходили на консультацию, тогда да толку никакого не будет. Пишите заявление и подавайте в полицию. Если дело возбудили вы вправе прийти и ознакомиться с материалами дела и там увидите в чем проблема.

    02 Ноября 2012, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Светлана!

    Как мне удалось понять из Вашего письма, Ваша обидчица всё же не эмигрантка, поскольку она до сих пор фактически находится в России, более того - в Ярославле. В этом случае всё остаётся в рамках российского правопорядка. Беда, если бы она успела выехать за рубеж, а пока она здесь, её гражданство никакого юридического значения не имеет. Точнее, отсутствие у неё российского гражданства ведёт лишь к тому, что суд предпочёл бы прочим мерам пресечения заключение под стражу.

    Объективно квалификация её поведения как мошенничества по статье 159 УК РФ представляет некоторые затруднения. Дело в том, что мошенник изначально берёт кредит, не намереваясь его выплачивать. Но Ваша знакомая прибегла к Вам как к подставному лицу, а не к незнакомому человеку и, как следует из Вашего сообщения, какое-то время что-то выплачивала. Более того, через три месяца она обратилась к Вам повторно, за большей суммой, и Вы согласились. Очевидно, те три месяца она исправно погашала кредит? Почему Вы исключаете, что у человека могли внезапно возникнуть временные финансовые затруднения? Кстати, не потому ли она прибегла к Вашей помощи для получения кредита, что Вы для кредитной организации заведомо более надёжный заёмщик?

    Рекомендую обратиться в суд с гражданским иском и ходатайством о розыске должника.

    02 Ноября 2012, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats