Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужен ли ИП кассовый аппарат?

Здравствуйте!

Вопрос по поводу необходимости для ИП кассового аппарата.

Я открываю ИП по шиномонтажу (ЕНВД). Нужен ли ИП кассовый аппарат и печать? И какие отчеты нужно будет сдавать?

01 Ноября 2012, 10:57, вопрос №23367 Елена, г. Зарайск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день!

    Печать иметь не обязательно, но лишним ее сделать не будет.

    В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    Согласно Информационному письму Минфина РФ от 22.08.2008 "О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности" организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (ред. от 14.02.2009) "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" (п.3) документ должен содержать следующие реквизиты

    а) наименование документа, шестизначный номер и серия;

    б) наименование и организационно-правовая форма - для организации;

    фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;

    в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);

    г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;

    д) вид услуги;

    е) стоимость услуги в денежном выражении;

    ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;

    з) дата осуществления расчета и составления документа;

    и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);

    к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

    Поэтому достаточно будет выдавать квитанции с данными реквизитами.

    По итогам налогового периода необходимо будет подавать в ИФНС налоговую декларацию о доходах.


    01 Ноября 2012, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    В силу ст. 346.30 НК РФ налоговым периодом по единому налогу признается квартал.

    На основании ст. 346.31 НК РФ уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

    Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

    Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

    ЕНВД заменяет налоги:
    для индивидуальных предпринимателей - НДФЛ и налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого в деятельности, переведенной на ЕНВД).

    Так же согласно ст. 80 НК РФ Вам необходимо будет предоставлять ежегодно сведения о среднесписочной численности, даже если работников у Вас нет.
    Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года.
    Если у индивидуального предпринимателя нет работников - в поле численность проставляется "0".
    Вам нужно будет так же зарегистрироваться в региональном отделении Пенсионного фонда РФ.
    Регистрация обязательна для всех. Если у Вас нет работников - регистрируетесь и платите только за себя, если есть - то и за работников тоже. При регистрации только себя нужно сдать следующие документы (уточните актуальный список документов в своем районном Управлении ПФР):
    копия свидетельства о гос. регистрации физ. лица в качестве ИП,
    копия ИНН,
    копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (маленькая ламинированная карточка),
    копия паспорта (основной разворот + разворот с пропиской на одной странице).

    В ФСС Вам нужно зарегистрироваться только в случаях:
    заключения трудового договора с работником (т.е. когда Вы стали работодателем),
    заключения гражданско-правового договора с обязанностью по уплате взносов в ФСС.

    Если у Вас нет работников по трудовому договору или по соответствующему гражданско-правовому договору, регистрироваться в ФСС Вам не нужно.

    01 Ноября 2012, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    В вашем случае применение кассового аппарата - обязательно, печать необязательна.

    В дополнение к ответам могу добавить - не забудьте, что в течении пяти дней с момента начала деятельности вы обязаны подать заявление о постановке на учет плательщика ЕНВД

    01 Ноября 2012, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats