8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Нужно ли заключать трудовой договор?

Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором (единственным сотрудником), если учредитель и генеральный директор одно лицо?

, Кирилл, г. Уфа
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Трудовой договор в этом случае всё равно заключать можно., но не обязательно. По сути эта ситуация уже на Ваше усмотрение, есть у Вас желание заключать трудовой договор или нет. Разъяснение по этому поводу

Трудовой договор в этом случае заключается с участием не одного лица, а двух, одно из которых физическое (директор), а второе – юридическое (организация).Известно, что юридическое лицо обладает своей собственной правоспособностью и выступает в правоотношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей.
Глава 43 ТК РФ регулирует трудовые отношения с руководителем, не являющимся учредителем, но Трудовой кодекс нигде не содержит запрета на возможность заключения трудового договора с директором — единственным учредителем. Перечень лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, приведен в статье 11 ТК РФ, и руководитель, являющийся единственным участником организаций, в этом списке не значится.

https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/edinstvennyy-uchastnik-i-direktor-sovpadayut-neobhodimost-zaklyucheniya-trudovogo-dogovora

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Бондаренко
Елена Бондаренко
Юрист, г. Железноводск

Добрый вечер Кирилл! На Ваш вопрос —

Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором (единственным сотрудником), если учредитель и генеральный директор одно лицо?

Трудовым законодательством не запрещается заключение трудового договора с генеральным директором (учредитель и генеральный директор одно лицо), но и обязанности заключения такого трудового договора не предусмотрено.

С уважением, юрист Елена Бондаренко.

0
0
0
0
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.5 рейтинг

Кирилл, здравствуйте!

Трудовой договор с руководителем считается заключенным (между организацией и гражданином — руководителем) с момента фактического начала работы такого руководителя. Трудовой договор при этом должен быть оформлен в течение 3 рабочих дней с момента фактического начала работы.

Выводы основаны на следующем.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, который заключается в т.ч. в результате избрания на должность (ст. 17 ТК РФ).

Сторонами трудовых отношений является работник (физическое лицо) и работодатель (физическое или юридическое лицо) (ст. 20 ТК РФ).

Права и обязанности работодателя осуществляются, в том числе органами управления юридического лица (организации) (ст. 20 ТК РФ). Одним из органов управления организациями — юридическими лицами является единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).

Руководитель организации — физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в т.ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК РФ). При этом ТК РФ рассматривает руководителя организации именно как работника (в отличие от ГК РФ, которое рассматривает его орган управления организацией).

Таким образом, трудовые отношения возникают между работодателем — организацией (в лице единоличного исполнительного органа (физического лица) и этим физическим лицом.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. В этом случае работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (абз. 2 ст. 67 ТК РФ).

Предупреждение (во исполнение Правил, утв. ФПА РФ (протокол от 28.09.2016 № 7)) – предоставленная выше правовая информация не является юридической консультацией.

Каждый случай имеет свои нюансы. Для успешного разрешения сложной ситуации обратитесь за юридической консультацией, составлением документов, представлением интересов в судах к адвокату.

0
0
0
0
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.3 рейтинг

Добрый день, Кирилл! Выскажу мнение по вашему вопросу. Ну во-первых, Вы не упомянули является учредитель (он же ген. директор) единственным учредителем? Если учредителей несколько и один их них является ген директором, то трудовой договор обязательно нужен. Тут даже рассуждать не о чем. Если же учредитель один и он же является ген директором, все равно лучше заключите трудовой Договор.

Вообще вопрос о необходимости заключения трудовых договоров (ТД) в таких случаях (когда единственный учредитель является ген. директором и единственным работником) является спорным (дискуссионным). С одной стороны есть мнение, что необязательно заключать ТД в такой ситуации. У сторонников такой позиции два аргумента. Первый — это вот эта норма из статьи 273 ТК РФ:

Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда: руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

То есть тут выходит, что руководитель организации, он же единственный учредитель по сути выводится за рамки регулирования трудового законодательства.

Второй аргумент, что в таких случаях трудовой договор с обеих сторон подписывает один человек. То есть он сам с собой заключает ТД.

Но имейте в виду, что оба этих аргумента не являются весомыми.

По поводу первого аргумента — трудовые отношения в указанной ситуации все равно возникают. Они должны быть надлежащим образом оформлены. Статья 67 ТК РФ четко указывает на необходимость заключения ТД в письменной форме.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Второй аргумент тоже невесомый. Несмотря на подписание ТД с обеих сторон одним человеком, он все равно заключается между двумя разными лицами. Работодатель — это юридическое лицо (организация, пусть и в лице ген. директора), а работник — это физическое лицо.

В Трудовом законодательстве нигде нет прямого указания на то, что трудовые договоры в таких случаях можно не заключать. Вот из этого Вам и надо исходить. ТД лучше заключить. Иначе есть риск получить штраф за уклонение от оформления трудового договора. Штраф административный. Сумма штрафа для юр. лиц от 50 до 100 тысяч рублей.

С уважением!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Нужно ли заключать трудовой договор с ген директором компании и можно ли избежать выплат при этом?
Новоиспеченная компания, 2 учредителя - один из них генеральный директор. На данный момент выплачивать ЗП и сопутствующие взносы не целесообразно. Нужно ли заключать трудовой договор с ГД? Если да, то как избежать выплат?
, вопрос №2473927, Антон Зябкин, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Нужно ли заключать трудовой договор с ген директором организации, если он единственный учредитель?
Добрый день! Нужно ли заключать трудовой договор с ген директором организации, если он и является единственным учредителем этой организации?
, вопрос №2341627, Алина, г. Иваново
1 ответ
Защита прав работников
Нужно ли заключать трудовой договор с директором, если фирма только создана?
Нужно ли заключать трудовой договор с директором, если фирма только создана, движений практически нет и в ООО никого из сотрудников нет, кроме директора?
, вопрос №1828451, Мария, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Трудовое право
Нужно ли заключать трудовой договор с Генеральным директором?
Нужно ли заключать трудовой договор с Генеральным директором, который является одним из двух учредителей ООО, осуществляет свою деятельность на основании Устава и назначен решением учредителей?
, вопрос №1350629, Андрей, г. Воронеж
3 ответа
Трудовое право
Нужно ли заключать трудовой договор с главой муниципального образования
Нужно ли заключать трудовой договор с главой муниципального образования. Если да, то с кем он подписывается
, вопрос №715581, Ирина, пгт. Камские Поляны
1 ответ