8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Не пробили алкоголь по ЕГАИС в общепите

Здравствуйте.

У меня в Севастополе кафе, ООО. Есть лицензия на торговлю алкоголем. На прошлой неделе бармены и администратор «продали» по одной бутылке вина и водки не пробив по ЕГАИС. (Не вскрыв тару).

Чем нам это грозит? Какой штраф и на кого он будет наложен? Должностное лицо (бармен-кассир) или на юр лицо (ООО)?

Что нам сейчас лучше предпринять? Написать куда-то заявление о том, что случилось или сидеть и ждать проверки?

10 апреля 2019, 17:26, Анна, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

При проверке формально имеют право наказать и юр лицо и должностное, либо кого то одного- и вы на это никак не повлияете — это решать будут гос органы.

возможный штраф

коап

Статья 14.19. Нарушение государственного учета в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции порядка учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или порядка учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда либо нефиксация информации в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в установленном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции порядке -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой.

Главная опасность- вопрос на счет лицензии, но за 1 раз по идее не должны ставить вопрос о ее приостановке или тем более лишении.

У юр лица есть вариант в случае проверки — просить заменить штраф на предупреждение- по ст 4.1.1 коап- но это только если вы малое предприятие по реестру фнс, и при этом совершили правонарушение впервые.

А так же нет никакого вреда.

Статья 3.4. Предупреждение
2. Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

единственное что проверка или суды если до этого дойдет могут признать что опасность вреда в вашем случае были- так как речь о жизни и здоровье людей, но тут важный момент- именно эта статья- в общем то нарушение в отчетности, а не качестве алкоголя. Но тут очень многое будет зависеть от проверяющих.

10 апреля 2019, 17:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Решетникова
Екатерина Решетникова
Юрист, г. Саратов

Добрый вечер!

За данное деяние предусмотрена ответственность по ст.14.19 КоАП РФ, как за нарушение государственного учета в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.Ответственность варьируется на должностных лиц от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей, так же либо с конфискацией либо без нее.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/dbae61dcd90d0d470190f6077eb5afedbaca564d/

На кого будет накладываться данный штраф будут решать государственные органы в случае проверки.

Сейчас вы можете для избежания штрафа списать данный алкоголь, как разбитый.Составляете Акт и списываете данные бутылки.

Если не была проведена контрольная закупка данного товара, то данные списания вам помогут.

10 апреля 2019, 17:40
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Так для того, чтобы списать этот алкоголь, его же все равно надо пробить сканером штрихкод. Или нет? Просто у нас этих бутылок не осталось.
10 апреля 2019, 17:43

Ну разве что составить акты о том что по неосторожности они просто разбились — были уничтожены, и соответственно на этом основании списать.

Гарантий тут давать нельзя- но при проверке будет хоть какой то правдоподобный аргумент.

10 апреля 2019, 17:46
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Анна!

Грозит штраф по ст.14.19 КоАП РФ (как на ЮЛ так и на должностное):

Статья 14.19. Нарушение государственного учета в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции порядка учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или порядка учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда либо нефиксация информации в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в установленном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции порядке —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой.

Как вариант можно списать бутылку как недостачу, оформив актом списания с указанием причины «Недостача».

С Уважением,
Рябинин Олег

10 апреля 2019, 17:42
0
0
0
0

Для того, чтобы списать в ЕГАИС без считывания, нужно указать такие основания списания, при которых не требуется считывание марок, например «недостача» или «порча» или «потери» и т.п.

10 апреля 2019, 17:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
лично я не пробила её и покупатель перед покупкой не проверил) и сейчас требует денег
Здравствуйте. Продала машину в марте месяце 2019 года, но оказалась что она в аресте. (лично я не пробила её и покупатель перед покупкой не проверил) и сейчас требует денег. (машина стоит 430000р)у меня нет денег ему отдать. Я мама с двумя детьми и не работующая. Срочно нужна ваша помощь!!!!!
28 мая 2020, 14:04, вопрос №2785972, Светлана, г. Нижний Новгород
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как лучше сделать: 1 подать все поступления на карту в декларацию даже, те что не пробил по кассе по неопытности 2 подать только те платежи на карту что с комментариями к ним
Здравствуйте! Являюсь ИП на УСН 6%. Платежи принимаю на личную карту и расчетный счёт. С 8 октября работников нет,но кассу с учёта не снимал и бил чеки. Есть моменты,которые не стыкуются. Как лучше сделать: 1) подать все поступления на карту в декларацию даже,те что не пробил по кассе по неопытности 2) подать только те платежи на карту что с комментариями к ним 3) не подавать платежи на карту,а только то что прошло по кассе официально. Или более грамотный вариант. Боюсь сделать только хуже указав в декларацию другие суммы нежели проходят по ккт. P.S лучше понимаю те ответы,которые русским языком в конце. Спасибо.
23 января 2020, 14:12, вопрос №2657801, Виктор, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Законно ли не пробили просроченный товар в супермаркете?
Здравствуйте я сегодня был в супермаркете ПЯТЁРОЧКА, там я хотел преобрести товар, я нашёл его и прошёл на кассу. На кассе мне его не пробили и сослались на то что товар просрочен и они не имеют права его пробить, но я начал настаивать на том чтобы его мне пробили, но и кассиры и директор сказали что они имеют права отказать в обслуживании. Но как я знаю что в магазинах с самообслуживанием кассиры обязаны пробить товар. Прав ли я ? Или правы всё-таки кассиры и директор ? Помогите пожалуйста разобраться.
19 апреля 2018, 22:44, вопрос №1972943, Вячеслав, г. Волхов
1 ответ
Защита прав работников
Не пробила товар своему родственнику на кассе, что за это грозит?
Работала в магазине не пробила машинку за 100р своему мужу. Пробила ее вечером когда были уже деньги. Сейчас директор говорит уволена по статье и зарплату не выплачивает имеет ли она на это право??
21 октября 2017, 13:48, вопрос №1787506, Таня, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Виновата ли я в том, что касса не пробила чек?
Здравствуйте! Работаю в магазине. Меня уволили с работы из-за того, что типа две женщины в магазине купили 2 бут. водки и будто одна бутылка не пробилась. Я ничего такого не помню. Директор заставила мне написать заявление об увольнении? Имела ли она право? Виновата ли я в том, что касса не пробила чек?
02 марта 2016, 19:09, вопрос №1166777, Марина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.04.2019