8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Договор аренды квартиры с сотрудником фирмы

Можно ли оформить договор аренды квартиры с физическим лицом - сотрудником фирмы ООО и чтобы при этом фирма перечисляла аренду и платила налоги? Они предлагают заключить два договора с физ. и юр. лицом...

, Алена, г. Переславль-Залесский
Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Алёна. Если в договоре Арендатором будет указан сотрудник компании, то и обязанности по договору, в том числе по внесению арендной платы будут на сотруднике, а не на компании. Для того чтобы обязательства появились у самой компании, арендодателем в договоре должно быть указано ООО.

Согласно п. 2 ст. 671 ГК РФ 

Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Исходя из этого договор с сотрудником компании будет называться договором найма жилого помещения, а с ООО — договором аренды. 

Возможен вариант, когда у сотрудника компании есть доверенность на право заключения и подписания договора аренды, в этом случае сотрудник ООО может подписать договор от имени ООО, но арендатором всё равно должно быть указано ООО в лице данного сотрудника. При таком варианте оплачивать аренду будет ООО.

1
0
1
0
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 7.9

Алена, добрый день!

Вы имеет в виду найм квартиры для сотрудника или аренда квартиры работодателем-организацией?

1
0
1
0
Алена
Алена
Клиент, г. Переславль-Залесский
Данное ООО имеет право выделить деньги на АРЕНДУ квартиры только ген. директору, а проживать будет другой их сотрудник. Оплачивать будет компания

В этом случае заключается договор аренды жилого помещения (квартиры) для проживания в нем работника организации в соответствии с п. 2 ст. 671 ГК РФ. Организация платит арендную плату за проживание работника, с работника удерживается НДФЛ в силу п. 1 ст. 211 НК РФ:

При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, частности, относится оплата (полностью или частично) за него организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Как указано в  Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 июля 2015 г. N 03-08-05/41253:

оплата организацией за своих сотрудников стоимости проживания признается их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы данной оплаты включаются в налоговую базу указанных лиц.

 http://base.garant.ru/71159978/#ixzz5k7tTHnRb

Таким образом, с суммы дохода работника в виде арендной платы удерживается и перечисляется НДФЛ налоговым агентом-работодателем.

1
0
1
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.3
Эксперт
договор аренды квартиры с физическим лицом — сотрудником фирмы ООО и

Алена

Алена, добрый день! Можно, почему нет, согласно ст. 421 ГК РФ стороны свободны в заключении договора, в самом договоре, оплату за сотрудника в том числе может осуществляться третьим лицом, в данном случае работодателем. Этот момент надо предусмотреть в договоре

1
0
1
0
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.1
Эксперт

Добрый день! 

Наиболее верным вариантом будет заключение трехстороннего договора: арендатор (ООО), арендодатель и проживающий. Можно и двухстороннего с указанием проживающего лица.

Заключение двух договор некорректно, поскольку арендатором является юридичнское лицо, с физическим лицом же заключается договор найма. 

Для начисления налогов налоговым агентом (ООО) и перечисления оплаты от имени ООО  нужен именно договор аренды. 

Статья 606. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

1
0
1
0
Похожие вопросы
586 ₽
Гражданское право
Мне нужно помощь с договором аренды помещения
Мне нужно помощь с договором аренды помещения.
, вопрос №4081912, Виктория, г. Москва
Гражданское право
Тот говорит, что т.к продажа альтернативная, постараются освободить квартиру к концу месяца
Добрый день! Приобретала квартиру со сертификату сироты. Подписали договор. Я собственник. Денежные средства продавцу перечислены. В течение 10 дней после получения дс ( 21.04) должен съехать по договору. Связывалась с риэлтором. Тот говорит, что т.к продажа альтернативная, постараются освободить квартиру к концу месяца. Меня заранее никто не предупредил, не спросил могу ли я и согласна ли. Поставили перед фактом. А мне 26го крайний день можно жить на съемной квартире. Если продлевать аренду, то я теряю 17.000. Подскажите, что делать?
, вопрос №4080630, Анна, г. Москва
Гражданское право
В какой суд (арбитраж, общей юрисдикции) необходимо обратиться ФЛ для взыскания задолженности по договору аренды ТС с ИП (таксист (ИП) бросил ТС и скрылся)
Доброго времени суток. В какой суд (арбитраж, общей юрисдикции) необходимо обратиться ФЛ для взыскания задолженности по договору аренды ТС с ИП (таксист (ИП) бросил ТС и скрылся). Обязательно ли арендатору отправлять досудебную претензию, если ранее задолженность и необходимость ее оплаты обсуждалась в месенджере Воцапп?
, вопрос №4080467, елена, г. Томск
Трудовое право
Могу ли я сдать только рабочее место в аренду, если по договору аренды нельзя сдавать помещение в субаренду?
Здравствуйте! Могу ли я сдать только рабочее место в аренду, если по договору аренды нельзя сдавать помещение в субаренду?
, вопрос №4080181, Лисса, г. Москва
Автомобильное право
Вопрос: как правильно оспорить административный штраф, и что для этого нужно?
Здравствуйте! Пользуюсь арендованным автомобилем по договору аренды. Сотрудники ГИБДД выписали штраф за остановку и стоянку в неположенном месте. Штраф был выписан по водительскому удостоверению. Все сроки оплаты штрафа истекли. Недавно был выписан штраф по такому же правонарушению, но с другими данными геолокации (место правонарушения), и штраф выписан по СТС автомобиля. Дело в том, что в указанную дату и время совершения правонарушения я не был в том районе городе, где было совершено правонарушение. Вопрос: как правильно оспорить административный штраф, и что для этого нужно? Заранее спасибо!
, вопрос №4079752, Владимир Масловский,
Дата обновления страницы 04.04.2019