8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Предложение Работодателем о переводе в другой город по факту выхода из трехлетнего отпуска по уходу за ребенком

Добрый день! По истечении трехлетнего отпуска по уходу за ребенком, Работодатель планирует сообщить мне о переводе должности в другой город (в связи с перемещением структурного подразделения, в котором я работала, непосредственно сам Работодатель остается на прежнем месте). Вопрос, имеет ли право Работодатель предлагать мне перевод в другой город (трудовым договором это не оговорено), учитывая, что у меня несовершеннолетний ребенок. Могу ли я настаивать на сохранение прежней должности или требовать предложить мне другую вакансию. Как я защищена Законом? Какой риск, что при выходе на работу, при отказе на перемещение, меня могут уволить за несоответствие занимаемой должности?

06 февраля 2019, 13:24, Екатерина, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск
. Могу ли я настаивать на сохранение прежней должности или требовать предложить мне другую вакансию.

Екатерина

Ваша должность итак будет сохранена, работодатель Вас уволить не может. В период беременности и до достижения ребенком 3 лет точно. Ст. 261 ТК РФ

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях,по инициативе работодателя не допускается
Какой риск, что при выходе на работу, при отказе на перемещение, меня могут уволить за несоответствие занимаемой должности?

Екатерина

За несоответствие обязанностей Вас уволить опять же не могут. Разве что по п. 5 ст. 81 ТК РФ, например

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

Вопрос, имеет ли право Работодатель предлагать мне перевод в другой город (трудовым договором это не оговорено), учитывая, что у меня несовершеннолетний ребенок

Екатерина

именно предложить может, но заставить нет. Так что можете и отказаться и требовать Вас восстановить в той должности, что и была до ухода в отпуск по уходу за ребенком.

06 февраля 2019, 14:02
0
0
0
0

Плюс как верно указал коллега Вас не могут уволить в связи со ст. 256 ТК РФ.

06 февраля 2019, 14:08
Консультация юриста бесплатно
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Екатерина, добрый вечер, да Вы вправе требовать о работодателя должность и место работы с которого вы ушли в декрет.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ:

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Таким образом Вы вправе требовать возврата на ту должность, с который вы ушли в декретный отпуск. Вы имеете полное право отказаться от перевода в другой город.

06 февраля 2019, 14:05
0
0
0
0
Сергей Лобурь
Сергей Лобурь
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

В соответствии с нормами ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Таким образом перевод на работу в другую местность возможен только с вашего согласия. путем изменения условий трудового договора.

В случае Вашего отказа работодатель может расторгнуть договору по основаниям указанным в ст. 74 ТК РФ

ст. 74 ТК РФ

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Подводя итог:

работодатель сможет расторгнуть с Вами трудовой договор на основании ст. 74 ТК РФ но тогда он должен предложить Вам другую вакансию и соблюсти порядок, указный в ст. 74 ТК РФ.

При этом, следует так же обратить внимание, что в случае спора по пререканию трудового договора, работодателю придется доказывать обоснованность его превращения а именно: изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины),

До этого момента и без вашего согласия работодатель обязан предоставить Вам прежнюю должность, на которой Вы работали.

Удачи Вам!


06 февраля 2019, 14:12
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Екатерина.

в связи с перемещением структурного подразделения

Структурное подразделение это Ваше место работы,

Статья 209 Трудового кодекса Рф:

Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Соответственно после выхода из отпуска. если место работы переносится в другую местность, работодатель вправе предложить Вам заключить допсоглашение к трудовому договору о таком переводе, вынести приказ с которым обязан ознакомить под роспись.

Статья 72.1 Трудового кодекса Рф:

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Статья 72 Трудового кодекса Рф:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 22 Трудового кодекса Рф:

Работодатель обязан:


знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

В случае отказа от такого перевода трудовой договор с Вами может быть расторгнут по статье 77 Трудового кодекса Рф:

Основаниями прекращения трудового договора являются:

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);

При этом данное увольнение не является увольнением по инициативе работодателя а является увольнением в силу закона, статья 261 Трудового кодекса РФ запрещает работодателю увольнять работников имеющих детей до трех лет по его инициативе, более того вы указали что работодатель намерен Вам сделать предложение после выхода из отпуска, т.е. ребенку уже будет на тот момент три года.

По истечении трехлетнего отпуска по уходу за ребенком, Работодатель планирует сообщить мне о переводе должности в другой город

06 февраля 2019, 14:13
0
0
0
0
Могу ли я настаивать на сохранение прежней должности или требовать предложить мне другую вакансию.

После окончания отпуска по уходу до трех лет уже не можете, вы вправе просить продолжить трудовые правоотношения на таких условиях, но не требовать, если работодатель согласится это вполне возможно.

Какой риск, что при выходе на работу, при отказе на перемещение, меня могут уволить за несоответствие занимаемой должности?

Это не перемещение, а перевод в другую местность, в статье 72.1 Трудового кодекса РФ указано, что такое перевод, что такое перемещение это разные понятия и условия их применения разные.

За несоответствие уволить Вас просто так не могут, для этого необходимо проведение аттестации, более того Вы еще будете вправе и обжаловать ее результаты если она будет проведена.

Статья 81 Трудового кодекса РФ:

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

Здесь скорее всего работодатель предложит Вам именно оформление перевода в другую местность, если Вы откажетесь он Вас уволит по подпункту 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ я его уже приводил выше.

06 февраля 2019, 14:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Меня хотят перевести в другой город а у меня 3 несовершеннолетних детей и жена инвалид подскажите что мне делать?
Меня хотят перевести в другой город а у меня 3 несовершеннолетних детей и жена инвалид подскажите что мне делать?
27 мая 2020, 14:06, вопрос №2785012, женя, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Возможен ли перевод в другой город сотрудницы в декретном отпуске?
Имеет ли работодатель право перевести сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (ребенку сейчас 1,5 года), на ту же должность в другой город? И какие варианты действий есть у сотрудницы, если она хочет выйти на работу, но не хочет переезжать в другой город?
10 марта 2019, 19:20, вопрос №2286053, Родион, г. Москва
3 ответа
Трудовое право
Взяла отпуск без сохранения зарплаты и уехала в другой город, могу ли продлить отпуск?
Здравствуйте. 16.10.18 взяла отпуск без сохранения заработной платы по 17.12.18. Уехала в другой город по семейным обстоятельствам. Отпуск заканчивается, Могу ли я продлить отпуск или уволиться? Т.к нет возможности приехать назад?
15 декабря 2018, 17:46, вопрос №2200054, Светлана, г. Мурманск
1 ответ
Защита прав работников
Правомерен ли перевод в другой город во время декретного отпуска?
Здравствуйте. В следующем году планируется сокращение и перевод в другой город сотрудников отдела госоргана, в котором я прохожу испытательный срок. Конкретная неизвестна. В связи с этим у меня несколько вопросов. Если я уйду в декретный отпуск, имеют ли право оформить мой перевод в другой город? Если нет, то после выхода из декретного отпуска, когда отдел не будет существовать, обязаны ли мне предложить иную должность? Имеют право поставить меня на нижестоящую должность с с меньшим окладом? И на каком сроке необходимо оповещать работодателя о беременности, чтобы предотвратить перевод?
14 ноября 2018, 03:13, вопрос №2166276, Екатерина Макарова, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Как избежать проблем, если работодатель из другого города требует скан и фото паспорта?
Работодатель из другого города, просит скан или фото паспорта, для проверки моей личности их службой безопасности стоит высылать, или как избежать проблем после того как вышлю?
20 августа 2018, 06:25, вопрос №2083162, Владимир, г. Владимир
1 ответ
Дата обновления страницы 06.02.2019