8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как перенести красную линию за участок?

При формировании квартала, мой участок, ИЖС, с домом № 69, на плане, прямо по границам забора, оказался за красной линией. Встал вопрос о размежевании своего участка на два, и строительстве новых домов на них. Как перенести красную линию за участок? Основания при переносе моего участка за красную линию в градпаспорте не указаны.

, Сергей Вячеславович Чуприков, г. Москва
Елена Македонская
Елена Македонская
Юрист, г. Пенза

В силу п.11 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ красные линии — линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее — линейные объекты).
Согласно действующему законодательству красные линии устанавливаются (а равно изменяются или отменяются) в составе проектов планировки территории (подп. «а» п. 1 ч. 3 ст. 42 ГрК РФ).
То есть Вам необходимо обжаловать в судебном порядке нормативный акт, которым утвержден либо изменен проект планировки территории.
Либо обратиться в Администрацию Вашего города с заявлением о переносе красной линии, с обоснованием причин.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли перенести красную линию перед домом на 2 метра?
Можно ли перенести красную линию перед домом на 2 метра . Если у соседей справа и слева по улице она так и идёт, а у меня на 2 метра внутрь участка. Частный сектор.
, вопрос №2714370, Максим, г. Кострома
1 ответ
Земельное право
Как перенести красную линию под домом и земельным участком в собственности?
Земельный участок в долевой собственности был предоставлен в собственность под строительство жилого дома в 1958 году. По факту нанесена красная линия вдоль участка и дома. В каком году наносились линии пока что неизвестно, но явно после 2000. Как признать линию незаконной? Второй собственник на контакт не идет. Возможно ли без второго собственника писать заявление на перенос красной линии. Ведь фактически моя часть дом и зу находится за красной линией.
, вопрос №2555704, Олеся, г. Барнаул
1 ответ
Земельное право
Как провести определение границ участков, избежав проблем из-за строительства на красной линии?
Здравствуйте. Мы построили дом. Стена дома расположена на красной линии участка. Нам сказали что там построек больше не будет так как там находится лес. Через 10 лет на месте леса выделили участок под ИЖС. Лес соответственно вырубили и стена нашего дома получается будет находится у соседа. Стек крыши будет на его стороне. Возможно ли переделать межевание соседу, чтобы не причинять никаких удобств друг другу. С другой стороны у соседа есть место для проезда можно ли проезд перенести и сделать возле стены моего дома , а с другой стороны соседу добавить эту площадь.,то есть поменять границы межевания.
, вопрос №2308817, Наталья, г. Тюмень
1 ответ
Земельное право
Как законно перенести красную линию на границе з/у под строительство малоэтажных зданий?
Администрация поселка оформила аренду земельного участка под строительство малоэтажного дома. Изначально сделали межевание участка, потом получили Градостроительный план земельного участка, на основании которого и построили фундамент. В земельном отделе Администрации поселка нам предложили оформить в БТИ фундамент- как объект незавершенного строительства, а на основании этого, далее оформить участок в собственность. После замера фундамента и оформления документов в БТИ нам выдали Паспорт объекта незавершенного строительства и сообщили, что у нас будут проблемы с дальнейшим оформлением, так как фундамент выходит на 90 % за границу участка, по которой проходит красная линия. Хотя по Градостроительному плану ( на который мы основывались при строительстве) до красной линии от края фундамента, как минимум 5 м. Получается, что Схема расположения земельного участка и Межевой план с выполнением кадастровых работ, выданные и пописанные работниками земельного отдела Администрации района и Градостроительный план земельного участка, подписанный архитектором той же Администрации района- не соответствуют друг другу. Я обратилась в земельный отдел Администрации с просьбой о переносе красной линии на пять метров (ширину фундамента), на что мне пришел ответ, что строительство ведется с нарушением градостроительных регламентов, что является нарушением Правил землепользования и застройки, за которое согласно ст. 74 ЗК РФ могу понести административную или уголовную ответственность. В соответствии со ст. 41 и 43 Градостроительного кодекса РФ для изменения границ красных линий необходимо подготовить проект планировки и проект межевания территорий, который принимается органом местного самоуправления поселения, и выполняется за счет бюджета.учитывая вышеизложенное, отдел архитектуры и градостроительства Администрации района считает нецелесообразным изменение границ красных линий с целью узаконивания факта имеющихся нарушений. У меня вопрос- что мне предпринять, чтобы оформить документы на данный участок, как перенести красную линию, как на законных основаниях, не нарушая закон, завершить строительство дома и оформить участок в собственность? Хочу дополнить, фундамент мы поставили на месте старого дома, который простоял на этом же месте, достаточно долго и стал от времени разваливаться,(в нем жили предыдущие хозяева) и нам пришлось его разобрать. От дома до дороги (грунтовой) около 10-15 м. Забор участка (от прежних хозяев) мы не переносили. Линии электропередач расположены на другой стороне дороги, линий электросвязи, трубопроводов, автомобильных дорог, водопроводов на наших участках нет. Со слов бывших хозяев нашего участка, на этом месте раньше была огромная свалка мусора, потом её убрали и отдали земли под строительство домов.
, вопрос №1880497, Анна Вержбицкая, Сайхин
1 ответ
Земельное право
Возведение стены жилого дома по красной линии участка
Здравствуйте! мы строим дом по "красной линии" участка с соседом. На начало строительства сосед не возражал, когда возвели стену и стали крыть крышу, сосед предъявил требование о компенсации "морального ущерба" о том, что окна нашего дома выходят на его участок и дом стоит слишком близко. В массиве, где мы живем преобладающее большинство строений возведено по "красной линии" (потому как участки очень узкие и длинные. Суть вопроса такова: "правомерны ли требования соседа о такой денежной компенсации?" и есть ли другие выходы из данной ситуации? С нашей стороны поступило предложение выкупа прилегающей территории к дому по "красной линии" на метр (как она претендует) по стоимости земли в нашем районе, но он отклонил это предложение, мотивируя тем, что продавать ничего не собирается. Какие варианты Вы могли бы нам подсказать по правомерному выходу из сложившейся ситуации? Спасибо!
, вопрос №876716, Елена Бушмелева, г. Самара
2 ответа