340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Правомерно ли требование дополнительных денег за интернет тариф?

Добрый день, подключался к интернету полгода назад, теперь закрываю договор с положительным балансом, а мне говорят что придется погасить ещё полгода стоимости, якобы исходя из моего тарифа: В случае расторжения Договора об оказании услуг связи, в том числе по основаниям, предусмотренным п. 2.3.3. Правил оказания услуг связи ПАО «Ростелеком» физическим лицам или отказа от пользования одной из Услуг, входящих в Пакет услуг, подключенный в рамках Акции, по инициативе Абонента до истечения Периода участия в Акции (365 дней для абонентов-пользователей услуги «Домашний Интернет» и 730 дней для абонентов-пользователей Пакетных предложений) Оператор вправе потребовать от Абонента уплаты разницы между стоимостью оказанных Абоненту услуг «Домашний Интернет» и «Интерактивное телевидение»/«Цифровое телевидение», рассчитанных в соответствии со Специальными тарифными планами и стоимостью Пакета услуг/Услуги, указанной в Таблице №1, за весь срок предоставления Пакета услуг/Услуги на условиях Акции. При том что в договоре этого нет, есть в Акте оказанных услуг . Насколько это законно?

11 Января 2019, 15:18, вопрос №2221046 Денис, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
9,3
Рейтинг Правовед.ru
3748
ответов
1513
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Нужно в судебном порядке данные положения признавать недействительными, так как существенным образом нарушают ваши права.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
 

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

 
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

11 Января 2019, 15:29
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
5
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В Вашем случае следует руководствоваться тремя  документами, Регистрационной формой (заполняемой при заключении договора) Правилами оказания услуг Ростелекома и условиями Тарифного плана, размещаемого на сайте Оператора, именно эти три документа в совокупности являются условиями заключенного Договора, содержащего существенные права и обязанности сторон при его исполнении.

Возникновение обязанности по оплате неполученных услуг может возникнуть в трех случаях  случаях, первый — специальная указание на это в тарифном плане, второй — участие в акции проводимой Ростелекомом, условия которой размещаются на сайте Оператора, третий — в результате подписания заявления (наименование которого у Операторов различно, например «О предоставлении скидки»).

В первом случае, когда такая обязанность установлена тарифным планом, то указанное требование является законным в силу указания Закона «О связи» о правилах формирования тарифных планов " Тариф на предоставление оператором связи доступа к сети передачи данных устанавливается оператором связи.  Тарифы могут дифференцироваться по времени суток, дням недели, выходным и праздничным дням, по объему принятой и (или) переданной информации, а также в зависимости от расстояния между оборудованием, являющимся одной стороной установленного соединения по сети передачи данных (сеанса связи), и оборудованием, являющимся другой стороной данного соединения (сеанса связи)".

Если такая обязанность возникла в результате участия в акции,  то Вам необходимо ознакомиться с условиями такой акции, размещаемыми на сайте Ростелекома, с целью проверки, совершали ли Вы перечисленные в акции фактические действия, свидетельствующие о принятии ее условий.

В случае подписания заявлений, содержанием которых является «предоставлении скидки», такое требование является также законным, поскольку выражено в письменной форме и является платой за предоставленные услуги, в случае  добровольного отказа от предоставления скидки.

Во всех иных случаях, при указании иных финансовых условий в акте принятых услуг, при размещении информации на сайте Оператора текста вида «не получение письменного заявления об отказе от настоящих условий является согласием», при отсутствии такого условия в тарифном плане и т.п. такое требование является незаконным (Пример Решение ВС РФ от 17 ноября 2009 г. N ГКПИ09-1381).

11 Января 2019, 16:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25