1180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли принудить человека зарегистрировать дом на з/у или выделить его долю в общей собственности?

Здравствуйте.

Меня зовут Галина Евгеньевна. После смерти мамы я, сестра и наш отец приняли наследство в виде 3-х долей общей собственности на участок под ИЖС размером 1868 кв м. Дом и флигель, построенные на участке не были зарегистрированы. На тот момент в доме проживали я и отец, сестра жила вместе с ребёнком в квартире родителей, где мы все были прописаны.

Я и отец несколько раз предпринимали попытки зарегистрировать дом, чтобы прописаться и решить все другие вопросы, сестра регистрировать дом не желает под разными предлогами. В этом году в феврале мы с папой пришли в МФЦ и подали заявку на регистрацию, сестра обещала в этот раз не препятствовать, но и в этот раз и до сегодняшнего момента не пришла в МФЦ. 4 декабря истекает срок 2-го продления. Необходимо заявку отозвать…

Подскажите – как-то можно принудить человека зарегистрировать дом на участке или выделить его долю участка (в строительстве дома сестра не принимала участия, тем более я отказалась от долей в квартире, она в свою очередь собиралась отказаться от доли на участок, но похоже передумала). Отцу 80 лет, он живёт в доме без прописки, газовщики грозились обрезать газ (договор новый должен заключать владелец дома, а его нет!).

07 Декабря 2018, 18:07, вопрос №2185620
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
7,6
Рейтинг Правовед.ru
5409
ответов
1819
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Галина Евгеньевна!

Статья 247 Гражданского Кодекса РФ определяет общие правила владения и пользования объектами долевой (общей) собственности:

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
 
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Так что, поскольку, с формальной точки зрения, Ваша сестра фактически препятствует вам в осуществлении прав собственников объекта недвижимости, в данном случае возможно обращение в суд для того, чтобы обязать её выполнить необходимые регистрационные действия с общим недвижимым имуществом.

07 Декабря 2018, 19:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
46
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Юридическая контора Михаила Россинского, г. Белгород

Можно выделить Ваши доли, потребуется экспертиза о возможном реальном разделе домовладения. Надо смотреть Ваши документы, после принимать решение.

11 Декабря 2018, 10:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.