8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли действия транспортной компании в данном случае?

Добрый день!

Ситуация следующая: транспортной компанией был отправлен груз из Санкт-Петербурга в Южно-Сахалинск. Сумма оплаты за доставку стала известна когда груз уже находился в Москве. Оплата доставки превышает стоимость груза в десять раз. Написали заявление на отказ от дальнейшей транспортировки и передачу груза другой транспортной компании. В ответ получили следующее. Транспортировка будет приостановлена, но сумму за доставку всё равно нужно будет оплатить полностью как за выполненную услугу, так как таков внутренний распоряк организации. Правомерны ли действия транспортной компании, если учесть, что услуга выполнена не полностью, пусть и по инициативе получателя?

30 ноября 2018, 08:39, Наталья, г. Южно-Сахалинск
Максим Лавриненко
Максим Лавриненко
Юрист, г. Воркута

Здравствуйте, Наталья!

Согласно ч. 1 ст. 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора потсавки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Согласно ч. 2 ст. 523 ГК РФ нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

То, что цена поставки товара превышает стоимость товара в десять раз не является существенным нарушением условия договора поставки, поэтому вы можете расторгнуть договор поставки, но при этом возместить поставщику всех убытков, связанных с исполнением договора поставки на основании ст. 15 ГК РФ. Действия поставщика в описанном Вами случае являются правомерными.

30 ноября 2018, 12:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.