8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Застройщик оформил односторонний акт приема-передачи на изначального дольщика, переуступившего права

Здравствуйте!

Застройщик оформил односторонний акт приема передачи на первоначального дольщика, хотя квартира была до этого переуступлена на нового дольщика (переуступка зарегистрирована росреестром). Теперь застройщик говорит - пусть начальный дольщик забирает ключи, оформлять акт на нового дольщика отказывается. Вопрос, что делать, чтобы заставить застройщика оформить акт на нового дольщика?

С уважением,

, Mike, г. Москва
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

здравствуйте!

Если договор переуступки права требования заключали, то имеет смысл обратиться в суд для отстаивания своих прав. Исковое заявление составляется по правилам статей 131, 132 ГПК РФ.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат. Готова оказать Вам помощь в составлении документов. Услуги в чате оказываются на платной основе. 

0
0
0
0
Валерий Аюпов
Валерий Аюпов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Вам нужно удостовериться принял ли первоначальный дольщик квартиру по документам или нет. В положительном случае в первоначального дольщика образуется состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ (мошенничество), а к застройщику одновременно необходимо обратиться с досудебной претензией, связанных с нарушением обязательств, а также с ходатайством о применении обеспечительных мер, иначе квартира может «уйти» третьим лицам. Эти действия необходимо делать быстро с квалифицированной юридической помощью, лучше обратиться к юристу, обладающему опытом в уголовном и гражданском праве. Удачи!

1
0
1
0
Mike
Mike
Клиент, г. Москва

спасибо!

Нет, первый дольщик, конечно, не принял, это только застройщик так «прикалывается». На то, что квартира до акта переуступлена, договор зарегистрирован в росреестре, говорит дословно так: «Не наша проблема. Пусть тот, на кого акт, приходит за ключами. Переуступка недействительна, т.к. не исполнена обязанность об уведомлении о переуступке.» Что они там курят, непонятно. Сейчас нужно понять, как правильно вести диалог с застройщиком. Советую начать с этого: "

Просите теперь первого дольщика написать письменный отказ от приемки данной квартиры на основании договора об уступке прав требования. Желательно данный отказ оформить лично в офисе застройщика, но также первый дольщик может это сделать посредством почты."

Нужно внимательно прочитать первоначальный договор ДДУ между Застройщиком и первым дольщиком. Обычно в тело договора ДДУ закладывают фразу об обязательном уведомлении первым дольщиком застройщика в случае последующей цессии (уступки права требования).

Однако, ФЗ-224, 

Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ — не требует обязательного уведомления.

В ч. 1 ст. 385 Гражданского кодекса РФ указано, что «уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено» Однако там же, "Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора".

Формально Застройщик в этой ситуации прав.

Поэтому если есть возможность, то следует официально направить от первого дольщика уведомление с приложением копии договора цессии. Если такой возможности нет, то Вам следует направить данное уведомление с приложением копии цессии с отметками о регистрации Росреестра. Удачи!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Приватный вопрос
Гражданское право
Со мной хотят расторгнуть договор в одностороннем порядке
Приватный вопрос.
, вопрос №4010487, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли развестись в одностороннем порядке, если муж участник СВО( имеется общий несовершеннолетний ребенок 3, 5 года) Общего имущества нет
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли развестись в одностороннем порядке, если муж участник СВО( имеется общий несовершеннолетний ребенок 3,5 года) Общего имущества нет.
, вопрос №4009917, Анастасия, г. Саратов
Недвижимость
Или так нельзя и нужно это все делать до подписания акта приемки квартиры
Здравствуйте. Интереснует вопрос приемки квартиры в новостройке. Если я акт приёма подпишу и потом найду косяки и вызову специалистов для фиксированния этих косяков, чтобы застройщик переделал их, либо выплатил компенсацию. Или так нельзя и нужно это все делать до подписания акта приемки квартиры
, вопрос №4008708, Валерия, г. Новосибирск
586 ₽
Гражданское право
Юрист в иске ошибочно указал, что я писала заявление о расторжении договора с фитнесом, при этом мой иск был о признании договора действующим, его расторгли в одностороннем порядке
Юрист в иске ошибочно указал, что я писала заявление о расторжении договора с фитнесом , при этом мой иск был о признании договора действующим, его расторгли в одностороннем порядке . Суд двух инстанций вынес решение отказать мне , т к в моем исковом заявлении была фраза что я обращалась с заявлением о расторжении . Заявления в деле нет и я его не писала. Могу ли я выиграть кассацию ?
, вопрос №4008382, Анна, г. Москва
ЖКХ
Мы въехали в новостройку после ремонта, прожили неделю после чего обнаружили течь отопительной трубы в полу, трубы от застройщика не меняли
Здравствуйте! Мы въехали в новостройку после ремонта, прожили неделю после чего обнаружили течь отопительной трубы в полу, трубы от застройщика не меняли. Застройщик утверждает, что мы единственные в доме с такой проблемой и утверждает, что это по вине наших ремонтников. Гарантия от застройщика ещё действует, но вину застройщик признать не готов и отказал в исправлении.
, вопрос №4007845, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 24.11.2018