8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Затопили коммунальщики

Добрый день, месяц назад заселились в новостройку, сегодня при продувке труб ЖЭО произошла авария, последствием которой явилось затопление квартир с 7 по 2 этаж. Подскажите порядок действий в данной ситуации, куда обращаться, в какие сроки и какие документы составлять для возмещения ущерба.

09 сентября 2013, 05:28, Денис, г. Красноярск
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Денис. Свяжитесь с организацией, осуществляющей в соответствии с п. 2 ст. 161
Жилищного кодекса РФ управление Вашим домом и несущей ответственность за
качество предоставляемых коммунальных услуг в соответствии с п. 16 ст.
161 ЖК РФ (например, ТСЖ). Позвоните в аварийно-диспетчерскую службу и
сделайте заявку на выезд специалиста для фиксации факта произошедшей
аварии, при этом обязательно запомните номер Вашей заявки, фамилию, имя и
должность сотрудника, принявшего Ваше обращение. Далее организация, осуществляющая управление жилищным фондом проводит обследование в присутствии своего представителя, представителя
организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома, и в
присутствии потерпевшей стороны, в данном случае – Вас.

По итогам обследования составляется акт о причинении вреда имуществу с
указанием полного перечня повреждений жилья и испорченных вещей,
указываются также возможные причины произошедшего и виновная сторона.
Обязательно зафиксируйте в акте вероятность проявления в будущем скрытых
повреждений, например, после потопа ламинат может вздуться только через
несколько дней. Данный акт должен быть составлен в трёх экземплярах,
один из которых остаётся у Вас. В нём обязательно должна содержаться
информация об адресе, по которому произошло затопление, дате и времени
случившегося, а также должны быть указаны фамилия и должность
сотрудника, составившего документ. Акт должен быть подписан всеми
заинтересованными лицами, а если кто-то из них уклоняется от подписи, то
об этом делается соответствующая отметка.

Если виновная сторона отказывается возместить полный размер ущерба, Вам
следует обратиться к независимым экспертам для оценки вреда,
причинённого Вашему имуществу.

Вы должны оповестить виновника потопа о проведении осмотра жилья
оценщиком. Это можно сделать, послав письмо или телеграмму с
уведомлением. В случае если представитель виновной стороны почтил Вас
своим присутствием, его подпись также должна стоять на акте осмотра,
составленного оценщиком.
Получив на руки заключение о размере ущерба, составленное профессиональной оценочной организацией, акт о потопе можно обращаться в суд.

Будете заинтересованы обращайтесь.

13 сентября 2013, 14:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Прорвало стояк холодной воды. Коммунальщики отказываются чинить по причине отсутствия доступа к трубе у соседей снизу
Здравствуйте. Описываю проблему детально. Прорвало стояк холодной воды. На данный момент авария не носит катастрофический характер, но литры воды, собираемые с пола, и текущий потолок у соседей снизу, думаю, позволяют назвать это аварией. Ремонт трубы будет затрагивать и соседей снизу, т.к. течь идет где-то в районе выхода трубы из плиты перекрытия. Приезжали коммунальщики, посмотрели и сказали, что без доступа к трубе ничего делать не будут: "Мы слесари, а не строители". В моей квартире доступ к трубе есть, а у соседей необходимо убрать гипсокартон, плитку, натяжной потолок, снять бойлер. Соседи в свою очередь тоже отказываются что-либо делать ссылаясь на то, что это не их проблема. Вроде как я должен за свой счет нанимать рабочих, которые им всё разберут, а потом вернут как было. В итоге на данный момент уже сутки течет вода, коммунальщики ничего не делают, а соседи пытаются меня заставить платить мои деньги за их ремонт. Собственно, вопрос состоит в том, имеют ли право коммунальщики отказывать в устранении аварии по причине, описанной выше, а также могу ли я иметь какое-либо отношение к затратам, которые потребуется понести соседям снизу?
26 марта 2018, 20:47, вопрос №1947451, Иван, г. Горячий Ключ
5 ответов
Гражданское право
Можно ли взыскать с коммунальщиков ущерб, полученный при падении на неотремонтированном тротуаре?
В ночное время провожали внучку на автовокзал. Шли по тротуару , уличного освещения не было , поэтому не увидели перекопанной траншеи присыпанной кое-как. Жена упала и получила сложный перелом локтевого сустава.Хотим наказать коммунальщиков за бездеятельность и возместить моральный ущерб. Также из=за травмы и предстоящей операции у нас сорвалась тур. поездка и мы теряем 45 тыс рублей за тур , так как срок поездки недостаточен для возврата денег. Падение произошло в 1 час ночи, свидетели только я -(муж пострадавшей ) и наша дочь. Фото места падения с датой имеется.
19 сентября 2017, 09:13, вопрос №1755681, Александр Борунов, г. Нарьян-Мар
4 ответа
Жилищное право
Затопила соседей снизу по вине прошлых владельцев квартиры
Здравствуйте. Нужна помощь... 16 числа купила квартиру, заключили договор, прошли перерегистрацию-все как положено, бывшие хозяева попросили дать два-три дня на вывоз мебели. Мебель вывезли, все оплатили по счетчикам...в понедельник мне соседка отдает ключи, говорит, бывшая хозяйка не смогла сама. Зашла я в квартиру, там было вывезено все вплоть до раковины, торчали просто трубы под воду, я спросила-а вода не побежит...она такая: нет, все перекрыто... ну я с чистой совестью и ушла. Пока куплю раковину, пока это, думаю, все подключу...ну, вода же перекрыта, все нормально. На следующий день звонят мне соседи, оказывается, коммунальщики проводили опрессовку труб и вода хлынула и затопило соседей снизу, сильно затопило, пока не приехали коммунальщики и не перекрыли воду. Хозяйка той квартиры подала в суд...так как у нее промокла полностью одна комната и наполовину вторая, текло по проводке и залило ей все. Да как так то, обидно, я еще даже не въехала в нее, уже началось. Как уберечься то, коммунальщики твердят что были уведомлены все про опрессовку и это мои проблемы. Хозяйка той квартиры кричит, договариваться не хочет, только независимая экспертиза и суд по ее словам. Как быть то...
25 августа 2017, 02:21, вопрос №1733854, екатерина, г. Барнаул
1 ответ
ЖКХ
Затопили соседей, кто виноват, если трубы проложены под полом?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы затопили соседей. Год назад пришла соседка и говорит, что у нее течет стена, мы посмотрели, у нас ничего не текло. На следующий день, пришли коммунальщики, ничего не смотрели, сказали, что в полу проходят трубы и в этом месте потек стык, сейчас у них ничего не течет, но если будет течь, то будут взрывать пол у нас. Спустя 2 месяца, соседка снова приходит и говорит, что у нее все так и течет, стены мокрые и ламинат вздулся, снова приходит УК,стали смотреть, а оказалось, что капают стыки счетчиков, хотя мы тогда смотрели и потом переписывали счетчики, ничего не текло. Как сказали нам сотрудники УК текло, когда происходило отключение воды, система сужалась, и после поступления воды происходила течь.Счетчики устанавливали не мы, а застройщик.Соседи утверждают, что 2 месяца они видели, что у них мокрая стена, теперь требуют ремонт 2х комнат, в том числе ламинат, собираются подавать в суд, акт составлен был именно спустя 2 месяца. Подскажите, какие у них шанс в выиграть суд. Заранее благодарна за ответ!
01 февраля 2017, 10:28, вопрос №1521533, Юлия, п. Ровеньки
2 ответа
Защита прав потребителей
Снимаем квартиру,затопили соседей,возмещения ущерба, как быть?
Добрый день!Помогите пожалуйста . Мы снимаем 2-х комнатную квартиру в Ставрополе,договор был заключен в августе 2014 года,на год,договор заключался на год мужем,но сейчас его найти не можем. Вчера утром приехал хозяин квартиры за каарт.платой.забрал и уехал. Вечером нас с супругом не было дома часа 3,5 ,по приезду обнаружили что наша квартира стоит в воде.вызвали коммунальщиков .оказалось в ванной пришел в негодность шланг подачи холодной воды.(к слову месяца полтора назад соседи снизу уже жаловались что мы их заливаем,они вызвали сантехника,посмотрел все в квартире и определил что поломок нет)нас испорчен ламинат во всех комнатах.у соседей снизу обои,натяжной потолок. Мы сразу же позвонили хозяину квартиры.На что он сказал что возмещение ущерба за наш счет,и чтобы мы в ближайшее время покинули квартиру.Помогите в решении вопроса. P.s.:Комунальные услуги мы оплачиваем от имени хозяина,и я сомневаюсь что юридически мы где -либо фигурируем.
04 марта 2016, 11:13, вопрос №1168895, Анна Сеина, г. Ставрополь
1 ответ
Дата обновления страницы 12.09.2013