Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Вопрос о выписке

Здравствуйте! Я прописан в неприватизированной квартире, которую я получил от предприятия, вместе со мной там прописан мой несовершеннолетний сын от второго брака, бывшая первая жена и совершеннолетняя дочь от первого брака. Бывшая жена хочет выписать меня, т.к. я там не проживаю и не плачу за ком. услуги с момента развода с ней (в течении 8 лет). Как мне оставить за собой право и своим сыном право владения с целью последующей приватизации? Спасибо.

19 Октября 2012, 12:23, вопрос №21420 Вадим, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.02.2017 мы ответили на 1010 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мубарякшин Шамиль Ханифович

    Ответ прост. Переезжайте жить в эту квартиру и платите коммунальные услуги.

    19 Октября 2012, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    ...и подавайте документы на приватизацию, но не тяните. Возможность приватизировать квартиры закончится в марте 13го года.

    19 Октября 2012, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Вадим!

    Поскольку жилое помещение было Вам предоставлено Вам предприятием, то наверное между Вами был заключен Договор найма специализированного жилого помещения

    Согласно ст.100 ЖК РФ П В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением. К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса.6. В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.7. Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме.

    В силу п.3 и п.4 ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

    1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;2) обеспечивать сохранность жилого помещения;3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;4) проводить текущий ремонт жилого помещения;
    5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.4. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 3 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

    Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;4) использования жилого помещения не по назначению.

    В силу п.4 ст.69 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    То есть, если Вы перестали проживать и оплачивать коммунальные платежи, то Ваша б. супругу имеет право признать Вас утратившим право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета.

    Во избежание этого, Вам следует оплатить коммунальные услуги соразмерно своей доли и завести какие-то вещи в квартиру.

    Однако, поскольку приватизация заканчивается в начале 2013 года, то Вам следует подать заявление на приватизацию, что решит вопрос полностью.

    С уважением Ф. Тамара

    19 Октября 2012, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мубарякшин Шамиль Ханифович

    Могу вам помочь с приватизацией. Звоните. г. Самара.

    19 Октября 2012, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats