1344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Правомерны ли действия заказчика в данном случае и каковы последствия?

Здравствуйте! Заказчик принял товар с нашей спецификацией, но не совсем соответствующий ТЗ! Контракт заключён, товар поставлен, но заказчик хочет расторжения, мы против! Какие полномочия есть у заказчика в данной ситуации и что он может сделать?

ЗакупкаЗакупка МФУ.doc МФУ.doc
11 Октября 2018, 23:46, вопрос №2131987
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
293
ответа
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр. Необходимо смотреть по контракту. Если желаете, можно отправить в чат документы, я посмотрю и далее проконсультирую. Консультации бесплатны.  

12 Октября 2018, 02:21
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо! Отправляю контракт

ЗакупкаЗакупка МФУ.doc МФУ.doc
12 Октября 2018, 09:32
Юрист - Висита
285
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр!

Заказчик может попытаться с Вами расторгнуть контракт по соглашению сторон:
Так, согласно части 8 статьи 95 Закона N 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Однако, если вторая сторона, то есть Вы, против расторжения контракта по соглашению, то контракт расторгнут не будет. Далее.

Контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке со стороны заказчика только в том случае, если это прямо предусмотрено в контракте:

Необходимо сразу пояснить, чтобы контракт был расторгнут в одностороннем порядке, нужно нарушение обязательств со стороны исполнителя. Применительно Вашего случая, если товар не в полной мере соответствует ТЗ (он именно хуже), то это является достаточным основанием для расторжения контракта в одностороннем порядке.

Частью 9 статьи 95 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом. Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта (часть 13 статьи 95 Закона N 44-ФЗ).

Если Ваш товар на самом деле не в полной мере соответствует ТЗ, то вероятно имеет смысл расторжения контракта по соглашению сторон, дабы не навлечь на себя санкций в виде штрафа и внесения организации в РНП.

12 Октября 2018, 07:44
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Санкт-Петербург

8.         Порядок расторжения Контракта
 
8.1. Настоящий Контракт может быть расторгнут по соглашению Сторон, по решению суда либо в случае одностороннего отказа Стороны настоящего Контракта от его исполнения в соответствии с гражданским законодательством.
8.2. Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего Контракта в случае, если:
8.2.1. Поставщик поставляет товар ненадлежащего качества, при этом недостатки не могут быть устранены в приемлемый для Заказчика срок либо являются существенными и неустранимыми;
8.2.2. Поставщик неоднократно нарушил сроки поставки товара, предусмотренные настоящим Контрактом;
8.2.3. Поставщик не приступает к исполнению настоящего Контракта в срок, установленный настоящим Контрактом, или нарушает срок (ВАРИАНТ: график) поставки товара, предусмотренный настоящим Контрактом, либо в ходе исполнения Поставщиком условий Контракта стало очевидно, что товары не будут поставлены надлежащим образом в установленный настоящим Контрактом срок.
8.3. Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта, если в ходе исполнения Контракта установлено, что Поставщик не соответствует установленным документацией о закупке  требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать стороной Контракта.

Это все что есть про расторжение в контракте

12 Октября 2018, 09:46
285
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Право одностороннего расторжения контракта закреплено в контракте. Повторю свою мысль, что в случае действительного отступления от требований ТЗ, целесообразно заключить соглашение о расторжении контракта

12 Октября 2018, 10:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.