988 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

988 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Какую форму договора можно составить с покупателем на недостроенный частный дом (ИЖС)?

Добрый день,

В кратце о моем вопросе, идет строительство секций.

Какие документы имеются: земельный участок размежеван на 3 участка, строятся секции (3 штуки) у каждой будет 2 свидетельства и на землю и на секцию, в эксплуатацию еще не введены. На данном этапе заканчиваются работы с кровлей.

Вопрос: Человек хочет приобрести одну из секций, какой вид договора можно с ним составить на данном этапе?

Спасибо

14 Сентября 2018, 20:13, вопрос №2106246
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
34%
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
13074
ответа
6024
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Максим Викторович.

Если уже можно определить предмет сделки и необходимые сроки, то на настоящий период при наличии необходимых условий на мой взгляд уже возможно заключить так называемый предварительный договор.

идет строительство секций.

Человек хочет приобрести одну из секций

Статья 429 Гражданского кодекса РФ:

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

14 Сентября 2018, 20:24
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Дмитрий
9,1
Рейтинг Правовед.ru
15650
ответов
6187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим Викторович

 Человек хочет приобрести одну из секций, какой вид договора можно с ним составить на данном этапе?

Максим Викторович

Вы можете заключить предварительный договор купли-продажи, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. (ст.429  ГК)

14 Сентября 2018, 20:25
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Алина
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1351
ответ
787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим Викторович!

В указанном Вами случае оправданным будет заключение договора купли-продажи будущей недвижимой вещи, так согласно ч.2 ст.455 ГК РФ

Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

При этом, согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2011 г. N 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» "Согласно положениям статьи 554 ГК РФ для индивидуализации предмета договора купли-продажи недвижимого имущества достаточно указания в договоре кадастрового номера объекта недвижимости (при его наличии).
Если сторонами заключен договор купли-продажи будущей недвижимой вещи, то индивидуализация предмета договора может быть осуществлена путем указания иных сведений, позволяющих установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору (например, местонахождение возводимой недвижимости, ориентировочная площадь будущего здания или помещения, иные характеристики, свойства недвижимости, определенные, в частности, в соответствии с проектной документацией)."http://www.consultant.ru/docum...

При необходимости составления указанного договора купли-продажи, можете обратиться в чат к любому юристу сайта (платно).

С уважением, Алина Пучко.

15 Сентября 2018, 07:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.