796 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

796 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Несущественный пункт договора с неадекватным предметной части договора штрафом

Если пункт договора предусматривает штраф за не предоставление информации (отчета), равной всей сумме контракта плюс неустойка в размере 2-ой ставки рефинансирования. При этом, все обязанности по договору выполнены в полном объеме, но вовремя не был представлен отчет. По сути ущерба от этого никакого не было. Контрагент об этом не вспоминал более 2-х лет. Но, вдруг, спустя 2,5 года истребовать штраф за отсутствия отчета. в размере всей суммы контракта плюс неустойка. Каким законом регулируется ситуация, когда в договоре присутствует такой пункт с неадекватной ответственностью стороны? Спасибо!

04 Сентября 2018, 15:13, вопрос №2096569
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
1759
ответов
796
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Нужно смотреть условия договора, чтобы вам ответить.

В любом случае вы можете подать суду ходатайство о снижении неустойки на основании ст. 333 ГК РФ.

1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.
04 Сентября 2018, 15:48
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
1257
ответов
316
отзывов
Общаться в чате
Но, вдруг, спустя 2,5 года истребовать штраф за отсутствия отчета. в размере всей суммы контракта плюс неустойка. Каким законом регулируется ситуация, когда в договоре присутствует такой пункт с неадекватной ответственностью стороны?

Михаил

Добрый день. Способов снижения неустойки много. Можно говорить как о злоупотреблении своими правами, так и о возможности снижения неустойки в судебном порядке.

В любом случае для выработки стратегии защиты нужно изучать все документы, относящиеся к спору. Требуется помощь в защите от необоснованного требования? Обращайтесь, будем рады помочь…

06 Сентября 2018, 09:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.