100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какова вероятность привлечения к ответственности за ложный донос?

Доброго времени суток! Обнаружил в социальной сети ВКонтакте пост, в котором в явной форме содержалось оправдание терроризма (одобрительно высказывались о деятельности ИГ) и разжигалась ненависть. По этому поводу мною было составлено и направлено через интернет-приемные МВД и СК примерно следующее заявление:

"Такого-то времени в таком-то сообществе (адрес) был опубликован пост (адрес поста) в котором может содержаться оправдание терроризма, призывы к экстремизму и разжигание ненависти. В соответствии с подписью под постом, автором является такой-то (адрес страницы автора). Прошу провести по данным фактам проверку и, в случае наличия здесь признаков состава преступления, возбудить уголовное дело".

На момент направления мною заявления, данная публикация была подписана (в социальной сети ВКонтакте можно указывать автора публикации, чтобы перейти на его страницу). Однако просматривая тот же самый пост несколько позднее, когда заявления уже были направлены, я обнаружил, что подпись автора исчезла (вместо него в конце текста был указан другой человек), а упоминания ИГ в тексте были удалены, хотя он всё ещё продолжал носить явно провокационный характер.

Вопрос: будут ли у меня проблемы, когда правоохранительные органы выяснят, что содержание моего заявления не соответствует тому, что было опубликовано? Автором же теперь указан другой пользователь. Будут ли они разбираться, кто на самом деле является автором, или им проще привлечь меня к уголовной ответственности по 306-й статье за ложный донос?

Приложение - пример того, как в социальной сети ВКонтакте указывается автор под постом. Таким же образом был изначально указан автор той самой публикации, относительно которой я и подал заявление. Позднее синяя надпись была скрыта, а в самом тексте автором был указан другой человек.

post-15357361146178post-1535736114617851239761.jpg51239761.jpg
04 Сентября 2018, 10:48, вопрос №2096263
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
9066
ответов
3562
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

удут ли у меня проблемы, когда правоохранительные органы выяснят, что содержание моего заявления не соответствует тому, что было опубликовано? Автором же теперь указан другой пользователь. Будут ли они разбираться, кто на самом деле является автором, или им проще привлечь меня к уголовной ответственности по 306-й статье за ложный донос?

Ярослав

Вам не привлекут не переживайте. Вы же не знали что подписанта поменяют. А действовали исходя из той обстановки, которая была на тот момент. То есть если пост был за чьей-то подписью — на того и написали.Не думаю, что будут последствия

04 Сентября 2018, 10:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут