8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли наличие данного пункта в договоре?

Здравствуйте!

в договоре написано: "Если студент предоставил Школе заявление в письменном виде о намерении расторгнуть Договор менее, чем за 7 календарных дней до даты начала курса, то Школа вправе удержать стоимость за количество месяцев курса, прошедшее с даты его начала, исходя из размера полной стоимости каждого месяца без учета зафиксированных в Договоре специальных условий за фактически понесенные расходы......При этом месяц, в который Школа получила заявление, при расчете считается за полный." Школа мне отказывается вернуть деньги, т.к. договор подписан 03.08.2018, начало курса там указано 06.08.2018, а Заявление я написала им 06.08.2018.. Насколько это законно, с учетом что ни на 1 их занятие я не пошла?

16 августа 2018, 20:59, Надежда, г. Санкт-Петербург
Мария Лисицына
Мария Лисицына
Юрист, г. Краснодар

Добрый день, Надежда!

Я правильно понимаю, что договор вы заключали как физическое лицо?

Статья 421 ГК РФ предусматривает свободу договору (условия договора определяются по усмотрению сторон).

Однако в соответствии со ст. 32 Закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Я бы вам рекомендовала письменно обратиться к школе с заявлением о возврате денежных средств. В конечном итоге, если вы не решите ваш спор в досудебном порядке, то в суде основной вопрос, подлежащий разрешению, будет состоять в размере фактически понесенных расходов.

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться в чат для получения консультации.

17 августа 2018, 06:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Законно ли взыскание за восстановление договора, а не карты, даже если это прописано в договоре
Мы с другом решили поменять(переоформить) владельца фитнес-карты. У клуба 2 условия: наличие договора и оплата за переоформление 1000 р. Договор друг потерял, но карта фитнесс клуба была с собой. При этом восстановление карты (договора) в договоре облагается штрафом в 1000р. Да, в договоре это указано, он был подписан. Но у меня несколько вопросов. Законно ли взыскание за восстановление договора, а не карты, даже если это прописано в договоре. Законна ли плата за переоформление (даже если это прописано изначально в договоре). Законно ли в договоре фитнес-клуба назначать суммы, штрафы и так далее. И законно ли нам отказано в нашем требовании поменять владельца карты.
04 мая, 12:43, вопрос №3036378, Денис, г. Коломна
1 ответ
Гражданское право
Можно ли признать данный пункт договора недействительным по суду и как?
Здравствуйте) Ув.юристы помогите разобраться. Заключен договор с управлением сбыта 01.09.20, в который они включили пункт о том, что его действие распространяется на правоотношения возникшие с 01.01 2016! Т.е. 5 летней давности и теперь взыскивают по суду с меня суммы оплаты за 5 лет! Естественно гр.подписывающий договор этот пункт не увидел(он написан аж на 4 листе договора) Что делать? Можно ли признать данный пункт договора недействительным по суду и как? Спасибо
31 марта, 05:35, вопрос №3018886, Анастасия, г. Иркутск
2 ответа
Налоговое право
Законно ли возложение наймодателем (физ лицо) на нанимателя (физ лицо) обязанности оплаты налогов? Коммерческий договор найма жилого помещения
Коммерческий договор найма жилого помещения. . Пункт договора - Наниматель, в день внесения арендной платы по коммерческому договору найма жилого помещения, оплачивает за наймодателя в налоговую налог в размере трина-дцать процентов от внесённой нанимателем арендной платы. . Можно ли оспорить данный пункт договора? Может быть налог платиться не в налоговую а в бюджет?
16 августа 2020, 16:28, вопрос №2843246, Владимир Петров, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Договорное право
Можно ли в данном пункте договора не указывать срок?
В договоре фрахтования указан пункт, что оплата услуг производится на основании выставленных счетов, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Фрахтовщика, в течении 30 дней с момента получения счета. Возможно ли в данном пункте не указывать срок (30 дней)?
19 ноября 2019, 04:16, вопрос №2592735, Серова Яна Александровна, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Имеет ли силу данный пункт договора или он ничтожен?
В договоре возмездного оказания услуг есть пункт, в котором прописана обязанность исполнителя предупредить заказчика о расторжении договора не ранее, чем за 14 дней до его расторжения.Имеет ли силу данный пункт или он ничтожен, так как распространяется на трудовые отношения?
13 мая 2019, 05:58, вопрос №2356048, Олег, г. Челябинск
3 ответа
Дата обновления страницы 16.08.2018