552 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Здравствуйте! Обязательно оформлять в штат, и заключать трудовой договор с Генеральным директором, если он является учредителем?

Я, недавно открыл ООО, один из учредителей является директором. Надо с ним заключать трудовой договор, вводить в штат, платить зарплату?

10 Августа 2018, 13:43, вопрос №2075097 Рамиль, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Анна
832
ответа
270
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Рамиль, добрый день!

Да, надо. Заключаете с ним трудовой договор и приписываете в нем необходимые условия.

Ст. 56 ТК РФ

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
10 Августа 2018, 13:44
q Отблагодарить
1 0
832
ответа
270
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате

По трудовому договору работодателем является ООО, поэтому договор подписывается учредителем ООО с одной стороны и работником-директором с другой стороны.

Содержание трудового договора  предусматривается ст. 57 ТК РФ http://www.consultant.ru/docum...

Составляете штатное расписание и включаете должность директора в него. Зарплата должна быть не менее размере МРОТ, но можно директора, как и другого работника, взять на полставки или менее, тогда зарплата будет выплачиваться в зависимости от размера ставки и соответственно будет менее МРОТ. Ставка также должна быть в штатном расписании.

10 Августа 2018, 13:50
Задайте свой вопрос юристу!
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
8,5
Рейтинг Правовед.ru
14123
ответа
5380
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Рамиль, добрый день! Поскольку речь не идет об ООО с единственным учредителем, то тут заключение трудового договора с генеральным директором является обязательным. Что касается заработной платы, то ввиду наличия трудовых отношений требуется и выплата заработной платы как минимум в размере не ниже МРОТ

ст. 133 ТК РФ

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

10 Августа 2018, 13:47
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Станислав
764
ответа
289
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, согласно подп. 4 п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ

к компетенции общего собрания относится образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества; единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Данный документ надлежит оформлять в письменном виде (ст. 39 закона № 14-ФЗ).

10 Августа 2018, 20:43
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25