328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Могу ли я рассчитывать на надбавку к пенсии

Добрый день. Подскажите, могу ли я рассчитывать на надбавку к пенсии, если:

1. С 1982 по 1986 работала в г. Феодосия (Крым)

2. С 1986 по 2000 г. проработала на Камчатке (есть двое детей, один отпуск по уходу за ребенком с 1995 по 1998 г.), с 2000 г. по н.в. проживаю в Московской области.

2. С 2001 по 2005 г. работала в Москве

3. С 2005 по 2015 г. уход за недееспособной матерью

4. С 2015 по н.в. работаю ИП, все отчисления осуществляю.

5. Пенсия начисляется с 2010 года, причем минимальная (в этом году мне исполнилось 60 лет).

Заранее спасибо за ответ.

16 Июля 2018, 16:16, вопрос №2053714
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
15%
Юрист - Сергей
848
ответов
273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья.

 В связи с тем, что расчет пенсии требует соответствующих навыков и опыта работы в данном направлении я, обычно, советую клиентам, первоначально    обращаться с заявлением в ПФР.

 В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ, Вы имеете право на обращение (  Статья 2.) и получение полного и развернутого ответа(Статья 5. Права гражданина при рассмотрении обращения.), знакомиться с документами и материалами, получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Ответить на обращение обязаны в течении 30 суток, с момента его получения.(  Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения).

Часто, поступая таким образом, становится понятно, как действовать дальше. При  получении неполного и не информативного ответа, его можно обжаловать, например в прокуратуру.  

Статьей 5.59, административного кодекса РФ предусмотрена ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

 С уважением, Сергей.

16 Июля 2018, 16:32
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Руслан
14950
ответов
8255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Людмила!  

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», который в настоящее время регулирует пенсионное обеспечение граждан,  имеющих страховой стаж не предусматривает перерасчет размера пенсии при достижении возраста 60 лет. 

Если же при расчете размера пенсии Вам не были учтены периоды ухода за ребенком,  то Вы вправе обратиться с заявлением о перерасчете размера пенсии. К заявлению необходимо приложить копии свидетельств о рождении детей. Обратиться Вы вправе как непосредственно в отделение пенсионного фонда,  так и МФЦ. 

16 Июля 2018, 16:59
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
55%
Юрист - Иван
9,8
Рейтинг Правовед.ru
13253
ответа
6087
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Людмила.

На перерасчет пенсии, в сторону ее увеличения (надбавка)  можно рассчитывать при наличии необходимых оснований для этого.

При этом законодательство предусматривает три вида оснований для перерасчета пенсии

перерасчет страховой пенсии без заявления

перерасчет страховой пенсии по заявлению

перерасчет страховой пенсии с учетом так называемых нестраховых периодов

Так, согласно разъяснениям Пенсионного фонда РФ следует:

Перерасчет размера страховой пенсии без заявления


Перерасчет размера страховой пенсии как работающим пенсионерам, так и неработающим производится через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента.

Перерасчет размера страховой пенсии по заявлению


Заявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения осуществляется в случае:

изменения количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении. При появлении у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности (учитывается не более трех нетрудоспособных иждивенцев);

проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент на весь период проживания в указанных районах (местностях);

приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и (или) страхового стажа. Устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или по инвалидности;

изменения категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца. Например, ребенок, получающий страховую пенсию по случаю потери кормильца за одного родителя и впоследствии потерявший второго родителя, имеет право на повышенную фиксированную выплату;

Перерасчет размера страховой пенсии с учетом нестраховых периодов


Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. 

Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин как правило не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются.

 К таким периодам, например, относятся  

уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет,

 уход, осуществляемый трудоспособным лицомза инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, 

служба в армии по призыву. 

Как и страховые периоды, нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.

С 1 января 2015 года пенсионер, имеющий «нестраховые» периоды, в любое время может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых документов, подтверждающих право на учет соответствующего «нестрахового» периода в страховой стаж.

http://www.pfrf.ru/grazdanam/p...

Исходя из сведений представленных Вами в вопросе, Вы вправе при наличии необходимых оснований, обратиться по вопросу перерасчета пенсии по третьему основанию из приведенных выше, с учетом таких нестраховых периодов как

отпуск по уходу за ребенком с 1995 по 1998 г.

В случае если Ваша мама инвалид 1 группы на то период, когда Вы осуществляли уход за нею или ей было на то время 80 лет, также в перерасчет войдет и период с 2005 по 2015 г. уход за недееспособной матерью.

16 Июля 2018, 20:43
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут