8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Назначение пособия по уходу за ребенком до полутора лет

Здравствуйте. Знаю, что работающий дедушка ребёнка может оформить на себя выплату пособия по уходу за ребёнком до полутора лет. Но возник вопрос: мать и отец при этом должны работать? Или это не имеет никакого значения? Какие справки нужно будет предоставить на работу дедушке - о неполучение пособия мной и отцом ребёнка (точнее, если можно, какие именно ) ? Спасибо

08 июня 2018, 06:00, наталья, г. Нефтекамск
Игорь Агеев
Игорь Агеев
Юрист, г. Тула

Если вы оформите отпуск по уходу за ребенком на себя, а соответственно пособие по уходу за ребенком до полутора лет вам, как работающему должны назначить 40% от вашего среднего заработка за 2 года к году события. Если в два предшествующих года вы работали у других работодателей, то вам нужно взять у них справки по форме 182н.

Теперь к вашем вопросу. В соответствии с пунктом 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, пособие может оформить на себя, если читать все подпункты пункта 39 Приказа и отец ребенка. Только, право на пособие имеет тот, кто осуществляет этот уход.

А поэтому, как вы объясните, что мать ребенка не работает, а уход осуществляет, работающие отец ребенка. Вот поэтому, например, есть пункт 42 Приказа, где указано, что в случае, когда мать ребенка, получающая ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может осуществлять уход за ребенком в связи со своей болезнью, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком может реализовать другой член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком в этот период. В данном случае право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход за ребенком.

Или в подпункте «е» пункта 39 Приказа указано, что уход может осуществлять и любой другой родственник или опекун, который не работает, но если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.



Знаете, с одной стороны закон не препятствует тому, чтобы пособие по уходу было оформлено на отца ребенка, но закон требует, чтобы пособие было оформлено на того, кто этот уход осуществляет, а поэтому, как вы докажите, что неработающая мать не осуществляет этот уход, а работающий отец осуществляет этот уход?

В общем, прежде, чем оформлять отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком до полутора лет у работодателя, сначала пусть работодатель получит письменное разрешение в ФСС это пособие оформить на работающего отца, если мать ребенка не работает. Иначе, в результате ФСС может и отказать в возмещение пособия работодателю.

08 июня 2018, 06:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Пособие по уходу до полутора лет
уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, пособие по уходу до полутора лет выплачивается до исполнения ребёнку полтора года? моему малышу 4 июля будет полтора года, в июле мы ещё получим пособие или уже нет? спасибо.
29 мая, 03:53, вопрос №3046915, Олеся, г. Нерюнгри
2 ответа
Социальное обеспечение
Учитывается ли компенсация по уходу за пожилым человеком при расчете средне душевого дохода на членов семьи при назначении пособия на детей ( до 16 лет, с 3 до 7)?
Здравствуйте. Учитывается ли компенсация по уходу за пожилым человеком при расчете средне душевого дохода на членов семьи при назначении пособия на детей ( до 16 лет, с 3 до 7) ?
12 марта, 04:58, вопрос №3005785, Екатерина, г. Оренбург
2 ответа
Социальное обеспечение
Смогу ли я повторно подать заявление о назначении пособия за прошедшие 3 года?
Здравствуйте. Оформила пособие по уходу за бабушкой. Сейчас ей 83 года, узнала про пособия только не давно. Указала в заявлении дату ухода- дату заполнения заявления. О том что можно получить пособие за 3 прошедших года, узнала только сегодня. Смогу ли я повторно подать заявление о назначении пособия за прошедшие 3 года?
08 марта, 07:39, вопрос №3002602, Liberty, г. Магнитогорск
1 ответ
Пенсии и пособия
Имею ли я право на получение материнского капитала и пособий по уходу до полутора лет?
Добрый день. В 2011 г я и мой первый супруг, были лишены родительских прав на первого ребёнка, в2017 я восстановилась в правах через суд(отец ребёнка нет). Сейчас в ожидании второго ребёнка,от второго брака . имею ли я право на получение материнского капитала и пособий по уходу до полутора лет на второго ребёнка? Спасибо
20 сентября 2018, 06:20, вопрос №2110959, Наталья, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.06.2018