448 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Признание сделки в рамках 44 ФЗ недействительной

Вопрос.

Возможно ли расторгнуть гос. контракт с Заказчиком путем признания сделки недействительной в соответствии со ст. 178 ГК РФ с применением последствий недействительности сделки?

Или в данной ситуации лучше признавать сделку недействительной по ст. 168 ГК РФ?

Посоветуйте что лучше?

Основания:

1) создание Заказчиком характеристик несуществующего товара в техническом задании аукционной документации, и нарушение Заказчиком требований 44-ФЗ (ч. 2 ст. 33, п. 1) ч. 1 ст. 64) согласно которым аукционная документация, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям, то есть товар должен быть существующим на рынке и он может быть поставлен Заказчику участниками торгов;

2) нарушение Заказчиком требований ч. 3 ст. 7 44-ФЗ, согласно которым информация, предусмотренная 44-ФЗ и размещенная в единой информационной системе, должна быть полной и достоверной;

3) введение в заблуждение Поставщика, которое было настолько существенным (ст. 178 ГК РФ), что Поставщик, действовавшей под влиянием заблуждения, если бы знал о действительном положении дел, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершил бы сделку.

Изначально в силу закона 44-ФЗ Поставщик полагал что товар необходимый Заказчику существует, и может быть ему поставлен. Допущенные нарушения Заказчиком, не известные Поставщику в момент заключения контракта (в виду отсутствие у Поставщика необходимой информации, документов для установления истины) привели к созданию Заказчиком несуществующих характеристик товара, который невозможно поставить.

29 Мая 2018, 15:02, вопрос №2009861
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
9,4
Рейтинг Правовед.ru
2753
ответа
1407
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга добрый день!

Ситуация как вы излагаете выглядит таким образом, что товар, который планирует приобрести Заказчик никем в принципе не производится и произведен быть не может. Данная позиция должна найти подтверждение в каких-то заключения экспертов и специалистов, торгово-промышленной палаты например. Стратегию вашей защиты и предмет иска целесообразно все таки определять после получения каких-либо  доказательств вашей позиции.

В силу ст.10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

29 Мая 2018, 15:17
q Отблагодарить
1 0
оля
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо, этот товар принтеры, и  на сайте производителя характеристики предъявляемые к товару  заказчиком,  отсутствуют.. 

29 Мая 2018, 16:24
9,4
Рейтинг Правовед.ru
2753
ответа
1407
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Значит нужен ответ от производителя на ваш запрос по техническим характеристикам.  В документации указывался производитель?  Сам то Заказчик, что-то поясняет, где он видел такие принтеры в принципе..(официально/неофициально)

29 Мая 2018, 16:28
оля
клиент, г. Ростов-на-Дону

Да заказчик знает что допустил ошибки в тех.задании, но расторгать контракт решил только в одностороннем порядке, потому что по соглашению сторон его ошибку обнаружат, а так получается, что недобросовестный поставщик товар не поставил, и все красиво…

29 Мая 2018, 17:58
9,4
Рейтинг Правовед.ru
2753
ответа
1407
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Я бы порекомендовал направить Заказчику письмо, с приложением ответов от производителей. Это покажет заказчику ваше намерение идти в данном вопросе до  судебного разбирательства ( о чем можно упомянуть в письме), что безусловно привлечет внимание к Заказчику со стороны контролирующих органов однозначно.

29 Мая 2018, 18:02
оля
клиент, г. Ростов-на-Дону

Да спасибо, все это уже сделали, и в управление контроля в сфере закупок письмо жалобу направили, но получили ответ, что срок обжалования прошел, оставить без рассмотрения… поэтому только суд, но хотелось бы понять какая позиция для нас выигрышная…

29 Мая 2018, 18:16

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут