184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Вопрос: каковы нормы (объёмы, %, ~) затраты рабочего времени на основные обязанности по профессии и работы по дополнительным инструкциям

относительно должностной инструкции. если инструкция составлена так: основные обязанности по профессии + руководствоваться другими инструкциями (перечисление:по пожарной безопастности, охране труда, безопасности и другие как работа с бенозопилой, газонокосилкой, паяльной лампой ...).

вопрос: каковы нормы (объёмы, %, ~) затраты рабочего времени на основные обязанности по профессии и работы по дополнительным инструкциям.

Спасибо. Сергей Викторович

21 Мая 2018, 07:23, вопрос №2001323
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
60%
Адвокат - Алексей
3821
ответ
1440
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей Викторович!

Согласно ст. 8 Трудового кодекса РФ

Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.


Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Согласно ст. 21 ТК РФ

Работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать трудовую дисциплину;

выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

...

Таким образом, работник в своей работе обязан в полном объеме руководствоваться как нормами трудового законодательства, трудового договора, так и локальными нормативными актами в той части, в которой они не противоречат трудовому кодексу.
Никакого разделения на размер трудозатрат по основным обязанностям и иным локальным нормативным актом законодательством не установлено.

21 Мая 2018, 08:17
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Ярослав
170
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей Викторович! В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса РФ

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции… в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем ... коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Инструкции по пожарной безопасности, охране труда, инструкции по работе с бензопилой, газонокосилкой, паяльной лампой и т.д., являются неотъемлемой частью нормативного регулирования деятельности работника и не является дополнительной обязанностью, а расшифровывает, уточняет трудовые обязанности изложенные в трудовом договоре и должностной инструкции.

Позвольте привести пример:

Предположим, в должностной инструкции предусмотрена обязанность «распиловка стволов деревьев». Для того чтобы работник в процессе выполнения своей прямой трудовой функции не отрезал себе руку — он должен знать правила обращения с бензопилой (инструкция к бензопиле), чтобы ствол дерева не упал на голову напарнику — правила охраны труда (положение по охране труда), чтобы бензин в бензопиле не загорелся от того, что работник устроил перекур нужно знать инструкцию по пожарной безопасности.

Таким образом, «дополнительные» инструкции, получается, совсем не дополнительные, а самые что ни на есть основные.

Вынесены же они в отдельные документы для того, чтобы не делать из должностной инструкции талмуд объемом с «Войну и мир» 

вопрос: каковы нормы (объёмы, %, ~) затраты рабочего времени на основные обязанности по профессии и работы по дополнительным инструкциям.

Сергей Викторович

Соответственно, каких либо норм затрат рабочего времени не может быть предусмотрено, так как дополнительные инструкции рассказывают, как правильно исполнять должностные обязанности

21 Мая 2018, 11:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут