8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Стоит ли подавать жалобу, если застройщик нарушает сроки сдачи квартиры?

Купили квартиру в строящемся доме. По договору застройщик обязуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости в 4 квартале 17 года и передать квартиру участникам долевого строительства не позднее 3 мес с момента получения разрешения.скажите пожалуйста куда в таком случае можно жаловаться и стоит ли жаловаться и что с этого можно поиметь.цена квартиры 1.5 млн руб

, Сергей, г. Калуга
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

и что с этого можно поиметь.цена квартиры 1.5 млн руб

Сергей

Здравствуйте!

За нарушение сроков передачи квартиры Вы вправе требовать неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования от цены договора за каждый день просрочки.

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

ст. 6, Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

0
0
0
0
Андрей Кожемякин
Андрей Кожемякин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Если по договору срок получения разрешения 31.12.17 и передать квартиру застройщик обязуется не позднее 31.03, то просрочка будет начинать течь с 01.04.18. Имеет смысл писать досудебную претензию, поскольку, как правило, застройщик может в дальнейшем пойти на какие-либо уступки. Например, если площадь квартиры изменилась в большую сторону и тд.

0
0
0
0
Андрей Грибков
Андрей Грибков
Юрист, г. Москва

Сергей, добрый час!
Жаловаться (например, в прокуратуру) смысла нет — там в 99% случаев ответят, что это гражданско-правовой спор, вытекающий из договорных отношений, обращайтесь в суд.
А вот что нужно сделать — так это направить застройщику претензию о выплате неустойки в связи с просрочкой передачи квартиры. Претензия направляется с описью вложения и уведомлением о вручении, образец претензии прикрепляю к ответу.
При цене квартиры 1,5 млн. за каждый день просрочки начисляется 725 руб. неустойки. При необходимости подготовки иска о взыскании неустойки — обращайтесь, буду рад помочь!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Стоит ли подписывать этот договор?
Здравствуйте. Стоит ли подписывать этот договор? Все ли в нем верно, просто не могу его понять.
, вопрос №3046832, Кристина, г. Астрахань
Все
Стоит ли покупать машину, если на руках копия птс
решила купить машину, у владельца нет оригинала птс, только дубликат. стоит ли покупать? машиной владели три человека
, вопрос №3046869, Оксана, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Нужно ли подавать ещё и заявление об устранении недостатков
Здравствуйте. Суд оставил апелляционную жалобу без движения так как нечётко была сформулирована просительная часть. Что нужно подать, что б исправить недочёты. Нужно ли подавать ещё и заявление об устранении недостатков.
, вопрос №3046990, Ольга, г. Екатеринбург
Земельное право
Стоит ли мне менять ответчика на собственника участка?
Здравствуйте. Я подала иск о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности. Пользуюсь участком с 2000 года. Указала в иске, что участок приобрела в 2000 году, но как раньше было, на словах договорились, что буду пользоваться и всё. Документов никаких у меня нет. Ответчиком я указала местную Администрацию, потому что у меня нет ФИО бывшего собственника. В выписке из ЕГРН он тоже отсутствует. Суд запросил документы в Росреестре, и указал собственника участка, как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований. Стоит ли мне менять ответчика на собственника участка? Или оставить ответчиком Администрацию, настаивая на том, что у меня нет сведений о ФИО собственника?
, вопрос №3047205, Екатерина, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Стоит ли мне учитывать наличие соглашения об уплате алиментов на первого ребёнка мужа?
Здравствуйте. Мой муж платит алименты на ребёнка от предыдущего брака в соответствии с нотариальным соглашением в размере 1/4 дохода. Я хочу подать исковое заявление о взыскании алиментов на нашего общего ребёнка, находясь в браке. Могу ли я установить алименты в твёрдой сумме? Стоит ли мне учитывать наличие соглашения об уплате алиментов на первого ребёнка мужа? Спасибо.
, вопрос №3047547, Анастасия, г. Калининград
Дата обновления страницы 23.04.2018