304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Земельный пай доставшийся по наследству влияет ли на рассмотрении жилищной коммиссии при признание в жилье?

Здравствуйте .Я военнослужащий срок службы 20 календарей,в 2019 году увольняюсь по предельному сроку службы 45 лет собираюсь подавать документы на признание меня и моей семьи в нуждающихся в постоянном жилье.Своего жилья у меня и семьи в собственности нет ,но у меня есть земельный пай от родителей 4.1 га доставшийся по наследству.В собственности не оформлен будет ли он учитываться при рассмотрении документов на жилье ? В справке от ЕГРП никакой недвижимости у меня не значиться.Повлияет ли как то этот пай на признание в жилье?

23 Апреля 2018, 07:52, вопрос №1975633
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
7461
ответ
3080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Надежда! Здравствуйте! 

В силу ч.7 ст.57 Жилищного кодекса Российской Федерации

при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

Учитывая, что Вы имеете земельную долю на не выделенный земельный участок (см. ст.13 Федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»), доставшуюся Вам по наследству, на мой взгляд, это не будет учитываться при рассмотрении вопроса о признании Вас в составе членов Вашей семьи нуждающихся в получении жилого  помещения по нормам и основаниям, установленных ст.ст.15,15.1 Федерального закона от 27.95.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

23 Апреля 2018, 08:42
q Отблагодарить
1 0
7461
ответ
3080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Уважаемая Надежда! В дополнение: извините, Федерального закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Подавайте рапорт на командира в/ч и председателя жк о постановке на соответствующий учет, при этом не стоит скрывать данный факт. Опять же у Вас только право на не выделенный ЗУ (еще не факт, что сможете выделиться в реалиях).

23 Апреля 2018, 08:56
Надежда
клиент, г. Омск

Я так понимаю что если наследственный пай перешёл в 1996 году и я не оформляла в собственность документов у меня ни каких нет, ею не пользовалась, то и в ЕГРП она не значится за мной?

23 Апреля 2018, 09:08
7461
ответ
3080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Уважаемая Надежда! В дополнение: скорее да, выписка из ГРН (ЕГРН) ничего не дает? Значит и нет.

23 Апреля 2018, 09:30
получен
гонорар
50%
Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12331
ответ
6260
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Надежда.

В соответствии со статусом военнослужащих, Вам не требуется доказывать статус малоимущих, поэтому учитываются при решении вопроса о Вашей нуждаемости в жилом помещении только Ваши права на жилые помещения.

Если бы признавались нуждающимся не как военнослужащий, то право на пай, как имущество подлежало бы учету.

Конституция РФ

Статья 40
 
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений»

Инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма

3. Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации*(2) и с учетной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления*(3), но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека*(4).

4. Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются — действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.

Жилищный кодекс

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
 
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

С уважением!   Г.А.  Кураев

23 Апреля 2018, 09:59
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут