960 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

960 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Выставили задолженность одним счётом, не сделали перерасчёт

Добрый вечер, допустили ошибку при передачи данных ипу ХВС( по моей вине, не смотрели по факту на счётчик).

При поверке это обнаружилось. Провели ещё раз тестирование ипу и выставили счёт.

Перерасчёт не сделали. Счётчик с 2012 года. Выставили счёт в одну квитанцию за три месяца. 1200 кубов воды(не заявленной нами) разбили на январь, февраль, март и апрель.

Сумма не маленькая 68000. Правомерны ли действия управляющей компании? Спасибо.

16 Апреля 2018, 17:57, вопрос №1968889
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Сергей
675
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приведенная Вами ситуация рассмотрена в п. 61 Правил предоставления коммунальных услуг:

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
(ред. от 27.03.2018)
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
(вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.
При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.

Исходя из положений этой статьи Постановления следует, что  все потребленное ХВС, которое Вы не выставляли к оплате  управляющей компании необходимо выставить в тот период   в который была проведена проверка (если конечно Вы не пожелали представить доказательств о том, что водоснабжение было потреблено за более долгий срок), поэтому тут в принципе надо было выставлять задолженность в один месяц,  а не разбивать на три.

16 Апреля 2018, 21:59
q Отблагодарить
0 0
675
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
37. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.
16 Апреля 2018, 22:01
Елена
клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Сергей. А как представить доказательства, что водоснабжение было потреблено за более долгий период? Спасибо.

17 Апреля 2018, 10:10
675
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Да боюсь что это довольно проблематично...

Например можно попробовать представить следующие способы:

— если есть возможность рассчитать среднемесячное потребление в соответствии с точными показаниями прибора учета по Вашей квартире и показать что оно превышено во много раз;

— если показать, что месячный норматив потребления превышен во много раз;

-если показать что за последние месяцы в квартире никто не проживал, либо проживало меньшее количество человек (кто-то был в отпуске, находился на лечении и т.п.);

-если у Вас установлены комнатные приборы учета (к примеру пару месяцев назад) и из их показаний видно, что за эти месяцы Вы потребили меньше воды, чем показано на главном приборе учёта...

Думаю тут многое будет зависеть от лояльности Вашей управляющей. Ведь она и так разбила показания на три (или даже четыре месяца). Из чего то же она исходила... 

17 Апреля 2018, 14:02
Елена
клиент, г. Санкт-Петербург

Сергей, добрый день, я записалась на приём к генеральному директору компании только на 19 апреля. Вчера я была в квартирной группе и мне сказали что счёт полностью выставят в майской квитанции, его не разбивали, т.к. я подала 22 марта одни показания, а на момент поверки счётчика сантехник занёс показания другие, но по факту. Так что вряд ли у меня что-то получиться доказать. 

До ввода показаний ипу хвс на момент 20 апреля через личный кабинет ЖКХ осталось три дня. Потребила наша семья с 22 марта — 20 апреля- 25 кубов. Больше никогда и не потребляли, но может, что разве 30 в период лета, да и то месяц нас не бывает, на юге.

17 Апреля 2018, 14:34
675
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Желаю Вам удачи при обращении к директору компании, надеюсь что он примет Ваши аргументы. Если что опирайтесь на то, что это Ваше право как потребителя коммунальных услуг — доказывать что объем потребления был осуществлен за длительный период. Ну а если что то пойдет не так  — можно изложить Ваши аргументы в письменной форме, дождаться ответа управляйки (максимум тридцатидневный срок) и в зависимости от ответа обращаться за защитой своих прав (прокуратура, суд, горжилинспекция и т.п.). Как пройдет Ваше посещение — напишите.

17 Апреля 2018, 20:11