244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могу ли я уволиться и не выплачивать железной дороге деньги за целевое направление?

Здравствуйте.я и мой муж из разных городов,но учились в одном университете по целому направлению.по целевому договору мы обязуемся отработать три года на железной дороге.закончив университет мы пытались перевестись друг к другу.но в его городе для меня не быо рабочих мест,а в моем были,но его не отпустил его начальник.тогда муж решил обратиться в управление своей дороги,что бы нам нашли рабочие места в одном городе.нам нашли.но меня обманули.меня перевели на должность ниже,чем у меня была,пообещав повышение через месяц.была я электромехаником,а перевели электромонтером.и вот уже пол года как я работаю,а повышать меня никто не собирается.по целевому договору,меня,как молодого специалиста могут устроить только на должность соответствующую моему высшему образованию-не ниже электромеханика.вопрос:могу ли я уволиться и не выплачивать железной дороге деньги за целевое направление?

3-urAya3-urAyaOBTM.jpgOBTM.jpg
fe_TWpufe_TWpulJfs.jpglJfs.jpg
G6-btCBG6-btCBeQ4k.jpgeQ4k.jpg
MEFe241MEFe2410yss.jpg0yss.jpg
ngmS1xzngmS1xz8Tbk.jpg8Tbk.jpg
t_1j47Dt_1j47Duu30.jpguu30.jpg
Y-G9JvgY-G9JvgtsQM.jpgtsQM.jpg
11 Апреля 2018, 21:50, вопрос №1964283 Анастасия
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
35%
Юрист - Иван
9,2
Рейтинг Правовед.ru
12223
ответа
5783
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анастасия.

По общим положениям федерального законодательства, в случае отказа от отработки, возникает обязанность по возврату денежных средств затраченных на обучение обратно в бюджет.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 56. Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении

7. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.

Конкретно по Вашей ситуации на основании приложенных файлов, я свое мнение укажу ниже.

11 Апреля 2018, 22:02
q Отблагодарить
1 0
9,2
Рейтинг Правовед.ru
12223
ответа
5783
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Согласно пункту 2.3.5 указано, что заказчик обязан принять по специальности, да специальность конкретно не указана, между тем согласно пункту 1.1. договора следует что специализация обучения — Электроснабжение железных дорог. во взаимосвязи с этим пунктов в принципе ясно по какой специальности.

11 Апреля 2018, 22:06
9,2
Рейтинг Правовед.ru
12223
ответа
5783
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

При этом пункты 2.2.3 и  2.2.4  договора более чем конкретны, Вы обязаны прибыть в Сенновскую дистанцию и обязаны оформиться там по трудовому договору, что вами и было видимо сделано. т.е. эти условия Вами уже выполнены.

А вот согласно пункту 2.2.5 Договора. перечисляются случаи при которых вы будете обязаны осуществить возврат денежных средств, в случае если захотите уволиться до отработки периода 3 года по собственной инициативе, т.е. по этому основанию увольняться точно не в Ваших интересах.

11 Апреля 2018, 22:11
9,2
Рейтинг Правовед.ru
12223
ответа
5783
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Вы указали, что вам предоставили должность

я электромехаником, а перевели электромонтером.и вот уже пол года как я работаю, могут устроить только на должность соответствующую моему высшему образованию-не ниже электромеханика.

Между тем, по Вашей специализации следует

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 17 октября 2016 года N 1296

Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 23.05.05 Системы обеспечения движения поездов (уровень специалитета)

1. Утвердить прилагаемый* федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по специальности 23.05.05 Системы обеспечения движения поездов (уровень специалитета).

V. Требования к результатам освоения программы специалитета

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ СПЕЦИАЛИТЕТА

5.5. Выпускник, освоивший программу специалитета, должен обладать профессионально-специализированными компетенциями, соответствующими специализации программы специалитета:
специализация N 1 «Электроснабжение железных дорог»:

способностью проводить экспертизу и выполнять расчеты прочностных и динамических характеристик устройств контактной сети и линий электропередачи, обнаруживать и устранять отказы устройств электроснабжения в эксплуатации, проводить их испытания, разрабатывать технологические процессы эксплуатации, технического обслуживания и ремонта узлов и деталей устройств электроснабжения с применением стандартов управления качеством, оценивать эффективность и качество систем электроснабжения с использованием систем менеджмента качества (ПСК-1.1);
способностью применять методы математического и компьютерного моделирования для исследования систем и устройств электроснабжения железнодорожного транспорта, владением технологией компьютерного проектирования и моделирования систем и устройств электроснабжения с применением пакетов прикладных программ (ПСК-1.2);
владением методологией расчетов основных параметров системы тягового электроснабжения, выбора мест расположения тяговых подстанций и линейных устройств тягового электроснабжения в зависимости от размеров движения и иных существенных условий, в том числе при организации тяжеловесного, скоростного и высокоскоростного движения поездов (ПСК-1.3);
владением методологией построения автоматизированных систем управления и способностью применять ее по отношению к электроустановкам, образующим систему тягового электроснабжения (ПСК-1.4);
владением методами оценки и выбора рациональных технологических режимов работы устройств электроснабжения, навыками эксплуатации, технического обслуживания и ремонта устройств электроснабжения, навыками организации и производства строительно-монтажных работ в системе электроснабжения железных дорог и метрополитенов, владением методами технико-экономического анализа деятельности хозяйства электроснабжения (ПСК-1.5);
способностью демонстрировать знание способов выработки, передачи, распределения и преобразования электрической энергии, закономерностей функционирования электрических сетей и энергосистем, теоретических основ электрической тяги, техники высоких напряжений, технологии, правил и способов организации технического обслуживания и ремонта устройств контактной сети и линий электропередачи, тяговых и трансформаторных подстанций, линейных устройств тягового электроснабжения, автоматики и телемеханики по заданному ресурсу и техническому состоянию, эксплуатационно-технических требований к системам электроснабжения (ПСК-1.6);

11 Апреля 2018, 22:22
9,2
Рейтинг Правовед.ru
12223
ответа
5783
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Т.е. Вам обязаны предоставить не те должности, которые Вы указали в вопросе, а предоставить должность инженера в организации согласно полученной квалификации и специальности.

23.05.05 (190901.65) «Системы обеспечения движения поездов»
специализация
«Электроснабжение железных дорог»
Квалификация
Инженер путей сообщения

11 Апреля 2018, 22:23
9,2
Рейтинг Правовед.ru
12223
ответа
5783
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Следовательно, если учитывать положения пункта 2.3.5. согласно которому заказчик Вас был обязан принять по специальности, соответственно указанной в пункте 1.1 договора, а принял не по специальности полученной по окончании учебного заведения, т.е. не по той должности которой соответствует специальность, то можно вести речь о нарушении заказчиком условий договора, а значит и Вашем праве требовать его расторжения без обязанности по возмещению, так как расторжение договора вызвано нарушением его условий со стороны заказчика.

11 Апреля 2018, 22:26
9,2
Рейтинг Правовед.ru
12223
ответа
5783
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Это указано в том числе в пункте 5.1 договора, что стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение по настоящему Договору взятых на себя обязательств.

Думаю на этом основании Вы вправе направить заказчику претензию, в которой указать на нарушение им пункта 2.3.5 договора, предлагаете заключить соглашение о его досрочном расторжении и освобождении Вас от возврата средств по причине нарушения заказчиком принятых на себя обязательств, в случае отказа оставляете за собой право на обращение в суд с требованиями о досрочном расторжении договора по указанным основаниям.

Если в удовлетворении претензии будет отказано. в таком случае вопрос придется решать только в судебном порядке путем подачи иска.

11 Апреля 2018, 22:31
Анастасия
клиент

Спасибо огромное за точный и подробный ответ!скажите, а как должна выглядеть претензия?

12 Апреля 2018, 08:30
9,2
Рейтинг Правовед.ru
12223
ответа
5783
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Претензия оформляется письменно и направляется в адрес заказчика, можете составить ее произвольно, можете обратиться за услугой к юристу.

12 Апреля 2018, 10:45
9,2
Рейтинг Правовед.ru
12223
ответа
5783
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

для наглядного примера можете просмотреть к примеру потребительские претензии рекомендуемые Роспотребнадзором по ссылке:http://69.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/14741

12 Апреля 2018, 10:58
7,8
Рейтинг Правовед.ru
618
ответов
271
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

Здравствуйте, Анастасия. Претензия оформляется в письменном виде в свободной форме, в претензии излагаете фактические обстоятельства и предлагаете расторгнуть договор о целевой подготовке в связи с нарушением Заказчиком условия п.2.3.8 доп. соглашения №1 к договору. 

12 Апреля 2018, 10:44
получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
9,6
Рейтинг Правовед.ru
10593
ответа
5229
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

По договору- п. 2.3.5 — они с вами обязаны заключить договор и предоставить вам работу- но по какой именно должности -в договоре не указано.

Еще 1 важный момент- вы пишите что у вас было изменение должности — как оно оформлялось? Если через доп соглашение как оно и должно быть — то по ст 72 тк- это только с вашего согласия — если вы сами на изменение должности согласились- то тут нарушения с их стороны нет даже если это было понижение в должности.

тк

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

если они договор соблюдали — то есть работу вам предоставили, мат. помощь во время обучения оказывали то применяются следующие штрафы

Статья 56. Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении
7. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации»

при этом если вы отработали какую то часть времени- из тех 3 лет что установлены договором то выплаты будут идти пропорционально не отработанному времени

тк

Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника
В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
11 Апреля 2018, 22:03
q Отблагодарить
1 0
Анастасия
клиент

Спасибо за ответ! изменение должности было просто переводом из Приволжский дистанции электроснабжения в юго-восточную дистанцию.мне пообещали что переведут меня на ту же должность что у меня и была.потом сказали, что это место пока занято и освободится через месяц и что на этот месяц меня пока переведут на должность ниже, а через месяц, когда освободится та должность меня на нее переведут.я согласилась с этим условием.но когда меня перевели, оказалось что повышать в должности меня никто и не собирается.и эта должность не на месяц занята, а на постоянное время новым работником.то есть они меня обманули и все.а я не зная этого согласилась на перевод.

12 Апреля 2018, 08:53
9,6
Рейтинг Правовед.ru
10593
ответа
5229
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Ну так при переводе вы что то подписывали? Как доп соглашение звучало? У вас потому что получился постоянный перевод.

12 Апреля 2018, 12:05
Анастасия
клиент

только приказ о переводе и больше ничего

12 Апреля 2018, 18:53
9,6
Рейтинг Правовед.ru
10593
ответа
5229
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Ну это логично, но если вы с переводом согласились тут нарушения не будет.

тк

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора 
12 Апреля 2018, 20:00
9,2
Рейтинг Правовед.ru
12223
ответа
5783
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

не совсем так перевод это условия трудовых правоотношений никаким образом не влияющие на условия договора целевого обучения в рамках договора целевого обучения в отношении которого и направлен сам вопрос это сути не меняет в рамках этого договора обязательства заказчиком не выполнены и обязанность по возмещению средств им предусмотрена а не трудовым договором и приказом о переводе мухи отдельно котлеты отдельно все мешать в одну кучу не нужно

12 Апреля 2018, 20:32
получен
гонорар
32%
Юрист - Иван Станиславович
7,8
Рейтинг Правовед.ru
618
ответов
271
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия. Дополню уважаемых коллег. Порядок расторжения договора о целевом обучении установлен «Правилами заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении» (утв. Постановление Правительства РФ от 27.11.2013 N 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении») (далее Правила). Согласно п. 13 Правил

Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении расторгаются по соглашению сторон (в том числе в связи с отчислением гражданина из образовательной организации), в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли гражданина и образовательной организации, в том числе в связи с ликвидацией образовательной организации, органа или организации, смертью гражданина, а также в судебном порядке.

Согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ 

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
КонсультантПлюс: примечание.
Изменение или расторжение договора по данному основанию влечет последствия, предусмотренные частью 5 ст. 453 настоящего Кодекса.
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В Вашем случае имеется существенное нарушение Заказчиком условий договора. 

Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Доп.соглашением №1 установлен срок ответа на претензию 3 недели с даты её получения. 

Претензия оформляется в письменном виде в свободной форме, в претензии излагаете фактические обстоятельства и предлагаете расторгнуть договор о целевой подготовке в связи с нарушением Заказчиком условия п.2.3.8 доп. соглашения №1 к договору. После истечения срока ответа на претензию либо в случае отказа от расторжения, Вы можете обратиться в суд.

В договоре (доп. соглашении) указано, что споры разрешаются в Арбитражном суде Саратовской области, но учитывая, что Вы физическое лицо, то подавать иск о расторжении необходимо будет в районный суд по месту нахождения структурного подразделения РЖД в Саратове (адрес указан в доп. соглашении).

12 Апреля 2018, 10:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут