328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Размещение рекламы на подъезде многоквартирного дома

Добрый день, на нашем многоквартирном домеразмещена коммерческая реклама в рамке. Насколько мне известно доход от данного вида деятельности должен быть распределен между собсвенниками. Никаких собраний не проводилось. Кто прав в данной ситуации?

15 Марта 2018, 15:48, вопрос №1935784
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2087
ответов
1010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Из положений ст.44 ЖК РФ, ч. 5 ст.19 Закона «О рекламе» следует, что заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений. Принятие решения о пользовании общим имуществом собственников относится к компетенции общего собрания собственников:

5. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. 

Таким образом, размещение рекламной конструкции на фасаде жилого дома в отсутствие решение общего собрания собственников об этом (принятого большинством голосов – двумя третями от общего числа голосов собственников), не основано на законе.

15 Марта 2018, 16:03
q Отблагодарить
0 0
Dmitrii Astahov
клиент, г. Москва

Большое спасибо

15 Марта 2018, 16:28
Юрист - Антон
508
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый, Дмитрий!

В соответствии с частью 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, в том числе лифты. При этом согласно положениям статьи 246 ГК РФ распоряжение общим имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Получается, что при размещении рекламы в многоквартирных домах, в том числе и на стенах многоквартирных домов, необходимо получить разрешение собственников имущества на размещение данной рекламы. В случае если размещение рекламы внутри многоквартирного дома осуществлено без согласия собственников помещений в многоквартирном доме, последние вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права.

15 Марта 2018, 16:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут