504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Возможно ли изменение работодателем трудового договора в одностороннем порядке?

Работодатель прислал уведомление, что в связи с производственной необходимостью будут внесены изменения в трудовой договор, а именно: изменен режим труда с нормированной рабочей недели 5/2 на сменный режим согласно ст.74 ТК РФ.

На самом деле у работника сейчас установлен сменный режим работы с обязательными выходными сб, вс. Никаких официальных организационных изменений на предприятии в ближайшее не производилось.

Правомерно ли применение работодателем ст.74 ТК РФ в данной ситуации? Смущает расплывчатая формулировка "производственная необходимость".

13 Марта 2018, 06:48, вопрос №1932723
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
47
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В данном случае работодателю, в случае обращения работника в контролирующие органы с соответствующим заявлением, придется доказать необходимость этой самой производственной необходимости.

Так согласно ст. 74 Трудового Кодекса РФ работодатель в извещении о предстоящих изменениях в работе должен не только указать на производственную необходимость, а также указать причины, вызвавшие такую необходимость.

В случае, когдапо причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым Кодексом (ч.1,2 ст.74 ТК РФ).

Следовательно, в данном случае усматривается лишь документальная сторона изменений условий труда без фактической, что может быть поводом со стороны работников для обращения в гит (инспекцию труда) по месту нахождения организации.

С уважением, Анастасия

13 Марта 2018, 07:38
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.