328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какова материальная ответственность офисного работника?

Здравствуйте, сложилась неприятная ситуация. Я уволилась из организации ещё осенью прошлого года. А сейчас получаю заказное письмо о необходимости сдать материальные ценности. Видимо, будет иск в суд со стороны работодателя.

Работала в офисе в кадрах, при приёме на работу подписала бухгалтерский документ о переводе на меня стола, стула и компьютера, за которым работала.

В день увольнения заходила в бухгалтерию, чтобы с меня это всё сняли - начальник отдела бухгалтерии расписалась в обходном листе.

Помогите, пожалуйста, понять - каковы шансы отстоять свою правоту? Потому как ситуация нелепая, законом не предусмотрен никакой документ о сдаче мат.ценностей при увольнении. При желании работодатель может оклеветать любого.

Должностную инструкцию я не подписывала, должность кадровика не подпадает под список должностей для заключения договора мат.ответственности.

12 Марта 2018, 21:18, вопрос №1932495
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Наталья
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 Добрый день.

Согласно ст. 392 ТК РФ бывший работодатель должен подать иск в течении года, как узнал или должен был узнать о причинном ущербе. Если обратиться позже, то вы заявите о пропуске срока и суд откажет в требованиях.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
12 Марта 2018, 21:47
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Санкт-Петербург

Это я уже прочитала в ТК РФ, мой вопрос заключался не в этом, из него понятно, что срок 1 год не истек, т.к извещения мне уже поступают, следовательно следующий шаг, иск, не за горами.

Прошу юристов откликнуться на мой вопрос, каковы шансы выиграть суд и как обстоит дело в моей ситуации, если не подписывалась Должностная инструкция и есть в наличии обходной лист с подписью бухгалтерии.

12 Марта 2018, 22:34
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Белгород
Общаться в чате

Ваши шансы можно рассмотреть только прочитав иск и узнав все доводы истца и ваши обстоятельства. Сейчас это гадание на кофейной гуще. 

12 Марта 2018, 22:41
Екатерина
клиент, г. Санкт-Петербург

Опять спасибо за логичный ответ,  я сама так же думаю))) 

Но если рассуждать в рамках правового поля, есть более или менее вероятный исход на основании имеющихся документов. Потому и прошу юристов помочь в данном вопросе.

13 Марта 2018, 00:08
Екатерина
клиент, г. Санкт-Петербург

просьба юристам помочь в моем вопросе, спасибо.

13 Марта 2018, 00:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут