320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Могут ли оспорить договор дарения на покупаемую квартиру от 2010 года, заверенный нотариально?

Здравствуйте! Хочу приобрести квартиру которая находится в собственности с 2010 года, в том же году зарегистрирована в Росреестре. Настораживает то что квартира была подарена продавцу третьим лицом(соседкой). Договор дарения нотариально заверен и в нем указано, что отчуждаемая квартира свободна от любых прав третьих лиц, и что по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять свои права и обязанности и не страдают заболеваниями зрения и слуха, и иными заболеваниями( в том числе и психическими расстройством).

Может ли кто-то оспорить этот договор и отсудить квартиру?

10 Марта 2018, 22:39, вопрос №1930720
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виолетта
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер.

Все сроки для оспаривания истекли, в связи с чем оснований для беспокойства не имеется.

Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

10 Марта 2018, 22:42
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Константин
2019
ответов
607
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, добрый день.

Для того, чтобы быть уверенной в чистое сделки, необходимо запросить у продавца три документа: архивную справку о регистрации (будет ясно кто и в какой период был зарегистрирован в квартире), выписку из ЕГРН о переходе прав на недвижимое имущество, копию договора купли-продажи от 2010 года. 

Для случая предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, определен иной момент начала течения срока исковой давности — со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. Кроме того, для лица, не являющегося стороной сделки, предусмотрено, что срок исковой давности во всяком случае не может превышать 10 лет со дня начала исполнения сделки. Последнее положение соответствует положению п. 2 ст. 196 ГК РФ, устанавливающему, что срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.
11 Марта 2018, 10:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут