464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Законно ли требование сайта заплатить за услуги, подключенные без моего согласия и предупреждения?

Здравствуйте! 23 февраля зарегистрировалась на немецком сайте просмотра фильмов, но не нашла того, что мне нужно, после этого на сайт больше не заходила. Сегодня утром (спустя 2 недели) от них пришло письмо, что, так как я не удалила аккаунт в течение 5 дней после регистрации, он автоматически стал премиум на год, и за это надо заплатить около 335 евро (больше 20к рублей). Пишут, что если я не заплачу эти деньги, то они передадут мои данные куда-то там, юристам и т.д. При этом из моих данных у них только имя, фамилия и город, откуда я заходила на сайт.

Никаких предупреждений о том, что нужно удалить аккаунт не поступало до сегодняшнего дня. Удалить аккаунт невозможно, пишут, что нужно заплатить.

Сайт неизвестный, даже в поиске Google не ищется, только если заходить напрямую по адресу. Варианты оплаты у них - Paypal, либо банковская карта, либо немецкий банк, при этом первые два варианта недоступны, а вот немецкий банк, который есть только в Германии - пожалуйста.

Хотела спросить, могут ли быть у меня какие-то проблемы с въездом в Германию, если я ничего не буду им платить? Вообще законно ли это продление без моего ведома и пользования?

10 Марта 2018, 09:43, вопрос №1930251
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Алексей
7141
ответ
1888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте

Незаконно продление без вашего ведома, вас должны были кАк минимум ознакомиться с условиями пользовательского соглашения 

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 421. Свобода договора

Позиции высших судов по ст. 421 ГК РФ >>>

 
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

10 Марта 2018, 10:12
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Новосибирск

Здравствуйте, спасибо за ответ! Надеюсь, законы РФ действуют при разбирательствах с немецкими сайтами. 

10 Марта 2018, 10:47
Адвокат - Сергей
1277
ответов
333
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина! Проверьте сайт: 

Идем в гугл (или яндекс) и набираем конструкцию вида «исследуемыйсайт форум». Причем «исследуемый сайт» — это УРЛ. А второе слово — «форум » Не «отзывы», не «кидалы», именно «форум». Попадаем на форум (обычно на несколько, на которых этот сайт обсуждается) и читаем мнения конкретных людей. А не проплаченные отзывы, как положительные так и отрицательные. И еще, большинство нормальных сайтов для заработка свой форум имеют, и там не только позитив. Читаем те форумы и составляем мнение. Как правило это очень быстро.
Проверяем домен. Идем, например, сюда: сервис whois, вводим домен и смотрим. Нет, нас не интересует телефон и адрес. Нас интересует строчка created: yyyy.mm.dd. Где yyyy.mm.dd — это дата создания изучаемого домена. И если yyyy — это текущий год, а на сайте написано «мы работаем более десяти лет» — то дело явно пахнет мошенничеством.

 Скорее всего Вы стали жертвой мошенничества. можете обратиться с заявлением в управление «К» через сайту ГУВД Вашей области. Или через сайт МВД России по адресу:  https://xn--b1aew.xn--p1ai/req...

10 Марта 2018, 10:19
q Отблагодарить
2 0
Екатерина
клиент, г. Новосибирск

Здравствуйте, спасибо большое ответ. Проверила всё, как вы сказали, но, к сожалению, по поиску со словом «форум» ничего не находится ни на английском, ни на немецком, ни на русском языках, к сайту результаты поисков отношения не имеют никакого. 

Сервис открыла относящийся ко всем сайтам, а не только к российским, ничего про дату created тоже нет (есть только когда changed), но странно вот что: есть имя человека, являющегося «TECHNICAL CONTACT», город в Германии, улица и даже дом, и есть электронный адрес, но который почему-то зарегистрирован на российском mail.ru, хотя сам сайт, где я регистрировалась оканчивается на .de и вообще весь на немецком. 

Спасибо за ссылку на МВД, обращусь обязательно. 

10 Марта 2018, 10:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.