740 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Что можно сделать, чтобы после оплаты ипотеки не остаться ни с чем?

Здравствуйте! Мы с моим молодым человеком живем вместе, его родители купили нам квартиру в ипотеку. Ипотека оформлена на маму моего парня, платим за неё напополам мои родители и его. Что можно сделать, чтобы после оплаты ипотеки не остаться с носом? Жениться ближайшее время не планируем, может быть можно написать и нотариально заверить расписку о том, что его мама ежемесячно получает определенную сумму за оплату ипотеки?

08 Марта 2018, 19:32, вопрос №1929479
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Нина
701
ответ
188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, считаю что в Вашем случае остаться с носом как 2х2, каждый раз оплачивая ипотеку за собственника ипотечного жилья Вам нужно брать расписку, в еще лучше оформлять договор займа в суде эти документы Вам помогут доказать что Вы совместно вносили взносы  за ипотечный кредит. Даже если Вы с ним зарегистрируете брак, квартира приобретенная до брака если бы он был собственник принадлежала бы ему и при разделе имущества не делиться. А если она принадлежит его маме,  то и подавно. 

08 Марта 2018, 19:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2561
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, здравствуйте!

Оформление кредита на покупку жилья на третье лицо встречается в последнее время нередко. Обычно это связано с отказами банков по каким-то причинам заключать кредитные договоры, и граждане находят третьих лиц из числа родственников, которым кредитор предоставляет ипотечные средства. А несостоявшиеся заемщики по устной договоренности выделяют деньги на погашение кредита с целью в будущем, после расчета с банком стать собственниками жилого помещения.

В таких случаях необходимо предусмотреть риски, которые возможны как для тех, кто стал заемщиком, так и для тех, кто планирует через другое лицо гасить кредит.

Риски для заемщиков:

  • если денежные средства в счет погашения кредита поступать перестанут и образуется просроченная задолженность, кредитор выдвинет право требования непосредственно заемщику, который будет обязан возвратить банку всю сумму кредита;
  • право собственности на ипотечное жилье не гарантирует его сохранность — кредитор обратит на него взыскание, и заемщик рискует остаться и без жилья, и с долгами.

Риски для граждан, погашающих кредит через заемщика:

  • поскольку они не являются сторонами ипотечного договора, то никаких прав на ипотечное жильё не имеется;
  • доказать своё финансовое участие в погашении ипотеки без оформления специальных документов будет невозможно;
  • после погашения ипотечного кредита заемщик, являющийся собственником жилья, может не переоформить его на плательщиков, а обязать его сделать это даже в судебном порядке практически невозможно.

Учитывая, что ипотечный кредит по времени растянут на много лет, также возникают риски возникновения наследственных правоотношений в случае смерти заемщика или плательщиков.

Поэтому оформление кредита на другое лицо является рискованным во всех отношениях.

Всего доброго!

09 Марта 2018, 13:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.