180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не внесли запись о работе по ТД в трудовую и не выплачивают зарплату из-за недостачи не по моей вине

На работу меня устраивали официально как все мне сказали. Но когда я взяла книжку чтобы устроиться на 2 работу то увидела что записи в ней нет , хоть и договор мы подписали и он есть на руках. Сейчас мне не выдают зп и хотят вычесть с нее крупную недостачу , при этом я работаю там 2 месяца. В отделе есть 2 камеры и там видно что я не разу ничего не вынесла.

11 Февраля 2018, 12:13, вопрос №1904172
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Роман
1108
ответов
346
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Пишите жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру. Параллельно претензию работодателю, а если не выплатят зарплату в суд исковое заявление.

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 60] [Статья 392]
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

11 Февраля 2018, 12:15
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
1935
ответов
688
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

У них противоречивые требования. С одной стороны Вы у них не работаете, с другой — с Вас что-то хотят вычитать. Тогда как же вычитать с постороннего? Если есть договор на руках, то запись в трудовой — производная от договора. Если ее нет — не беда, через суд запишут. Главное — чтобы взносы за Вас платили  в фонды. Не выдают книжку — значит Вы до сих пор у них работаете. За это время положена зарплата. Если ее не выдают — то только в судебном порядке можно истребовать, заодно моральный вред припишите и услуги адвоката. Удачи!

11 Февраля 2018, 12:18
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дарья
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1360
ответов
600
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ирина!

В сложившейся ситуации:

Сейчас мне не выдают зп и хотят вычесть с нее крупную недостачу, при этом я работаю там 2 месяца

Вам стоит обратится в трудовой — инспекцию или прокуратуру. Задержка в выдаче заработной платы незаконна, при этом работодатель за каждый день просрочки обязан начислить пени.

По поводу отсутствия записи в трудовой книжки, в соответствии с Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»):

Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении — в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Поэтому в данной части также есть нарушения трудового законодательства со стороны работодателя.

11 Февраля 2018, 12:20
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут