8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли получить больше площадь по переселению из ветхого жилья?

Здравствуйте!Живу в ветхом аварийном жилье по соц найму. Дом одноэтажный четырехквартирный .Квартира трехкомнатная 53м2. Прописано пять взрослых и ребенок 1,8. Нам предложили квартиру в многоквартирном доме 53м2 трехкомнатная, где нет балкона, кладовой комнаты очень маленькие две комнаты по 7м2 и одна 13м2. Мы отказались. нам грозят судом. Какие наши действия подскажите пожалуйста.

14 декабря 2017, 07:49, Светлана, г. Новый Уренгой
Елена Ярыгина
Елена Ярыгина
Юрист, г. Белгород

Добрый день. При расселении из ветхого жилья предоставляется квартира равнозначной площадью.

14 декабря 2017, 09:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Татаринов
Михаил Татаринов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Наниматель по договору социального найма жилого помещения, признанного непригодным для проживания, вправе заключить договор социального найма в отношении другого помещения. При этом общая площадь предоставляемого жилья должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения. Жилое помещение должно быть благоустроенным и находится по общему правилу в границах соответствующего населенного пункта.
При предоставлении жилья не учитывается наличие в собственности нанимателя или членов его семьи иных жилых помещений.

В случае отказа нанимателя выехать в предоставляемое жилое помещение орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Собственник жилого помещения, признанного непригодным для проживания.
В зависимости от оснований выселения вы вправе заключить договор о предоставлении жилого помещения или соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.
Если многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то гражданин вправе рассчитывать только на возмещение за изымаемое жилое помещение.
При этом органы государственной власти или местного самоуправления не обязаны обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением.
Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
Если многоквартирный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то он вправе рассчитывать на предоставление ему другого жилого помещения либо на возмещение за изымаемое жилое помещение. Выбор любого из названных способов остается за собственником жилого помещения.

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения (ч. 6 ст. 32 ЖК РФ).

При этом размер возмещения за изымаемое жилое помещение включает рыночную стоимость жилого помещения, рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.
Если собственник не заключил соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о принудительном изъятии жилого помещения (ч. 9 ст. 32 ЖК РФ).

При выселении граждан из жилых помещений по вышеуказанным основаниям, другое благоустроенное жилое помещение предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.

14 декабря 2017, 11:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли получить равнозначную площадь в новом жилье, если владелец приватизировал квартиру?
Жилье признали аварийным и подлежащим к сносу, комната 32,1 общей площади, приватизирована, прописаны мать с ребенком. 1. Можно ли получить взамен жилье равное по метражу или только полагается выкуп по среднерыночной цене? 2. Можно ускорить выкуп подав в суд? По плану выкуп будет в 22году, в уведомление об освобождении жилплощади указана дата 09.2017.
09 февраля 2018, 10:31, вопрос №1901811, Анатолий, г. Пермь
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет при покупке жилья, если нет постоянного места работы?
Возможно ли получить налоговый вычет при покупке жилья, при условии, что постоянного места работы нет, были только договоры на оказание услуг. Работодатель выплачивал 13 процентов, но это были проектные договоры (на разные сроки, суммы и пр.)
12 сентября 2016, 07:47, вопрос №1374438, Анастасия, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Можно ли получить 13% вычет с покупки жилья и ипотеки сразу после покупки дома?
Здравствуйте!Можно ли получить 13% вычет с покупки жилья и ипотеки сразу после покупки дома или нужно ждать год,чтоб получить выплату? Хотели оформить 13% чтобы у мужа на работе из з/п не вычитали.
23 октября 2015, 20:43, вопрос №1017244, Татьяна, г. Алексеевка
1 ответ
Жилищное право
Переселение ветхого жилья
Имеет ли право Администрация при переселении ветхого жилья предоставить площадь 48,1 кв м ,если занимаемая площадь составляет 47,7 кв м?
23 декабря 2014, 17:21, вопрос №665467, Ольга, г. Беломорск
3 ответа
Все
Возможно ли получить жилплощадь по программе ветхого жилья имея в собственности благоустроенную квартиру
возможно ли получить жилплощадь по программе ветхого жилья имея в собственности благоустроенную квартиру
22 апреля 2013, 16:43, вопрос №71088, Максим Плотников,
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017