8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли требование покупателя в данном случае?

Здравствуйте, друг выложил объявление на авито о продаже автомобильных запчастей, написал человек в сообщения на Авито, о том что хочет купить запчасть, спросил о состоянии детали, друг написал, что деталь нормальная, еще поездит, но внешне она выглядит уставшей, но работает, покупатель перечислил деньги на карту Сбербанка, друг выслал запчасть, покупатель утверждает, что это Хлам и требует вернуть деньги, иначе напишет заявление о мошенничестве.

Кто виноват в данной ситуации и что делать?

13 ноября 2017, 17:29, Иван, г. Новосибирск
Максим Вакульчик
Максим Вакульчик
Юрист, г. Нижневартовск

Добрый день.

Если Вы покупали товар с рук у простого гражданина (не у предпринимателя), то положения ФЗ «О защите прав потребителей» не применяются. Должны применяться общие нормы Гражданского Кодекса РФ.

В соответствии со ст. 469 ГК РФ:

1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Возвратить товар и получить обратно свои деньги возможно только через суд, путем составления соответствующего искового заявления.

В частности в суде, покупателю нужно будет доказать, что сделка, как таковая имела место именно с гражданином, к которому он направляете такие претензии. Доказательствами могут служить: 1. опубликованное объявление ( скриншот данного объявления) 2. запрос у сотового оператора детализацию звонков с телефона. 3. нужно будет установить кому принадлежит номер телефона по которому он производил звонки по поводу покупки товара. 4. необходимо иметь доказательства того, что купленный товар не соответствует требованиям (таким доказательством может служить соответствующая экспертиза).

13 ноября 2017, 18:09
0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Новосибирск

без экспертизы суд примет заявление?

13 ноября 2017, 18:18

Заявление да, экспертиза понадобится в ходе дела, для того чтобы доказать Заявителю факт несоответствия товара.

13 ноября 2017, 18:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Действует ли требование в данном случае?
Меня остановил сотрудник дпс говорит ты отказываешься снимать тонировку и выписывает мне требование я достал телефон и на видео отдираю плёнку все фексирую после этого выписывает постановление, в требовании я не расписывался а в постановление расписался. Действует ли требование в данном случае?
04 февраля 2020, 11:25, вопрос №2672280, Радион, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерны ли требования покупателя в данном случае?
День добрый! Подскажите как поступить в данной ситуации.Покупатель заказал мебель в магазине.При получении мебели на складе магазина покупателем был подписан акт приема передачи,но упаковки покупатель не вскрывал и мебель не проверял.Мебель покупатель забирал со склада на своем транспорте.Спустя некоторое время покупатель сообщил о том,что мебель не та,которую он заказывал,Приступив к самостоятельной сборке покупатель увидел,что на упаковках не то название,не та маркировка и соответственно внутри упаковок мебель не та. В итоге покупатель требует заменить мебель на ту которая была им заказана. Магазин согласен заменить мебель,но покупатель требует забрать у него мебель и привезти другую за счет магазина.Правомерны ли требования покупателя? Ведь он сам забирал мебель со склада и должен был проверять мебель,прежде чем подписывать акт приема передачи?
05 мая 2019, 22:46, вопрос №2350124, Галина Викторовна Круглова, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Правомерны ли требования покупателя, если коробка для транспортировки в СЦ им предоставлена не была?
Добрый день, нужен совет. Клиент приобрел газовую кухонную плиту с жллектрической духовой печью, через пол года печь перестала работать. Плита была принята для проведения проверки качества и транспортировки с СЦ в комплекте без коробки и пенопласта. В СЦ в срок 17 дней дефект был устранен "среднмй ремонт, замена переключателя духовки", о чем покупатель был извещен и приглашен по месту покупки для получения исправного устройства. В день выдачи клиент обнаружил что у одной из комфорок поврежден керамический стержень автоподжига и отказался забирать устройство требую возврат уплаченной суммы. Правомерны ли требования покупателя учитывая что коробка для транспортировки в СЦ им предоставлена не была, и факт повреждение устройства именно магазином не доказан? Какие дальнейшие действие предпринять?
21 марта 2017, 23:27, вопрос №1580384, Артем, г. Хабаровск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерно ли оформление в данном случае ДТП?
Добрый день, Прошу разъяснять как мне дейстовать в следующей ситуации: 19.09.2015 произошел инцидент на АЗС Shell, Московская обл., Пушкинский р-н, автодорога Холмогоры, 53-й км, стр. 1 Я начинал движении от АЗС, в этот момент раздался удар по стеклу рукой, неизвестный в мотоэкипировке открыл дверь моего автомобиля, ударил меня по лицу и вытащил из меня автомобиля и начал избивать. Мой автомобиль двигаясь по инерции въехал в чужой припаркованный автомобиль. Мотоциклист тут же меня отпустил и скрылся на мотоцикле c номером 3736 АК77. Прибывший наряд ДПС отказался оформлять столконовение, сообщив, что это статья хулиганство, и данные повреждения и другие последствия будет оформлять отдел ППС. Приехал наряд ППС Красноармейского УВД, записали мои показания, показания владельца припаркованного автомобиля (в который как раз врезался мой автомобиль), опросили свидетелей, составили акт - все как положено. 26.09.2015 на мой сотовый раздался звонок неизвестного человека, который представился сотрудником Пушкинского ГИБДД и потребовал меня явиться со всеми документами в их отдел в субботу 03.10.2015 для оформления ДТП, ссылаясь на заявление владельца припаркованной на той АЗС машины. Прошу пояснить, правомерно ли оформление в данном случае ДТП, если: 1. в отношении меня были совершены хулиганские действия 2. Я отсутствовал в этот момент в автомобиле (по причине п.1) 3. Наряд ППС оформил нападение и, в том числе, повреждения автомобилей
28 сентября 2015, 15:18, вопрос №989714, Павел, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли требование покупателя
Здравствуйте! Правомерно ли требование покупателя немедленно отдать ему ключи от квартиры после регистрации договора купли-продажи, но до срока регистрации права перехода собственности. Квартира продавалась по доверенности, так как сам продавец живет в другом регионе, и у продавца остались там кое-какие вещи. Чтобы их вывести, продавец просит дать ему неделю (в договоре об этом не было оговорено), но покупатель не согласен и требует выдать ключи от квартиры. Прав ли покупатель. Спасибо.
05 ноября 2013, 18:11, вопрос №286756, Елена, г. Киров
1 ответ
Дата обновления страницы 22.11.2017